Совсем как простуду подхватить: могут ли тревога и депрессия быть заразными? Ответ экспертов

Можете ли вы «подхватить» психическое заболевание, такое как беспокойство и депрессия? Являются ли эти симптомы заразными? Многие ответили утвердительно, согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Memory & Cognition. В исследовании участники сообщали, что после социального взаимодействия с человеком, который живет с тревожным расстройством, злоупотреблением алкоголем, анорексией и даже шизофренией, это состояние может повлиять на вас.

По мнению ученых, психическое заболевание не заразно. Да, на нас могут повлиять эмоции и привычки людей, с которыми мы проводим время. Поэтому, если ваш лучший друг страдает от тревожного расстройства, живет в состоянии постоянного стресса и беспокойства, вы можете начать испытывать подобные эмоции. Если член семьи страдает от депрессии, вы можете заметить изменения настроения и у себя.

«Эмоции заразительны, потому что мы социальные существа, которые реагируют на наше окружение, – говорит Джуди Хо, доктор философии, клинический и судебный психолог из Южной Калифорнии. – Эмоциональная инфекция – это чувство или выражение эмоций, подобных тем, которые окружают вас, потому что их чувства побуждают вас верить, что у вас должны быть такие же эмоциональные реакции».

Но чувство тревоги, подобное тому, что проявляется у вашего друга, не означает, что у вас есть подобное тревожное расстройство. Психические заболевания не могут передаваться от одного человека другому, как грипп. Они гораздо сложнее, чем простая головная боль. «Считается, что психические заболевания вызваны множеством генетических или биологических факторов», – объясняет Джуди Хо.

Было установлено, что это частично связано с унаследованными чертами, поскольку психические заболевания чаще встречаются у людей, кровные родственники которых также имеют психические заболевания. Экологические факторы, такие как травма, жестокое обращение в детстве или даже воздействие негативных условий или токсинов до рождения, также могут быть связаны с психическим заболеванием. Поэтому, если вы беспокоитесь о развитии психического заболевания, вам лучше изучить историю своей семьи, чем подчеркивать, с кем вы проводите время.

«Идея о том, что социальные взаимодействия могут повысить риск психического заболевания, возможно, связана с тем, что эмоции могут легко распространяться от человека к человеку, – говорит Хо. – Но эмоции преходящи и не представляют собой значительных психических заболеваний, которые требуют лечения».

Не уверены, что с вами происходит что-то серьезное или кто-то еще влияет на ваше психическое здоровье? Разговор с психотерапевтом может помочь вам понять причину любых проблем, с которыми вы сталкиваетесь.

Врачи диагностируют психические заболевания, рассматривая все симптомы. Правильный диагноз очень важен, потому что он указывает на адекватное лечение.

Симптомы различных психических расстройств, таких как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство и послеродовая депрессия, часто совпадают. Наличие только одного симптома не всегда говорит о том, что у вас психическое заболевание. Почти всегда существует более одного признака. Только врач может поставить точный диагноз. Но есть определенные общие предупреждающие знаки, которые нужно искать в целом.

Апатия

Боязнь общения с друзьями или отказ от посещений мест скопления людей может быть признаком депрессии, шизофрении, тревожных расстройств и других проблем с психикой. Потеря интереса к занятиям, которые вам когда-то нравились, может быть предупредительным знаком.

Эмоциональные вспышки

Кто-то во время биполярного расстройства может быть очень общительным, тратить много денег. Человек с шизофренией может быть угрюмым и беспокойным, если он думает, что за ним следят или шпионят.

Проблемы с мышлением

При депрессии может возникнуть проблема с фокусировкой и запоминанием вещей. Вы можете чувствовать себя сбитым с толку, пытаясь координировать рутинные задачи, или вы можете ощущать, что стали более нерешительным, чем обычно.

Подобные проблемы с памятью и концентрацией могут возникнуть при шизофрении, наряду с трудностями в решении проблем и более замедленной реакцией.

Когнитивные проблемы приводят к изменениям, которые могут сообщать о психическом заболевании: прогулы в школе, снижение оценок, пропуск работы.

Проблемы со сном

Почти 80 % людей с психическими заболеваниями имеют нарушение сна. Это особенно выражено при депрессии. Это может означать, что вы спите слишком много или слишком мало, ворочаетесь или часто просыпаетесь ночью. Существует и обратный аспект: нарушения сна иногда повышают риск развития психического заболевания.

Изменения аппетита

Нежелание или вовсе полный отказ от еды являются основными симптомами, которыми проявляется нервная анорексия. Она часто возникает наряду с другими психомоторными заболеваниями, такими как депрессия и тревожные расстройства. Также она может происходить от беспокойства или ежедневного стресса.

Необычное поведение

Одним из точных признаков заболевания психики является изменение обычного поведения. Болтливый человек становится молчаливым, а замкнутый – чересчур общительным.

По данным психиатрической ассоциации, хотя некоторая часть всех психических заболеваний проявляется к 14 годам, у взрослых будет легче выявить такие изменения. В 24 года у человека проявляется уже 3/4 симптомов.

Если вы узнаете несколько подобных признаков у себя или у близкого человека, подумайте о том, чтобы сообщить о симптомах психиатру.

Вы нашли здесь что-то полезное для себя?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.