Старинный обряд, практикуемый монахами: в чем польза "тихого завтрака" и почему нам всем стоит перенять эту привычку

В современном обществе есть одна глобальная проблема — постоянная занятость. Конечно же, нам уже не нужно беспокоиться о выживании, защите от диких животных и поддержании костра, но свободного времени от этого не прибавляется. Это подтвердит любой студент медицинского университета, родитель новорожденного или человек с работой 12 часов в сутки.

В напряженные дни нам всем не помешает расслабиться. Самый эффективный способ релаксации — медитация. Однако найти время для перезагрузки сознания бывает очень сложно. Но есть выход! Слишком занятым и загруженным людям можно и нужно практиковать тихие завтраки.

Что такое тихий завтрак

Эта духовная практика известна с древних времен, но в последние годы набирает значительные обороты. Тихий завтрак помогает войти в медитативное состояние и расслабиться на несколько минут.

Этот ритуал, известный с незапамятных времен, практиковался монахами и другими религиозными людьми. Однако вам не нужно быть верующим, чтобы медитировать таким способом. Осознанное потребление пищи — это не разговор с чем-то возвышенным, а огромная польза для здоровья. "Тихий завтрак" снизит частоту сердечных сокращений, давление и уровень кортизола.

Польза от практики

"Тихий завтрак" — одна из самых простых, но при этом эффективных медитаций, которая поможет решить сразу несколько проблем. Среди полезных эффектов медитации можно выделить:

  • Появление осознанности.
  • Избавление от тревожности.
  • Получение спокойствия и уверенности в своих силах.
  • Дисциплинирование ума.
  • Восстановление здоровья.

"Тихий завтрак" не только включает осознанность, но и восстанавливает клетки мозга. Медитация поможет вам увеличить количество серого вещества, игнорировать стресс и повысить обучаемость.

Инструкция по проведению медитации

Чтобы насладиться тихим завтраком, вам нужно отложить телефон и выключить электрические приборы, которые могут шуметь и отвлекать ваше внимание (телевизор, радио и т. д.). Место для употребления пищи должно быть хорошо освещено и наполнено чистым свежим воздухом. Идеальный вариант — завтрак в саду или возле открытого окна.

Расположитесь в удобном для вас месте и примите комфортную позу. Поймите, что сейчас вы находитесь наедине со своими мыслями, имея возможность по-настоящему прислушаться к ним и в полной мере осознать происходящее.

Находясь вдали от повседневной суеты и осознав свою отчужденность от важных дел, вы можете почувствовать легкое беспокойство. Помимо этого приготовьтесь к тому, что первые сеансы потребуют серьезной работы над своей волей и сосредоточенностью. Изо всех сил старайтесь игнорировать говор своих мыслей, которые будут уверять в глупости медитаций и вселять желание срочно проверить телефон.

Если вы сможете взять свою волю в кулак и отстраниться от повседневной суеты, то заметите серьезные изменения. Практика поможет услышать настоящий вкус продуктов и насладиться им, насытившись меньшим количеством пищи. Кроме того, ваше сознание войдет в спокойное и уравновешенное состояние.

Прививайте себе полезные привычки и становитесь спокойнее!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы знали о таком ритуале? Попробуете?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.