Как быть, когда ребенок болеет? О настрое, вере и "Круге добра": Путин подытожил работу фонда

Узнать о диагнозе ребенка - что может быть неприятнее? Пожалуй, это одно из самых тяжелых испытаний для родителей. Им враз приходится столкнуться не только с физическими, но и с психологическими трудностями. Через что проходят мамы и папы и как они могут себе помочь?

Первая реакция - шок

Это первое, что сразу накрывает родителей в тот момент, когда они узнают неприятную новость. Кажется, что все происходящее - очередной кошмарный сон, из которого невозможно проснуться. В такие моменты даже самые стойкие взрослые испытывают бурю эмоций - от растерянности до ужаса, от отчаяния до неверия. В этот момент им сложно даже представить, как дальше жить с этим диагнозом.

После первого потрясения наступает период, который психологи называют "горем". Родители начинают осознавать произошедшее и чувствуют себя беспомощными. Им кажется, что болезнь ребенка - их личная трагедия, за которую они в ответе. Они винят себя, сомневаются в своих родительских качествах и порой даже отстраняются от больного малыша, потому что не знают, как с ним справляться.

Все рано или поздно завершается принятием

Со временем, если родители находят в себе силы принять сложившуюся ситуацию, наступает следующий этап - принятие. Им удается перераспределить свои эмоции и взять болезнь под контроль. Начинаются поиски информации о заболевании, возможностях лечения и реабилитации. Теперь главным становится не горе, а поиск решений, с помощью которых можно поправить ситуацию.

Именно на этом этапе родители обычно сплачиваются, чтобы вместе бороться за выздоровление ребенка. Они учатся жить в новой реальности, находят поддержку в близких людях и специалистах. Постепенно им удается восстановить душевное равновесие и сосредоточиться на главном - на помощи малышу. Происходит адаптация к новым обстоятельствам - это непростой и долгий процесс. Но если мама с папой проявят терпение, мужество и любовь, у них обязательно получится найти в себе силы, чтобы пройти этот сложный путь вместе с ребенком.

Вера и правильный настрой решают многое

Если быть точнее, то они решают почти все. В моменты стресса и отчаяния именно позитивный настрой помогает взрослым мобилизовать внутренние ресурсы и не опустить руки. Если мама с папой понимают, что ребенку сейчас нужна вся их сила, поддержка и уверенность, это придает энергии двигаться вперед, несмотря на все трудности.

Вера в выздоровление малыша вселяет в родителей надежду. Взрослые верят, что с Божьей помощью, с помощью врачей и их собственной любви ребенок сможет победить болезнь. Это тоже дает силы бороться до конца.

Настрой родителей передается ребенку

Не надо забывать и про самого ребенка, который, узнав о том, что у него нелады со здоровьем, сам начинает тревожиться. В такие моменты ему нужна поддержка, забота и вера близких людей. И прежде всего - мамы и папы. Они должны транслировать эти чувства, чтобы малыш впитывал в себя уверенность, которая поможет бороться с недугом.

Если же родители сами впадут в отчаяние, подавленность и безнадежность, ребенок интуитивно уловит эти настроения. Он будет бояться и тревожиться еще сильнее. Разумеется, это осложнит процесс течения болезни и лечения.

Кстати, психологи давно доказали, что позитивные эмоции родителей активируют в организме ребенка выработку гормонов, которые благоприятствуют выздоровлению. У кого-то еще могут оставаться сомнения насчет того, что вера родителей - мощный психосоматический ресурс для маленького пациента?

Родителям важно помнить: они не одни в борьбе за своего ребенка

Серьезный фактор, который вселяет уверенность, между прочим! И речь не только про друзей и родственников, которые могут помочь финансово, поддержать словами.

Речь прежде всего про государство. Сейчас в России активно ведется политика, направленная на поддержание здоровья нации, и в особенности младшего поколения. Созданы программы поддержки, лечения и реабилитации. Активно работают фонды, которые занимаются организацией лечения для детей со сложными заболеваниями, а также помогают с приобретением дорогостоящих и редких лекарств. Яркий пример такого - "Круг добра".

Фонд "Круг добра": надежный помощник детей, которым непросто

"Круг добра" - это уникальный благотворительный проект, созданный по указу президента России Владимира Путина. Его деятельность - помогать совершать чудо для тяжелобольных детей.

Оценивая результаты работы фонда, можно с уверенностью сказать: порой он действительно творит чудеса. Всего за 4 года существования фонду удалось добиться впечатляющих результатов: под его опекой уже находятся 29 070 детей, на оказание помощи которым было направлено в общей сложности 511,8 млрд рублей. Представляете, сколько семей получают доступ к поддержке, которая им жизненно необходима?

Что же делает "Круг добра"? Прежде всего, он финансирует дорогостоящее лечение, занимается закупкой инновационных лекарств (в том числе генной терапии). Благодаря этому даже самые тяжелые и редкие заболевания перестают быть приговором для ребенка. Стоимость некоторых препаратов достигает 2 миллионов евро, но фонд находит возможность их приобретения.

"Круг добра" наладил взаимодействие с 27 регионами России. Это позволяет оперативно оказывать помощь нуждающимся детям по всей стране, независимо от места их проживания.

Помимо финансовой и организационной поддержки фонд уделяет большое внимание психологической реабилитации маленьких пациентов и их семей. Ведь когда ребенок болен, родителей окутывает стресс. Им нужна не только материальная, но и эмоциональная помощь. Психологи "Круга добра" учат мам и пап сохранять веру, надежду и позитивный настрой - все это важно прежде всего для малыша.

Работа фонда "Круг добра" под вниманием президента

В преддверии Дня защиты детей президент России Владимир Путин встретился с протоиереем Александром Ткаченко - председателем правления фонда "Круг добра". Разговор получился эмоциональным и наполненным искренностью. Отец Александр поведал президенту трогательные истории помощи маленьким пациентам, которые под опекой "Круга добра" сумели победить тяжелые недуги и вернуться к полноценной жизни.

Так, Аня из Кургана, несмотря на болезнь, сейчас занимается спортом и даже стала чемпионкой России по плаванию. А 13-летний Кирилл из Луганской Республики, страдающий ахондроплазией, при своем небольшом росте способен приседать со штангой в 115 кг. Эти истории наглядно показывают, как фонд помогает детям обрести уверенность в себе и радость жизни.

Глава государства дал высокую оценку механизму работы фонда и результатам его деятельности. Президент отметил, что доверие общества - главный фактор успеха благотворительного проекта. Владимир Путин пообещал, что государство и впредь будет оказывать поддержку фонду, ведь его деятельность меняет к лучшему жизни тысяч семей.

К слову, благодаря усилиям фонда Россия сегодня входит в число мировых лидеров по обеспечению орфанными препаратами детей с редкими заболеваниями. Этим уже можно гордиться. Но, как отмечает руководитель фонда протоиерей Александр Ткаченко, работа только началась. Впереди еще много детей, которым требуется помощь. Поэтому "Круг добра" продолжит свою миссию, стремясь сделать все возможное, чтобы ни один ребенок не остался один на один со своим недугом.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, что помогает родителям пережить болезнь ребенка?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.