Под сенью: ученые считают, что жизнь рядом с лесом улучшает психическое здоровье и избавляет от негативных мыслей

Многим известно о том, что проживание на природе укрепляет организм. Свежий воздух и обилие зелени благотворно сказываются на состоянии сердца, сосудов и органов дыхания. Последние исследования ученых доказали, что жизнь рядом с лесным массивом полезна не только для физического, но и для психического здоровья. При этом благоприятное воздействие на эмоциональную сферу оказывают не любые зеленые насаждения, а только лиственные деревья. Мы расскажем вам о результатах эксперимента австралийских ученых.

Исследование

Ученые исследовали более 40 000 пожилых жителей австралийских городов. Этот эксперимент занял около 3 лет. Испытуемые проживали в разных городских районах с различным типом природной растительности.

Участникам исследования было предложено заполнить анкету из 10 пунктов. Она содержала вопросы, касающиеся психического здоровья. Респонденты должны были оценить свой уровень депрессии, тревожности, стресса, а также общее самочувствие.

Затем по спутниковым картам ученые исследовали район проживания участников эксперимента. При этом оценивалась не только площадь зеленых насаждений, но и их тип.

Результаты

Результаты эксперимента показали, что люди, живущие в районах с большим количеством зелени, в целом менее подвержены стрессу. Однако выяснилось, что наибольшее влияние на психическое здоровье оказывают деревья, а не трава.

Люди, проживающие в районах с преобладанием деревьев, страдают психическими расстройствами на 31 % реже. У испытуемых, живущих в регионах с травяными и кустарниковыми посадками, не отмечалось столь выраженного оздоровительного эффекта.

Можно сделать вывод, что для сохранения психического здоровья людей очень важно защищать и восстанавливать деревья в городских лесопарках. Посадки травы и озеленение не заменяют этих мер. Ведь низкорослые растения не оказывают существенного влияния на психику.

Объяснение

Почему именно деревья оказывают благотворное влияние на психическое здоровье? Ученые пока не нашли точного объяснения этому факту. Исследования в этой области еще будут продолжаться.

Ученые высказывают предположение, что в районах без древесных насаждений температура тротуаров оказывается чрезмерно высокой. Раскаленный асфальт ухудшает общее самочувствие человека. Деревья также поглощают звуки и очищают воздух. В районах без лесных насаждений отмечается более высокий уровень городского шума, что отрицательно сказывается на психике.

Кроме этого исследования показывают, что для психологического благополучия человека важно не количество зелени, а биоразнообразие. Деревья способствуют большему биологическому разнообразию экосистемы, чем трава.

Любовь к деревьям у человека биологически обусловлена. Ведь высокие зеленые насаждения создают тень в жаркую и солнечную погоду. Лесная прохлада успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Заключение

Ученые считают, что результаты этого исследования необходимо учитывать при проектировании городской застройки. В каждом микрорайоне нужно создавать зеленые зоны с преобладанием древесных насаждений. Это будет способствовать сохранению психического здоровья горожан.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы ощущали благотворное влияние деревьев на психику?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.