Дэвид Линч о пользе трансцендентальной медитации для жизни и творчества

Дэвид Кит Линч, выдающийся американский режиссер, актер, фотограф и музыкант, более 40 лет занимается трансцендентальной медитацией. Он выступал с лекциями в 30 странах. Что дает человеку духовная практика, и как правильно заниматься? саморазвитием? Почитайте советы от человека, который достиг в жизни больших успехов.

Невероятный Дэвид, который успевает все

Трудно понять, где Дэвид Линч находит время для развития своих разнообразных проектов? В промежутках между съемками фильмов, профессиональным увлечением фотографией, музыкой, рисованием он серьезно занимается трансцендентальной медитацией. По утверждению Линча, он обязательно проводит тренировки два раза в день, не сделав ни одного пропуска с 1973 года.

Знаменитый режиссер описывает трансцендентальную медитацию как погружение в океан чистого счастья. Он считает эту технику целительной, способной выводит из таких состояний, как стресс и беспокойство. По словам Линча, это средство, которое ведет вас к просветлению разума, миру, творчеству и тому, что он называет чистым сознанием.

Трансцендентальная медитация Махариши Махеш Йоги

Для развития метода Махариши Махеш Йоги, который разработал трансцендентальную медитацию в 1955 году, Линч основал в 2005 году свой собственный «Фонд Дэвида Линча по образованию на основе сознания и мира во всем мире». Режиссер начал это, чтобы каждый ребенок в мире, каждый человек, который хотел научиться медитировать, смог бы это делать правильно и хорошо.

По данным фонда, Линч предоставил стипендии для обучения трансцендентальной медитации людям, которые относятся к группам социального риска: молодежи с наркозависимостью, женщинам, пережившим насилие в семье, а также бездомным и заключенным в тюрьмах.

Может ли трансцендентальная медитация стать лучшим лекарством от страданий в современной жизни? В фильмах Линча и различных лекциях содержится много полезных советов, помогающих человеку управлять своим самочувствием. Но даже его успокаивающий голос поможет снять ваше беспокойство.

Примите свои неудачи

Если вы оказались в самом низу, то это печально и ужасно, но теперь у вас нет другого выхода, только подниматься вверх. Это дает ощущение свободы, ведь вам нечего больше терять, вы можете только приобретать. Успех так прекрасен, но тогда появляется страх потерять его. Вы начинаете беспокоиться и лихорадочно думать, что еще сделать, чтобы удержать удачу, чтобы не все не стало хуже. Успех может обернуться кошмаром. Другими словами, не слишком восторгайтесь фортуной и с оптимизмом принимайте свои неудачи.

Не торопись, наслаждайся мгновениями жизни

Если фильм Линча «Твин Пикс» и научил нас чему-то, так это тому, что даже в такой тяжелой работе, как у Дейла Купера, важно делать перерывы. Наслаждайтесь вишневым пирогом, наслаждайтесь ароматной чашкой кофе, не откладывайте радость на потом. Линч вкладывает мудрые пожелания в свои фильмы, делится ими, напоминая, что нужно ощутить каждое мгновение, не торопя события.

Смотрите на то, что не лежит на поверхности

В своих фильмах Дэвид Линч говорит не о том, что лежит на поверхности, а о том, что скрывается за ней.

Точно так же, обучая трансцендентальной медитации, он говорит о материи, которую мы видим, и о разуме, который это воспринимает. Режиссер же приглашает обратиться к источнику чистого сознания, чтобы увидеть главное.

Вы должны иметь терпение

Кому не хочется, чтобы его посетила гениальная идея. Некоторые не ждут чуда, пытаются воплотить каждую мысль, которая приходит в голову.

В лекции о трансцендентальной медитации Линч рассказывает о важности терпения в отношении творчества и идей. В нашей голове проносятся сотни мыслей, которые порой не имеют никакого смысла.

