Дышим под музыку: девушка посетила урок новой дыхательной практики

Методика работы с дыханием становится все более популярной по мере того, как все большее количество людей обнаруживает ее преимущества. Исследования показали, что эта методика может помочь при депрессии, стрессе, бессоннице, повышенном кровяном давлении, выгорании и многих других проблемах. Рейчел Хози посетила одно занятие Ричи Бостока по работе с дыханием и была поражена его результатами.

Занятия Ричи Бостока

Его методика подразумевает сознательное дыхание через рот, хотя на первый взгляд это кажется неестественным. Основная идея заключается в том, что для выдоха не нужно прилагать никаких усилий: воздух должен просто свободно выйти.

Занятие включало в себя также дыхание под музыку: глубокие вдохи, расслабление. Девушка отмечает, что атмосферная музыка очень помогла: она усиливала эффекты от упражнений.

К концу занятия Босток предложил сделать визуализацию. Всем участникам необходимо было подумать о ком-то или о чем-то, что они любят или за что благодарны. В результате все расплакались.

Босток объяснил, что визуализация после работы с дыханием намного сильнее воздействует на эмоции и может заставить людей иначе смотреть на разные вещи в своей жизни, глубже чувствовать их. «Используя определенные методы, мы можем уменьшить объем логического мышления и позволить эмоциональным центрам мозга играть большую роль в нашем сознательном опыте», - объяснил Босток.

Дыхание полезно для организма

Рейчел дыхательная тренировка принесла облегчение. Она почувствовала себя более спокойной и энергичной. Босток говорит, что дыхание влияет на все системы организма. Даже занимаясь дыхательными упражнениями всего несколько минут, можно добиться больших изменений. Хорошо использовать работу дыхания, чтобы наполнить себя энергией, улучшить навык принятия решений, сосредоточенность или сон, развивать творческий подход.

Простота методики

Босток верит, что сила упражнений заключается в их простоте. Для этого не нужно иметь опыт медитации или практики осознанности. Также нет надобности думать или чувствовать определенным образом. Чтобы испытать что-то новое, достаточно просто дышать. Дыхание играет очень большую роль, обеспечивая покой и баланс.

Дыхательные методики хорошо помогают мужчинам

В то время как большинство женщин привыкли говорить о своих эмоциях, это, как правило, не относится к мужчинам, и по этой причине все большее число представителей сильного пола обращаются к дыхательным техникам.

Бен Бидуэлл, участник кампании по охране психического здоровья мужчин, на своем опыте определил, какое влияние дыхание может оказать на мужчин. По его мнению, люди, которые очень увлечены рациональным умом, постоянно пытаются все проконтролировать и все уладить. Внезапно, благодаря технике дыхания, они находят отклик в своем сердце, становятся более восприимчивы к любви, сочувствию, доброте. Такие упражнения помогают им высвободить новые эмоции.

Данные исследований

Сама идея контролируемого или осознанного дыхания, конечно, не нова, но она становится все популярнее, так как все больше людей обнаруживают такие преимущества, как снижение тревожности, уменьшение стресса и улучшение сна.

Ученые также подтверждают это: исследования показывают, что контролируемое дыхание может быть хорошим методом лечения депрессии, стресса, психических расстройств, бессонницы, высокого артериального давления, выгорания и даже улучшает работу иммунной системы.

Некоторые специалисты считают, что дыхание воздействует на нервную систему организма. Например, этого мнения придерживается доктор Ричард Браун, адъюнкт-профессор психиатрии в Колумбийском университете и соавтор книги «Целительная сила дыхания». По его мнению, при выполнении техники сознательного дыхания в мозг поступают сигналы, которые воздействуют на парасимпатическую ветвь нервной системы, что, соответственно, может улучшить пищеварение, замедлить сердечный ритм и вызвать чувство спокойствия.

История трансформации

Как же Босток пришел к подобной методике?

Раньше он работал в области управленческого консалтинга в одной из крупных международных консалтинговых компаний. Когда у его отца диагностировали рассеянный склероз, он занялся исследованием изменений образа жизни, а также альтернативных методов лечения, которые могли бы ему помочь, и наткнулся на дыхательные техники.

Босток обнаружил голландца по имени Вим Хоф. Внимание мужчины привлекло то, что этот метод мог быть действительно эффективен при помощи людям с аутоиммунными заболеваниями, включая рассеянный склероз.

Босток отправился в Польшу, чтобы провести неделю, изучая технику Хофа, которую затем показал своему отцу. Теперь его отец постоянно выполняет упражнения, каждое утро принимает холодный душ, а его болезнь не прогрессирует. Вдохновленный результатом, Босток начал путешествовать по пяти континентам, обучаясь у многих современных мастеров дыхания и наблюдая преобразующий эффект этих методик.

Ошибки при дыхании

Босток считает, что большинство людей не только не знают, как дыхание может повлиять на здоровье, но и дышат неправильно. По его мнению, 80 % населения в целом делают это неоптимально, что приводит к ненужным физическим, психическим и эмоциональным расстройствам.

Самым распространенным дисфункциональным дыхательным паттерном является верхнее дыхание, которое очень часто встречается у людей с хроническим стрессом. Это хорошо видно: когда человек вдыхает, его плечи перемещаются по вертикали, а грудь увеличивается в объеме. Это происходит по той причине, что оказываются задействованы шея, плечи и мышцы верхней части груди.

Босток говорит, что эти мышцы предназначены для использования только при серии коротких дыхательных циклов, когда нам нужно быстро отдышаться (например, после бега), а их постоянное использование может привести к усталости и боли в шее, плечах и спине.

Кроме того, этот стиль дыхания неврологически связан с реакцией тела на стресс. Он активизирует симпатическую нервную систему, поэтому, даже если у вас нет причин для стресса, но вы дышите таким образом, вы вынуждаете свой организм имитировать реакцию на стресс.

Как правильно дышать

По словам Бостока, не обязательно записываться на занятия, чтобы освоить технику работы с дыханием (хотя участие в группе имеет свои плюсы). Вы можете сделать это самостоятельно дома, ознакомившись с методикой. В любом случае это будет эффективно.

Босток выделяет четыре основных элемента правильного дыхания:

  1. Используйте нижнее дыхание - дышите животом.
  2. Дышите медленно - от 9 до 12 вдохов в минуту.
  3. Дышите через нос.
  4. Отпустите выдох: «не выдыхайте воздух с усилием, просто расслабьтесь и дайте воздуху выйти естественным образом».

Это один из самых простых способов успокоить разум и тело.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пробовали когда-нибудь заниматься дыхательными техниками?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.