Стыдитесь, когда вам делают комплименты? Ненавидите молчание? Это признаки, которые могут указывать на серьезные психологические проблемы

Человеку достаточно всего нескольких секунд, чтобы понять особенности характера собеседника. Все дело в языке жестов, невербальных сигналах, которые с головой выдают заниженную самооценку и указывают на наличие комплексов. Вот шесть красноречивых признаков, свидетельствующих о том, что у человека есть серьезные психологические проблемы.

Стыд из-за комплиментов и похвалы

Человек с низкой самооценкой испытывает невероятную неловкость, смущение, стыд, когда слышит хорошие слова в свой адрес. Он настолько не уверен в себе, не любит себя, что ему кажется, будто комплименты не могут относиться к нему. Когда его хвалят, он ищет подвох и размышляет над тем, зачем собеседнику понадобилось втираться в доверие и нет ли в его словах подвоха.

Даже если гипотетически неуверенный в себе человек осознает, что собеседник говорит от чистого сердца, он обязательно поспешит оправдаться. Например, на похвалу за хорошо проделанную работу, он обязательно скажет, что любой другой мог бы справится с заданием не хуже, а даже лучше.

Когда человек с низкой самооценкой сам делает кому-либо комплименты, в конце он обязательно подчеркивает свою несостоятельность на фоне других. Пример подобных изречений: «Тебе так идет это платье, а я толстая/худая, на мне все плохо сидит», «Ты так клево презентовал проект, у меня бы никогда так не получилось» и т. д.

В психологии есть такое понятие как «синдром самозванца». Это когда человек не признает своих успехов и достижений, когда ему кажется, что ему просто повезло, что это стечение обстоятельств, но никак не его заслуга. То есть, например, когда ему дают премию на работе, то он считает, что это просто у босса было хорошее настроение. Подобный синдром также указывает на заниженную самооценку. Чаще всего им страдают женщины.

Вывод: научитесь принимать комплименты, не отнекивайтесь и не оправдывайтесь. В ответ на хорошие слова просто улыбнитесь и скажите «Спасибо».

Быстрое принятие решений и поддакивание

На наличие заниженной самооценки свидетельствует постоянное поддакивание и согласие с собеседником, а также быстрые ответы на вопросы. Уверенный в себе человек, если вы обратите внимание, выслушивает собеседника, потом несколько секунд размышляет, а потом уже дает высказывает свое мнение. К сожалению, у человека с низкой самооценкой так не получается. Он настолько боится конфликтов, настолько хочет угодить окружающим, что соглашается со всем, потом жалеет, но исправить уже ничего не может. Якобы дал слово – нужно держать марку.

Чтобы не произвести впечатление такого слабовольного человека, приучите себя не давать ответы с ходу. Нескольких секунд на размышления хватит, чтобы дать вдумчивый ответ.

Мучительное молчание

Наверняка вы не раз оказывались в компании незнакомых людей. Неловкая атмосфера и молчание возникает из-за того, что они пока еще не знают друг друга, присматриваются. Возможно, у кого-то просто нет желания вести диалог. Что делает в такой ситуации человек с низкой самооценкой? Он пытается нарушить тишину, как-то завязать разговор, поскольку молчание для него мучительно. Повышенное чувство ответственности заставляет такого человека говорить хоть что-то, даже невпопад: рассказывать анекдоты, обсуждать погоду или то, что происходит за окном и т.д. Вот только все его реплики звучат неуверенно и как-то нелепо.

Есть второй вариант развития событий: человек с низкой самооценкой может достать гаджет и уткнуться в экран, делая вид, что он очень занят важными делами. И все ради того, чтобы первым не начинать диалог и даже не участвовать в разговоре.

Вывод: в незнакомой компании постарайтесь расслабиться и вести себя непринужденно. Не впадайте в крайности, желая во что бы то ни стало нарушить молчание или, наоборот, изолировать себя от окружающих.

Показная самоуверенность

Британские и американские ученые в результате исследования рекламных кампаний аэропортов выявили одну закономерность: чем меньше и чем неизвестнее был аэропорт, тем больше в тексте упоминалось слово «международный». То же самое и касалось описания различных университетов. Никому не известные образовательные учреждения чаще в рекламе позиционировали себя как «престижные».

То же самое происходит с людьми. Человек с низкой самооценкой проявляет показную самоуверенность, пытаясь преувеличить свой статус. Уверенные в себе успешные люди не делают акцента на том, насколько брендовые вещи они носят, на какие дорогих машинах ездят, какое престижное образование получили и т. д.

Скованность

В ходе одного эксперимента двум группам испытуемых предложили пройти вымышленное собеседование. Одних попросили сидеть ровно и прямо, не сутулясь. Другим же разрешалось сидеть свободно, сутулиться, сползать на стуле. Так вот, шансы первых на получение работы были значительно выше, чем у респондентов из второй группы.

А все потому, что язык тела выдает неуверенность в себе. Чем более вы скованны и зажаты, тем больше даете понять окружающим, насколько вы неуверенны в себе.

Отсутствие зрительного контакта

Психолог Нора Мерфи в результате исследований пришла к выводу, что отсутствие зрительного контакта приводит к тому, что человека считают лжецом и неуверенной в себе личностью. Когда же собеседник смотрит прямо в глаза, его характеризуют как умного, уверенного в себе человека с адекватной самооценкой.

Именно поэтому постарайтесь не опускать глаза в разговоре. Это тяжело сделать в те моменты, когда вас в чем-то обвиняют или ругают, однако нужно пересилить себя. Отводя взгляд, вы косвенно дает согласие на правдивость обвинений в свой адрес.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие признаки неуверенного в себе человека с низкой самооценкой знаете вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.