Группа стариков остановила старение своего мозга всего за 6 месяцев: эксперимент

Вы хотите задержать старение мозга, а возможно, что даже вспять обратить процесс? Согласно проведенным исследованиям, прогулки или поездки на велосипеде трижды в неделю улучшают работу мозга и его когнитивные функции. И это в сочетании со здоровой диетой может сохранить умственные способности на несколько лет дольше, а то и больше. Сегодня мы хотим поделиться советами, которые помогут вам стать лучше завтра.

Описание исследования

За 6 месяцев в эксперименте приняло участие более 150 граждан. Средний возраст испытуемых - 65 лет. Участники до это не выполняли физические нагрузки, испытывали проблемы с сердечно-сосудистой системой (например, повышенное давление), с принятием решений, нехваткой концентрации. Все они выполнили предварительный когнитивный тест и серию анализов.

Людям с диагнозом слабоумия и тем, кто по тем или иным причинам не мог выполнять физические нагрузки, не разрешили участвовать в эксперименте. Исследователи случайным образом разделили участников на несколько групп.

  1. Первой группе была предложена DASH диета. Это диета, которая в основном полезна для сердца и сосудов, однако она оказывает благоприятное воздействие на весь организм.
  2. Для второй разработали простой курс аэробных упражнений. Их нужно было 3 раза в неделю выполнять. Комплекс состоял из: 10 минут упражнений на растяжку и затем 35 минут аэробной ходьбы или езды на велосипеде. Особенностью группы является отсутствие диеты.
  3. Третья группа. Участники должны были выполнять аэробные упражнения 3 раза в неделю и придерживаться диеты DASH.
  4. Обсуждение рисков сердечных и сосудистых заболеваний проводилось с четвертой группой. В то же время участникам не рекомендовалось менять диету или ритм жизни.

Здоровое сердце - здоровый мозг

Повторяя когнитивный тест, люди, которые совмещали физические упражнения и диету, показали лучшие результаты. Участники 3-й группы набрали 47 очков по сравнению с 42 во второй группе и 38 в четвертой.

В начале средний умственный возраст участников 3-й группы составлял 93 года. А это на 28 лет больше их реального возраста. После полугодовалого участия в данном мероприятии им удалось снизить умственный возраст до 84 лет. То есть, можно смело заявить, что сочетание аэробных упражнений и продуманной диеты DASH всего за полгода позволило обратить вспять процесс старения мозга за 9 лет.

Мнение врача

Прокомментировал результаты исследования директор Клиники профилактики болезни Альцгеймера, доктор Ричард Айзексон. Он подчеркнул, что контролируемые аэробные упражнения могут не только улучшить работу мозга, но и ускорить его. Поэтому он рекомендует всем заниматься такими физическими нагрузками.

Метод омоложения мозга уже найден. Теперь нам нужно найти способ сделать то же самое с телом.

Заключение

Авторы исследования уже сделали шаг на пути к улучшению качества жизни в любом возрасте. Но самое невероятное в этом опыте - его можно повторить в домашних условиях. Надеемся, что у вас получится провести этот эксперимент на себе и улучшить свое качество жизни.

Как вы относитесь к подобным изменениям в своем образе жизни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.