Как освещение во время сна может причинить страдания

Казалось бы, нет разницы, спать при свете или без — что может помешать крепкому сну? Однако медики и ученые твердят, что спать при свете — вредить собственному здоровью. Давайте рассмотрим последствия включенной лампы ночью. Каким образом обеспечить полноценный и здоровый сон?

Раздражители

У вас есть привычка засыпать под любимую телевизионную передачу? В доме постоянно работают светящиеся электронные часы или горит ночник? Шторы пропускаю в комнату свет, исходящий от уличных вывесок и фонарей? Как оказалось, все это представляет серьезную опасность. Так, врач Кенджи Обаяши, являющийся сомнологом (специалистом по изучению бессознательного состояния), из медицинского университета Нара, подчеркивает: в результате многочисленных исследований выяснилось, что спать при свете нельзя, ведь это может быть чревато нарушением процессов обмена веществ в организме, бессонницей, появлением лишних килограмм, а также психических нарушений, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, депрессией и даже возникновением суицидальных наклонностей.

Необходимо иметь в виду

Сфера сна на сегодняшний день не изучена до конца. В ней остается множество непонятных моментов. Тем не менее ученым удалось выяснить, что спать при освещении — провоцировать нарушения циркадных ритмов, которые регулируют смену периодов, а также иные физиологические процессы (то есть «внутренние часы» человека).

Страницы истории

Пожалуй, целесообразно обратиться к жизни наших предков. Раньше у человека в дневное время суток солнце являлось единственным источником освещения. Ночью можно было довольствоваться луной и звездами, природными светилами. Стоит заметить, что искусственный свет обеспечивал лишь костер. Так, на протяжении веков формировались так называемые циркадные ритмы. Именно они «заставляют» человека спать ночью и бодрствовать днем.

Неизбежные изменения

Однако после изобретения электричества создававшиеся веками привычки стали интенсивными темпами меняться. Особенно значительны эти изменения были с появлением компьютеров и телевизоров. Сегодня техника есть почти в каждом доме. Таким образом, процесс засыпания, как правило, сопровождается мерцанием экранов. Искусственное освещение гораздо ярче, чем лунный или звездный свет. Именно поэтому в организме имеет место «сбой в программе», и запускается множество биохимических реакций. Впоследствии они негативным образом сказываются на здоровье человека. Одной из этих реакций считается нарушение в балансе гормонов мелатонина и кортизола.

Сон при свете и вытекающие последствия

Стоит помнить, что свет в спальне ночью может привести к гормональным изменениям. Гормон мелатонин служит регулятором суточных ритмов человека. Его выработка напрямую зависит от степени освещенности. Порядка 70 процентов секреции названного гормона приходится на вечерние и ночные часы. Он позволяет уменьшить кровяное давление, температуру тела, уровень глюкозы в крови, обеспечив тем самым организму человека здоровый и глубокий сон. Исследователи доказали, что избыток света в любом случае угнетает секрецию и синтез мелатонина. В свою очередь, снижение освещенности способствует его активной выработке.

Нарушение баланса кортизола

Искусственный свет нарушает баланс кортизола, еще одного гормона. Его нормальные показатели повышаются днем и снижаются ночью. В ночное время суток чрезмерная освещенность способна сбить эти процессы. Так, человеку становится гораздо сложнее уснуть. Кроме того, по причине переизбытка гормона тревоги, кортизола, актуально нарушение не только сна, но и аппетита. Так или иначе это способствует набору лишней массы.

Следует заметить, что на гормональный фон оказывает существенное влияние не только степень освещенности в комнате в ночное время суток, но и то, как много света воздействовало на организм человека в течение дня. Необходимо обратить внимание, что свет синего цвета с особенной силой угнетает процесс синтеза мелатонина.

Иммунитет и ночной свет

Кстати, иммунная система организма также может пострадать от неправильного освещения ночью. Гормон мелатонин напрямую связан с иммунологическими показателями. Именно они значительно ухудшаются из-за снижения его выработки.

Опасен ли тусклый свет ночью в спальне?

В заключение целесообразно ответить именно на этот вопрос. Когда человек спит, не только яркий свет является опасным для его здоровья. Даже тусклое и предельно слабое освещение оказывает негативное воздействие на психическое состояние.

Исследования, которые были проведены на хомяках, доказали существование связи между развитием депрессии и светом ночью. Несколько ночей подряд животным мешали спать тусклым светом. После этого у зверьков исчез интерес к сладкой воде, их любимому лакомству, в дневное время суток. Когда хомяки начинали спать в темноте, пристрастия вернулись. Зверьки с удовольствием наслаждались сладкой водой.

А вы замечали воздействие света на вас ночью?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.