Как на рыбалке, вы забрасываете удочку и ждете, когда что-то клюнет. И возможно, однажды, вы поймаете маленькую пурпурную рыбку с красными плавниками и сияющими глазами.

И поэтому, вместо того, чтобы концентрироваться на проектах, бросаясь от одного к другому, наберитесь терпения. Таким образом вы можете поймать свою волшебную рыбку, т. е. идею, которая поможет создать нечто важное.

Ловите гениальные идеи

Во время медитации вы совершаете путешествие в самый глубокий слой вашей жизни и находите там нечто творческое. Вы сохраняете внимание и ловите идеи. Чем глубже вы в себя погружаетесь, тем лучше.

Слушайте красивую музыку, любуйтесь природой, картинами, показом мод, вы можете заниматься чем угодно, в любой момент, как разряд молнии, нужная мысль озарит вас.

Мечтание не обязательно является пустой тратой времени. Даже наоборот, мечтая, мы творим.

Линч сам является известным ловцом идей. Например, он рассказывал, что идея красной комнаты из фильма "Твин Пикс" пришла к нему, когда он прислонился к теплой машине на закате. Он слышал какие-то фразы в толпе, которые наводили его на мысль, как развивать дальше судьбы героев. Вот так открываются тайны творчества.

Не пытайтесь осмыслить каждую мелочь

Вы можете свести себя с ума, пытаясь понять смысл "Головы-ластика", но лучше совсем этого не делать. Вот и урок. В жизни, как в фильмах Линча, иногда приходится принимать то, что в этом мире существуют странные, необъяснимые вещи, а также происходят события, которые трудно понять из трехмерного пространства. Людям, ищущим закономерности, трудно принять, что не все вещи можно понять умом.

Оставайтесь любопытными

При работе над фильмами Дэвид Линч всегда руководствовался своим любопытством, как Джеффри Бомонт из « Синего бархата», погружающийся в загадку после того, как обнаружил отрезанное ухо в траве.

Помните, сколько вопросов было детстве? Не теряйте это качество. Линч сам любопытный ребенок, который переворачивает камни, чтобы посмотреть, что лежит под ними. Его фильмы учат нас смотреть на мир по-другому, вглядываясь в трещины жизни, чтобы увидеть, что там.

Будьте верны себе

В своих лекциях Линч учит быть верным себе. Он призывает услышать, как звучит ваш собственный голос.

Какие бы вещи вас ни вдохновляли, что бы вы ни слышали, найдите из множества призывов тот, который звучит вашим голосом, не позволяйте никому заглушить его. Не принимайте плохие идеи, не принимайте чужие идеи, но не отказывайтесь от своих и будьте им верны в каждой мелочи. И не забывайте о трансцендентальной медитации.

Познайте смысл жизни

Вот что сказал Линч, когда его спросили о смысле жизни. Он посоветовал научиться воспринимать ее во всей целостности: со всеми мелочами, которые меньше тех, что вы можете заметить, со всей ее непостижимостью, которая больше, чем вы можете вместить.

Человек - это сложное существо, у которого есть огромный потенциал, который называется просветлением, освобождением, спасением. И это огромное, высшее счастье. Его достижение и есть смысл жизни.

Начинайте медитировать

Являясь учеником Махариши Махеш Йоги, Дэвид Линч проводит большую работу, чтобы познакомить с трансцендентальной медитацией как можно большее число людей. На своем сайте, на лекциях, в книге он советует немедленно начать медитировать тем, кто этого еще не делает. Он считает, что эта практика действительно поможет переосмыслить и изменить жизнь людей, решит многие их проблемы.

Линч рассказывает: все, что он успел сделать, те идеи, которые он реализовал, энергия, наполнявшая его многие годы, - все это дало ему искусство трансцендентальной медитации. А ведь до этого он не мог преодолеть своих тревог и страхов.

А вы когда-нибудь пробовали медитировать?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.