В скором времени будут введены новые критерии оценки качества медицинской помощи. Они будут действовать с 1 сентября этого года. Однако эти изменения не учитывают клинических рекомендаций по лечению различных болезней. Это вызвало беспокойство у многих экспертов. Мы подробно расскажем о грядущих изменениях.
Что смущает экспертов

Эксперты беспокоятся о том, что с введением новых критериев оценки медицинская помощь станет менее качественной, а обеспечение больных лекарствами ухудшится. Проверки могут стать формальными. Также есть опасения, что в регионах власти станут экономить на приобретении жизненно важных препаратов.
Мнение гематологов

Одним из первых на новый проект отозвалось Всероссийское общество гемофилии. Эта болезнь крови еще недавно считалась неизлечимой. Сейчас найдено эффективное средство для терапии гемофилии - эмицизумаб. Это препарат нового поколения на основе моноклональных антител.
Эмицизумаб относится к жизненно важным лекарствам при гемофилии. Его применение предусмотрено клиническими рекомендациями.
Теперь при оценке медпомощи при гемофилии не будет учитываться, проводилась ли терапия эмицизумабом или нет. Эксперты опасаются, что это приведет к сокращению закупок этого ценного лекарства властями в регионах.

В новых критериях не оцениваются сроки проведения обследования и назначения лечения. Однако в некоторых случаях это имеет решающее значение. Например, при онкологических заболеваниях очень важно как можно скорее провести биопсию. Это влияет на прогноз заболевания. Поэтому онкогематологи считают, что такие критерии не помогут понять, насколько своевременно назначено лечение.
Убрали важные критерии

Раньше критерии были разбиты по условиям оказания медпомощи. Она могла осуществляться стационарно (только днем или круглосуточно) или амбулаторно. В новом документе остались только критерии по группам болезней.

Но если следовать клиническим рекомендациям, то в разных условиях к медпомощи предъявляются разные требования. Например, при поступлении больного в дневной стационар или профильное отделение его должен осмотреть заведующий. Это должно быть сделано в течение 2 суток в рабочие дни. В новом документе такие критерии отсутствуют.
Оценка медпомощи может стать формальной

Новые критерии чрезмерно упростили оценку медпомощи. Она станет похожей на чек-лист, в котором отражен только сам факт выполнения медицинской манипуляции и назначения лечения. При этом не будет учитываться обоснованность и целесообразность примененных методов диагностики и терапии в конкретной ситуации. Это может привести к тому, что качество медицинской помощи будет оцениваться чисто формально, без учета важных нюансов.
Отсутствует оценка сроков

Эксперты считают, что важным критерием качества медпомощи является формула "точно в срок". Это значит, что диагностические и лечебные манипуляции должны быть проведены тогда, когда они максимально эффективны.
Например у врачей всегда существовало правило "золотого часа". Оно означало, что медпомощь должна быть оказана в течение часа с момента развития у пациента тяжелого состояния или получения травмы. Это помогало спасти множество жизней при инфарктах, инсультах, травмах, кровотечениях и других опасных острых патологиях. Отказ от этого правила может привести к трагическим последствиям.

В старых критериях был второй раздел, который был полностью посвящен срокам оказания медпомощи. Сейчас его убрали. Эксперты считают это большим недостатком новых критериев.

Правда, в первом разделе нового документа указано, что одной из целей критериев является оценка своевременности медпомощи. Однако дальше в тексте нет никаких упоминаний о сроках, как будто они неважны. Таким образом создается противоречие, которое вызывает недоумение у большинства экспертов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание