Если бы вас попросили провести день без вашего смартфона, как думаете, вы могли бы это сделать? Исследования показывают, что смартфоны воздействуют на мозг различными способами

Смартфонами пользуются все люди, взаимодействующие с социумом. В том числе и те, кто работает в сфере интеллектуального труда. Но что, если смартфоны оказывают негативное воздействие на мозг человека? Чтобы выяснить, как будет чувствовать себя обыватель, отказавшийся от телефона на один день, ученые провели специальные исследования.

Влияние на когнитивные способности

Проведенные исследования позволили выяснить, что работающий смартфон оказывает на мозг краткосрочное негативное воздействие. Но телефон выступает не как источник опасных излучений – весь вред сводится к тому, что молодые люди становятся слишком зависимыми от использования этого девайса.

Миллионы пользователей тратят много времени на интернет-игры и просмотр социальных сетей. Итогом такой активности становится дисбаланс в химии мозга.

Было проведено еще одно исследование, опубликованное в «Журнале ассоциации потребительских исследований». На его базе удалось выяснить, что у молодых людей снижаются когнитивные способности, когда рядом находится смартфон. Причем наличие вблизи даже выключенного гаджета приводит к указанному эффекту.

По мнению экспертов, постоянное использование смартфона может оказать негативное влияние на социальное и эмоциональное развитие детей. В итоге может ухудшиться и сон ребенка.

Также в сознании детей, постоянно пользующихся гаджетами, может не сформироваться на нужном уровне стремление к анализу окружающей реальности.

Ослабление социально-эмоциональных навыков

Исследователи Медицинской школы Бостонского университета решили основательно изучить литературу, описывающую влияние использования современных гаджетов на здоровье маленьких детей.

Выводы были сделаны следующие: если взрослые часто используют планшеты или смартфоны для успокоения или развлечения ребенка, то его эмоциональное и социальное развитие может замедлиться. Причем ощутимо.

Один из исследователей предостерегает родителей, воспитывающих маленьких детей. По его мнению, гаджеты не должны быть основным способом развлечения ребенка и приведения его в состояние покоя. В противном случае механизмы саморегуляции состояния в мозге малыша могут формироваться неправильно.

Эксперты убеждены, что на развитие ребенка ощутимо лучше влияют процессы, связанные с реальным взаимодействием. Чем больше дети уделяют времени онлайн-развлечениям, тем выше качество их коммуникаций.

Активные игры позволяют развить реакции, основанные на тактильных ощущениях и зрительном контакте с окружающими предметами и людьми. При таком формате времяпровождения мозговая деятельность находится на более высоком уровне.

Ухудшение сна

Использование планшета или смартфона в вечернее время может "сдвинуть" момент отхода ко сну.

И причина такого эффекта кроется не только в увлеченном прохождении очередной игры или «зависании» в соцсетях.

По мнению некоторых ученых, смартфоны излучают такой тип света, который приводит к нарушению цикла сна. Причем негативное влияние на мозг продолжается даже некоторое время после того, как телефон будет выключен.

Для проверки этой информации было проведено специальное исследование. В нем приняли участие 12 человек – две группы по 6 участников. Одна группа читала перед сном бумажные книги при слабом освещении, другая использовала планшет.

В итоге исследователи установили, что те, кто пользовался гаджетами перед сном, сталкивались с такой проблемой, как снижение уровня мелатонина. Именно этот гормон отвечает за появление желания спать.

Те же, кто читал книги перед сном, засыпали намного быстрее людей из другой группы.

Таким образом, можно утверждать, что такие внешние факторы, как свет IPS-экранов и подобные им, оказывают негативное влияние на работу мозга, если воздействуют на него перед сном длительное время.

Ленивое сознание

Раньше людям нужно было тренировать свой мозг, чтобы запоминать информацию и держать ее в сознании. Теперь такой необходимости нет. Имея смартфон под рукой, можно в любой момент зайти в поисковик и получить нужные данные в рамках любой темы.

То же происходит и с аналитикой. Раньше для получения ответа на определенный вопрос, нужно было думать и делать выводы. Теперь люди ищут готовые ответы в форме текста или видео. Думать в рамках бытовых задач нужно менее активно, чем 10 лет назад.

Такой формат жизни формирует привычку отключать активную аналитику и память, перенося всю нагрузку на онлайн-ресурсы. В итоге люди отвыкают думать и не хотят активно использовать сознание. Возникает умственная лень.

На фоне этой информации можно сделать выводы, что гаджетами нужно пользоваться грамотно. Особенно, если речь идет о детях.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Сколько часов в день вы используете телефон?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.