Чувство волнения, физическая боль, бессонница - ситуации, когда могут пригодиться навыки медитации

Ученые доказали, что медитация имеет массу положительных свойств. Она оказывает положительное влияние как на физическое, так и на психическое здоровье человека. Кроме того, медитация может пригодиться в определенных жизненных ситуациях. Если вы посвятите определенный период времени изучению медитативных навыков, то сможете применять их в трудные жизненные моменты. Представляем некоторые из них.

Бессонница

Когда вы пытаетесь уснуть, но не можете сделать это из-за перенапряжения, можно воспользоваться навыками медитации. В этой ситуации идеальным помощником становятся дыхательные способы расслабления. Они включают медленное дыхание, которое позволяет почувствовать себя менее напряженным и получить удовольствие от отдыха. В этой ситуации также полезно применять навыки осознанности, которые подразумевают прислушивание к собственным ощущениям.

Замкнутое пространство

Сценарии, в которых вы чувствуете себя запертыми или ограниченными в движениях, являются хорошими кандидатами для использования медитативных навыков. Например, вы сидите в самолете, но ваш взлет задерживается, или вы уже приземлились и ожидаете опускания трапа. Медитация поможет вам лучше понять тот факт, что вы не очень контролируете ситуацию и просто должны подождать.

Какой тип медитации лучше использовать в этом случае? Отлично подойдет сочетание медленного дыхания со «сканированием» собственного тела, чтобы обнаружить области, в которых присутствует напряжение, а затем снять его. Начинать следует с головы, постепенно опускаясь вниз.

Физическая боль

Подход медитации к физической боли заключается в том, чтобы уделять внимание ощущениям, а не отвлекать себя от них. Вместо наложения когнитивной боли, такой как беспокойство и страх неуверенности, которые сопровождаются вопросом «Когда это закончится?», вы просто ощущаете физическую боль из-за напряжения тела. Это происходит, как ответная реакция организма на эмоциональный дискомфорт. Вместо того, чтобы напрягать свое тело, вы должны действовать в обратном направлении - расслаблять и открывать его. Для этого вам следует прислушаться к себе, чтобы заметить, где боль начинается и заканчивается в вашем теле, и как возникают волны, которые ослабляют и усиливают ее. Как только вы начинаете чувствовать очередную волну беспокойства и напряжения, необходимо применить медитативные навыки, чтобы ослабить ее. Это в конечном итоге уменьшит физическую боль или предотвратит ее появление.

Примеры ситуаций: обострения хронических состояний, боли во время беременности, болевые ощущения после операции.

Тренировки

Хорошо, если физические упражнения будут включать координацию дыхания с движениями тела (например, во время силовых тренировок). Обычно вы выдыхаете во время той части движения, в которой напрягаетесь. Навыки медитации могут помочь вам поддерживать форму во время тренировок, потому что позволяют осознанно воспринимать свое тело. Вы также можете использовать медитативные навыки во время отдыха между повторениями упражнений или в период разминки.

Чувство волнения, беспокойства

Когда вы испытываете тревогу, очень полезно применять медитативные навыки. Достаточно одну-две минуты медленно подышать, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок. Вы можете делать дыхательные упражнения перед презентацией или собеседованием, чтобы помочь разуму и телу перейти в более расслабленный режим. Другой сценарий - когда вы ожидаете встречи, например, находитесь в кабинете врача. В таких ситуациях старайтесь медленно дышать, расслабляя плечи и лицо.

Навыки медитации для начинающих

Для новичков очень полезно ежедневно медитировать в течение 30 дней, чтобы научиться этому. Не нужно делать длинные сессии. Достаточно в день уделять этому занятию от 3 до 5 минут. Когда вы почувствуете, что перешли на «ты» в разговоре с медитацией, то можете применять ее при различных жизненных обстоятельствах.

Попробуйте 10-минутную медитацию при ходьбе, упражнения на расслабление с использованием музыки. Когда вы занимаетесь медитацией, старайтесь не зацикливаться на внешних раздражителях. Способность отпускать ненужные мысли является важной частью развития навыков расслабления. Если вы обнаружите, что вам не нравятся продолжительные упражнения, это совершенно нормально. Вы можете придерживаться короткого, самостоятельного расслабляющего сеанса.

В течение первых 30 дней медитации попробуйте несколько ее разных типов. Узнайте, какие виды расслабляющих упражнений работают для вас в различных обстоятельствах.

Если вы не уверены в своей способности освоить все навыки расслабления, попробуйте запомнить несложную стратегию комбо, которая подразумевает сочетание медленного дыхания и «сканирования тела», о котором было упомянуто выше. Эту тактику расслабления можно использовать практически во всех жизненных ситуациях. Чтобы научиться правильно медитировать, воспользуйтесь соответствующей литературой или запишитесь на практические занятия.

А как вы относитесь к медитации? Применяете ли навыки расслабления в повседневной жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Впиринципе в состояних стресса и нервозности медитация может помочь, но очень сложно собраться и отогнать все мысли, которые тревожат
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.