Медитация меняет структуру мозга?

Медитация оказывает сильное влияние на области мозга, связанные со стрессом, сопереживанием и чувством собственного достоинства. Но верите ли вы в то, что внутренние изменения могут произойти с вами всего за 8 недель?

мозг

Кропотливая работа

Гарвардская газета опубликовала статью, которая доказывает, что медитация может изменять серое вещество в мозгу. Испытуемые находились под контролем в течение восьми недель, где ученые смогли документировать все изменения главного органа.

медитация

Сара Лазар, автор статьи, отметила: проведенная работа исследователей показывает, что все перемены в структуре мозга связаны лишь с расслабленным состоянием, которое можно достичь во время глубокого дыхания и спокойной медитации.

медитация

"Эта духовная практика связана с чувством умиротворения, спокойствия и физической расслабленности. Практикующие уже давно заявляют, что это обеспечивает им психологические и эмоциональные преимущества, которые сохраняются на протяжении всего дня", - написала руководитель группы.

Суть исследования

Группа Сары Лазар обнаружила структурные различия мозга у тех, кто давно занимается медитацией и тех, кто далек от данной практики. Наблюдалось утолщение коры в областях, связанных с концентрацией и эмоциональными ощущениями.

изменения

Девушка проводила это исследование дважды, так как в первый раз не смогла задокументировать все наблюдения. Именно по этой причине и состоялся восьминедельный эксперимент, который назывался "Программа по снятию напряженности". В исследовании приняло участие 16 человек, а все данные фиксировались с помощью магнитно-резонансных изображений.

изменения

В ходе эксперимента все участники получали аудиозаписи для медитации. Главная задача каждого человека - отмечать, сколько времени занимает их практика в течение дня. Участники группы заявили, что тратят в среднем 27 минут каждый день и уже через две недели почувствовали первые эмоциональные изменения.

Результат работы

Анализы МРТ показали, что практика привела к увеличению плотности серого вещества в гиппокампе, который, как известно, важен для обучения и памяти. Также структурные перемены были отмечены и в зонах, которые отвечают за сострадание, самосознание.

медитация

Участники группы сообщали, что на протяжении восьми недель их чувство тревоги и стрессовое состояние постепенно проходило. Об этом также говорят магнитно-резонансные изображения, на которых отмечено снижение плотности серого вещества в миндалевидном теле. Оно отвечает за плохое настроение, переживания. Однако Сара Лазар все равно осталась недовольна результатом и намерена в дальнейшем провести более длительное исследование.

мозг

"Удивительно видеть пластичность мозга. Практикуя медитацию, мы можем играть активную роль в изменении структуры этого органа, тем самым улучшая наше самочувствие и качество жизни", - сказала Бритта Хельцель, ученый из группы Сары.

изменения

Эти результаты проливают свет на механизмы действия осознанных тренировок, в ходе которых люди стремятся воздействовать на свой мозг, избавляясь от стресса и эмоционального напряжения.

иозг

Это позволяет раскрыть потенциал нашего организма, избавиться от психических травм, улучшить работоспособность и концентрацию, научиться вырабатывать гормоны счастья и защищать себя от стрессовых расстройств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.