Медитация: 7 проверенных способов, благодаря которым можно достичь успеха

Что общего между мегауспешными бизнес-лидерами и предпринимателями, такими как Рэй Далио, основатель Bridgewater Associates, Джефф Вайнер, генеральный директор LinkedIn, и Арианна Хаффингтон, основатель Huffington Post? Они все в своих плотных графиках выделяют время для медитации.

Для чего она нужна

Когда-то медитацию считали нетрадиционным занятием хиппи или авангарда, но все больше европейцев обращаются к этой практике, чтобы привнести баланс и душевное равновесие в свою напряженную жизнь. Согласно одному из опросов, проводимых в Америке, около 18 миллионов взрослых регулярно практикуют медитацию. Ее распространению способствует растущее количество исследований, показывающих, что эта практика для ума и тела может помочь людям справиться с болью и уменьшить чувство стресса.

Прелесть медитации заключается в том, что выгода от ее использования может быть долгосрочной, она может способствовать улучшению обучения, подавить беспокойство и укротить негативные эмоции. Есть семь проверенных способов медитации, которые могут подготовить вас к успеху.

Улучшенное обучение и память

Успешные бизнес-лидеры могут быстро обрабатывать и изучать новую информацию, а также вспоминать ее, когда это необходимо. Это важный навык для любого человека, цели которого выходят за рамки офиса. Оказывается, медитация - это хороший способ дать импульс в этой области. Исследователи обнаружили, что медитация стимулирует участки мозга, связанные с памятью, концентрацией и обучением.

Одно из исследований, в котором участвовали студенты колледжа, показало, что использование медитации осознанности четыре раза в неделю улучшило их память. Другие исследования показали, что она способствует увеличению объема серого вещества, в том числе укрепляет участки мозга, которые помогают в обучении, памяти, познании или эмоциональной регуляции.

Ученые отмечают, что медитация может изменить структуру мозга и повысить умственную активность и ловкость. То есть она может буквально сделать мозг более здоровым.

Избавление от зацикленности на пессимистических мыслях

Каждый человек время от времени погружается в негативные мысли или пессимистические размышления. Но одержимое сосредоточение на прошлых неудачах, разочарованиях и сожалениях может разрушить уверенность и затуманить разум, в то время когда жизненно необходимо ясно мыслить. Оставленные без контроля, эти чувства способствуют хронической тревоге, которая может помешать действовать. Медитация - мощная помощь в преодолении этих негативных мыслей.

Один из способов избавиться от негативных мыслей - это повторить для себя мантру, например «отпусти это». Произнесение простой, позитивной фразы для себя - это один из самых старых и простых способов медитации, оно имеет глубокий смысл и достаточно эффективно.

Можно начать с повторения этой фразы про себя, и когда вы почувствуете, что ваш ум блуждает, верните свое внимание к мантре. Со временем и практикой негативные мысли рассеиваются и освобождают ум, позволяя ему сосредоточиться на действительно важных вещах.

Развитие умственных способностей

С возрастом умственные способности людей сначала достигают пика, а затем постепенно ухудшаются. Тем не менее медитация похожа на тренировку для мозга. Со временем она может улучшить его общее состояние и укрепить умственные способности. Это имеет смысл, потому что во время медитации, по сути, практикуется концентрация и точная фокусировка. Поэтому неудивительно, что, по мнению исследователей, медитация может помочь людям сосредоточиться даже во время выполнения скучных заданий.

Ученые в ходе десятилетий исследований обнаружили, что буддийские монахи, которые регулярно медитируют, гораздо лучше справляются с тестами на концентрацию, по сравнению с обычным человеком. Те, кто регулярно медитируют, не только повышают свою способность концентрироваться, но и улучшают внимание к деталям, а также уровень точности.

Совладание с негативными эмоциями

Многим знакома ситуация, когда чувства берут верх над разумом. Однако негативные эмоции могут иметь множество неприятных последствий для личной и профессиональной жизни, особенно если они нацелены на друзей, коллег, сотрудников или клиентов. Последствия могут привести к обидным чувствам, низкому моральному духу и даже к ухудшению здоровья.

Медитация позволяет распознавать и контролировать негативные эмоции , помогая обрабатывать и принимать то, что люди чувствуют, а затем освобождаться от них. В частности, медитация осознанности фокусируется на поддержании мгновенного осознания мыслей, чувств, телесных ощущений и окружающей среды с целью принятия ощущений, возникающих каждый момент. Это позволяет быстро избавиться от эмоций и поддерживать необходимое психическое равновесие.

Формирование лучших отношений

Те, кто практикуют медитацию осознанности, сообщают о более высоком уровне удовлетворения в своих отношениях с другими, и они лучше способны справляться с конфликтом, когда он возникает. Медитация помогает развить эмоциональную устойчивость, что означает возможность быстрее оправиться от плохого настроения и с меньшей вероятностью расстроится в неприятной ситуации.

Благодаря регулярной медитации можно воспринимать и принимать собственные эмоции и лучше понимать, что чувствуют окружающие. Она помогает стать более восприимчивым к другим людям в процессе общения.

Это происходит потому, что медитация осознанности способствует созданию эмоционального пространства, чтобы сформировать более осознанный ответ окружающим вместо необдуманной эмоциональной реакции. В этом случае человек не позволяет ситуации или фразе расстраивать его, он осознает, что чувствует, и более правильно с точки зрения эмоций реагирует на действия окружающих.

Уменьшение стресса и беспокойства

Стрессовую ситуацию тело воспринимает как угрожающую, это вызывает реакцию «дерись или беги», включая поток гормонов, которые учащают сердцебиение, повышают кровяное давление и ускоряют дыхание. При хроническом стрессе, напряжении или тревоге эта реакция может иметь негативные последствия для здоровья. Медитация может помочь убрать ежедневную информационную перегрузку, которая способствует хроническому чувству стресса.

Она расслабляет, позволяя сосредоточиться на чем-то одном, например на дыхании, что помогает устранить поток беспорядочных мыслей, вызывающих стресс. При регулярной практике медитация может дать чувство покоя, умиротворения и равновесия, а также помочь обрести новые перспективы при столкновении со стрессовыми ситуациями. Она также может помочь почувствовать себя более спокойным и готовым ко сну.

Развитие творчества

Медитация может помочь развить ту часть мозга, которая отвечает за создание идей. По данным одного из исследований, медитация с открытыми глазами, являющаяся типом медитации осознанности, включает в себя наблюдение за тем, как человек чувствует себя в настоящем. Это может помочь развить так называемое «расходящееся мышление». Это возможность переходить от одной мысли к другой без рассуждения или осуществления контроля изнутри.

Медитация с открытыми глазами направлена ​​на то, чтобы держать внимание гибким и неограниченным. Исследования показали, что она способствует улучшению памяти, увеличивает когнитивную гибкость.

Медитацию можно рассматривать в качестве некоего метода трансформации, не только позволяющего расслабиться в стрессовой ситуации, но и улучшающего общее благополучие индивида. Видов медитации очень много. Тем, кто только приступает к этому занятию, наиболее полезной будет медитация осознанности, основной целью которой является полное восприятие и понимание настоящего момента, что делает ее одним из самых эффективных способов борьбы со стрессом.

Согласны ли вы с тем, что медитация действительно полезна как средство борьбы со стрессом и метод улучшения мыслительных процессов?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.