Медитировать по минуте каждый день. Способы, как работающей маме почувствовать себя лучше

Если вы являетесь перегруженной работой молодой мамой, то наверняка вы зачастую получаете множество умных идей из журналов или от друзей или близких о том, как же правильно нужно управлять одновременно работой, детьми и домашним хозяйством. К сожалению, даже применяя данные советы, скорее всего вы по-прежнему будете ощущать усталость, а также постоянное осознание того, что вы не делаете достаточное количество вещей на работе и дома, даже несмотря на все советы по организации и эффективности. А уж о том, что нужно побаловать себя, вы скорее всего и не вспомните.

Постоянное чувство невыполненных дел

Как же здорово было бы проснуться завтра, ожидая, что вы можете начать новый день без всех многочисленных негативных ощущений собственной недостаточности. Однако если вы постоянно берете на себя множество важных дел и выступаете в роли одновременно матери, профессионала, партнера, друга и даже уборщицы по дому, то вполне понятно, почему у вас проявится чувство переполненности. Со временем это приведет к тому, что ощущение подавленности станет настоящим коленным рефлексом или хронической реакцией. Так что если вы продолжаете часто думать о том, что у вас вечно копится гора невыполненной работы, то нужно начать бороться с ней.

В первую очередь, не бойтесь просить помощи у своих друзей и близких. А также начинайте регулярно применять различные способы успокоения, которые позволят вам ощущать себя намного более уверенной в себе и своей дальнейшей жизни.

Дышите, обращая внимание на то, как чувствует себя ваше тело

Используя методы терапии, которые ориентированы на тело, вы сможете лучше понять свои чувства, а также выяснить, какая именно помощь вам необходима.

Как известно, когда человек ощущает стресс, мыслящий мозг не всегда является хорошим помощником. На самом деле, в данной ситуации, если вы слишком много будете думать о своих проблемных чувствах, вы можете сделать их только хуже.

Так что первым шагом к самопомощи при ощущении разбитости должно стать замедление и дыхание. Это вовсе не означает, что вы должны внезапно сесть и сделать глубокий вдох или наоборот, задышать слишком часто. Просто начинайте дышать естественно и в спокойном темпе. Комфортное дыхание должно быть довольно медленным, причем выдох должен длиться дольше. Сделайте от 5 до 10 вдохов для того, чтобы успокоиться.

Не бойтесь любопытничать

Спросите сами себя, откуда же именно вы знаете о том, что вы перегружены. Закройте глаза и немного расслабьтесь. Представьте, что вы перемещаете свое сознание из внешнего мира и посылаете его в свое тело вместе с дыханием.

Вы можете заметить некоторые сигналы сразу же. К примеру, ваше сердце может биться слишком сильно или в конечностях просто не будет энергии. Или вы можете настроиться на свои мысли, которые в глубине вашей души говорят что вы что-то не можете сделать.

Вслушайтесь в свои ощущения и внимательно проанализируйте текущую ситуацию.

Дарите любовь напряженным частям своего тела

Ричард Шварц, разработчик внутренней семейной системной терапии определяет личность человека как несколько частей, которые взаимодействуют внутри нас. Это вполне объясняет, почему одна ваша "часть" испытывает одни ощущения, а другая - совершенно иные.

Так что при чувстве перегрузки обратите внимание на ту часть, которая ощущает подавленность. Предложите ей некоторую поддержку и сострадание. Так вы можете успокоить свое тело и ум.

Медитируйте по одной минуте в день

Да, медитировать можно и гораздо дольше, чем всего одну минуту. Однако на практике из-за огромного количества дел позволить себе отвлечься дольше, чем на одну минуту просто не получается. Так что просто сядьте поудобнее, вдохните и побудьте в глубине своего тела это краткое время.

Во время медитации обратите внимание на свое любящее сердце. Что ему нужно от вас именно сегодня - терпение, сострадание, забота? Не забудьте выбрать и показать свой выбор себе - так вы сможете передать свои чувства и семье.

Защищайте время своего сна

Дети, особенно маленькие, склонны очень часто прерывать ваш сон. В целом, это нормально, и контролировать подобные ситуации практически нереально. Однако в конечном итоге из-за бессонницы вы будете чувствовать себя разбитой. Так что помните о своих приоритетах и защищайте время своего сна.

Если вы склонны ждать, пока заснут дети, и только потом заниматься работой, то это нормально. Но не позволяйте другим занятиям сокращать ваше время сна. Учитывая время между дружеской беседой, развлечением, просмотром очередной серии любимого сериала, стиркой белья или восьмичасовым сном всегда последовательно выбирайте именно последний.

Также нужно чувствовать благодарность за любой полученный сон. Если вы говорите себе постоянно о том, что вы не выспались, то ваше тело будет реагировать на такие мысли и это приведет к ощущению подавленности. Научите свою нервную систему ценить любое количество часов отдыха, которые вы только можете получить.

А как вы справляетесь с подобными чувствами перегруженности?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.