Музыка – провокатор эмоций: ученые рассказали об эффекте на мозг

От внезапных чувств до сильных эмоций - музыка провоцирует реакции, которые воздействуют на мозг человека. Индийцы, к примеру, проводят почти два с половиной часа, слушая музыку каждый день. Переход от ритма в ритм стимулирует появление различного рода эмоций. В данной статье мы поговорим с вами подробнее о влиянии музыки на человеческий мозг.

Воздействие музыки на мозг человека

Музыка вызывает изменения в поведении и учащенное сердцебиение. Этот факт уже давно был доказан учеными. Воздействие музыкальной формы, переход в ритмах и введение нового инструмента - все это стимулирует реакции и активизирует деятельность мозга человека.

Как меняется с музыкой человек

Если, к примеру, звучит громкая песня и динамическая изменчивость ритмов невелика, звучание не будет таким сильным, как если бы композитор использовал резкое изменение громкости. Мозг реагирует на пульс и силу удара. Если песня сложная и в ней чувствуется некий крик, вы начинаете оживать, как, к примеру, с песней Bad Romance Леди Гаги.

Именно модуляция имеет эффект, который можно оценить, когда вы представляете одну игру на пианино, к которой начинают присоединяться струнные инструменты в оркестре. На самом деле сила наших чувств увеличивается с переходом в песне. Когда в музыкальной композиции появляется новый инструмент, наше сердце начинает учащенно биться. Вы даже можете увидеть мурашки на вашей коже. Так что музыка может влиять не только на наши чувства и эмоции, но еще она вызывает некоторые физические реакции организма.

Музыка избавляет от чувства тревоги и депрессии

Несколько исследований показали, что музыка устраняет беспокойство и помогает людям с ограниченными возможностями или слабоумием.

Музыка субъективна. Не у всех членов одной семьи одинаковые музыкальные предпочтения. К примеру, почти вся семья может слушать классическую музыку, и лишь один член этой семьи выберет вместо классической тяжелый рок.

Тем не менее песни в минорной тональности очень печальны, так как их поле создает грустный звук, из-за которого вам может стать еще больнее на душе и тяжелее. Если вы сейчас испытываете стресс, послушайте ту музыку, которая отвлечет вас, и вы на какое-то время забудете о своих проблемах. Не слушайте ту музыку, которую вам навязывают ваши родственники. Возможно, она и будет обладать успокаивающим эффектом для них, но вас она будет только раздражать. Если вы находитесь в приподнятом состоянии стресса и особенно реагируете на определенную музыку, которая предлагает успокаивающий эффект, ее можно рассматривать как устройство, которое помогает вам отрегулировать вашу нервную систему. Это ничем не отличается от других вмешательств, таких как дыхательные упражнения, которые помогают людям регулировать свои эмоции и настроение.

В ходе исследования с помощью МРТ были проанализированы реакции человека - чувства счастья и грусти - на три эмоциональных музыкальных фрагмента, которые не содержали текстов песен. Эти музыкальные композиции не были знакомы испытуемому, поэтому ни один элемент памяти не был прикреплен к эмоциональному отклику слушателя.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как часто вы слушаете музыку? Какую музыку вы предпочитаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.