В каком возрасте снижаются умственные способности?

Ранее считалось, что люди, вступившие в пору зрелости, постепенно начинали утрачивать свои умственные способности: медленнее думать и принимать решения, хуже запоминать информацию. Однако последние исследования Массачусетского университета обнадежили людей, давно перешагнувших 18-летний рубеж. По последним исследованиям, когнитивные навыки могут развиваться еще десятилетия и десятилетия спустя.Умственные способности

Как проводились исследования?

Было собрано воедино множество простых и коротких компьютерных игр, предназначавшихся для оценки разных когнитивных навыков: скорость обработки информации, словарный запас, а также социальное познание. Для участия в исследовании были приглашены люди в возрасте от 10 до 89 лет.

Что же выявили ученые в результате проведенной работы? Оказывается, что пиковая активность мозга начинает свое снижение в разные периоды жизни. Причем пик некоторых навыков может приходиться уже на подростковый возраст, в то время как расцвет иных умственных способностей человек переживает только к 70 годам.

А вам интересно, какие из ваших умственных способностей уже перешли свой максимум, а какие до сих пор обостряются? В этой публикации мы рассмотрим 4 главные познавательные способности человеческого мозга.

Скорость обработки информации

Под этим понятием необходимо рассматривать способность человека воспринимать новую информацию. Насколько быстро человек способен обрабатывать информацию, настолько быстрее он дает ответы на поставленный вопрос.Память

Итак, разочаруем некоторых читателей. Пик этой способности приходится на подростковый возраст. Именно поэтому молодые люди имеют преимущество перед зрелыми в этом аспекте. Молодежь делает все быстрее: анализирует, визуализирует, а также успешно применяет двигательные функции, такие как ввод информации при ответе на вопрос.

Однако не впадайте в уныние, если вам уже далеко за 20. Придумывать быстрые решения, не всегда означает, что эти решения правильные. Об этом и говорит доктор философии Джошуа Хартшорн: «Это хорошо, когда вы в состоянии быстро бегать, но еще лучше знать, куда вы собираетесь прибежать».

Как улучшить этот навык? Люди, что дают своему организму получасовую аэробную нагрузку ежедневно, смогут повысить функции скорости обработки информации. Поэтому физически активный человек имеет преимущество над своими малоподвижными сверстниками.

Рабочая память

Под этим видом деятельности мозга понимается способность удерживать в течение короткого времени одновременно несколько кусков информации. Рабочая память дает возможность в нужный момент быстро извлекать понадобившийся материал при решении определенной задачи.

Пиковая активность рабочей памяти приходится на период около 30 лет. Это выявили ученые университета Темпл в своем недавнем исследовании, где были проверены мужчины студенческого возраста. Студентам было предложено играть в видеоигры в течение одного часа ежедневно на протяжении целого месяца. Тестируемые действительно увеличили свою рабочую память, что, как полагают исследователи, объясняется суетой и быстрой сменой событий в характере действия игр. Человек, который играет в современные компьютерные игры, способен удерживать несколько кусков информации одновременно.Умственные способности

Социальное познание

Под социальным познанием подразумевается способность человека воспринимать чужое поведение, язык тела, выражение лица собеседника и реагировать на это соответствующим образом. Пик этого навыка приходится на 40 лет. Пользуясь навыками социального познания, вы будете понимать и читать чужое поведение.

Как повысить этот навык? Оказывается, выброс в кровь гормона окситоцина способен поддерживать социальное познание человека. Поэтому больше обнимайтесь, держитесь за руки, обменивайтесь поцелуями с вашей второй половинкой, не забывайте о важности интимной близости.Возраст

Словарный запас

Под этим навыком понимают способность узнавать значение новых слов. Пик этой способности приходится на 65-70 лет. Очень важно постоянно развиваться, стремиться узнавать все больше и больше новых слов, в том числе жаргонных, узкопрофильных, специализированных, технических терминов. Широкий словарный запас помогает людям более полно познавать мир. Чтобы расширить словарный запас, читайте научную и художественную литературу, смотрите новые фильмы интересуйтесь новыми событиями. На самом деле существует много вещей в культуре, которые заставляют нас больше думать и размышлять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.