Как медитация повышает продуктивность: простая 8-минутная практика для каждого

Для повышения продуктивности и производительности труда ученые предлагают пользоваться разными способами и методами, но среди них наиболее востребованной считается медитация. Достаточно уделять ежедневно только 8 минут данной практике, чтобы настроиться на продуктивную работу. Медитация существует уже много веков, причем количество людей, которые пользуются этим способом успокоения и снятия стресса, постоянно увеличивается. С помощью этой практики можно успокоиться, настроить на рабочую деятельность, а также справиться со стрессом. Поэтому можно выделить несколько преимуществ ее использования.

Улучшение концентрации внимания

Чтобы хорошо справляться с поставленными задачами на работе, люди должны концентрироваться на этой деятельности. Но во время работы постоянно возникают разные отвлекающие факторы, которые снижают производительность труда. С помощью медитации можно повысить концентрацию внимания, что позволит оперативно, эффективно и точно справляться с поставленными задачами.

Ученые постоянно проводят разные исследования, направленные на выявление эффективности от медитации. Считается, что данная практика оказывает влияние на некоторые участки мозга, которые не позволяют сосредоточиться на одной задаче. Генеральный директор Rush Communications утверждает, что именно благодаря этому занятию ему удалось добиться небывалых высот в бизнесе.

Повышение нейропластичности

Ученые в течение длительного периода времени были уверены, что мозг человека развивается только в детстве, а при достижении совершеннолетия развитие прекращается. Но недавние открытия полностью опровергли данную теорию относительно нейропластической природы мозга.

На самом деле мозг человека постоянно меняется и адаптируется в зависимости от получаемого опыта. За счет этого постоянно создаются новые нейроны и связи.

Медитация представлена уникальной практикой, с помощью которой изменяется структура и функции мозга человека. Гарвардские исследователи из MGH подтвердили, что именно благодаря ей можно увеличить объем серого вещества, что приводит к накоплению большого количества нейронов.

Во время медитации человек полностью расслабляется, поэтому благодаря релаксации обеспечивается свободное движение крови в мозгу. Это позволяет улучшить концентрацию внимания и работу мозга. Люди легко получают новые навыки и способности, нужные для выполнения рабочих обязанностей. Они заводят позитивные привычки, не поддаются стрессу и редко устают.

Обострение памяти

Другим значимым преимуществом регулярной медитации является повышение объема рабочей памяти. Именно она определяет, сколько информации может храниться и обрабатываться центральной нервной системой.

Ученые провели исследование, чтобы выявить влияние медитации на рабочую память человека. Для этого было задействовано несколько участников, которые занимались релаксацией в течение 45 минут два раза в неделю. Через месяц они записали выявленные результаты. Обнаружилось, что объем рабочей памяти респондентов увеличился более чем на 30 %. Это привело к тому, что они начали хранить и обрабатывать на 30 % больше информации, чем среднестатистический человек. Это позволяет справляться с действительно сложными рабочими обязанностями.

Улучшение когнитивного мышления

С возрастом когнитивные функции постепенно ухудшаются. Это ослабляет способность человека рассуждать, запоминать и обрабатывать информацию. Именно это становится причиной ухудшения продуктивности работы, но с помощью медитации можно справиться с таким недостатком.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре провели исследование, которое выявило, что люди, которые уделяют довольно много внимания медитации, обладают прекрасным когнитивным мышлением. Они замечают даже самые мелкие изменения и детали. Поэтому данная практика является актуальной не только для молодых людей, но и граждан, находящихся в зрелом возрасте.

Снижение стресса

Многие люди ежедневно испытывают стресс, который обусловлен плохими отношениями с коллегами, сложными проектами или иными причинами. Ученые утверждают, что наиболее часто люди страдают именно от проблем, связанных с рабочей деятельностью. Стресс является причиной плохого настроения, низкой производительности труда и забывчивости.

Чтобы справиться с таким неприятным состоянием, целесообразно хотя бы 8 минут в день уделять медитации. Она уменьшает симптомы социальной тревоги, а также избавляет от параноидальных мыслей, обсессивно-компульсивного поведения и панических атак.

Заключение

Ежедневная медитация позволяет людям улучшить настроение, справиться со стрессом, обострить свою память и повысить когнитивное мышление. Если человек ранее никогда не занимался данной практикой, то целесообразно обратиться к специалистам, посещая специальные курсы.

Умеете ли вы медитировать?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.