Беспокойство и перфекционизм: какое поведение плохо влияет на наше психическое здоровье

У каждого из нас есть свои внутренние демоны – так уж устроена человеческая природа. Однако некоторые привычки оказывают очень негативное влияние на наше психическое здоровье. Они программируют нас на ментальное саморазрушение. Некоторые такие паттерны в итоге могут привести к психическим расстройствам наподобие депрессии. Вот несколько негативных привычек, которые нужно искоренять в зародыше, чтобы не отравить себе жизнь.

Чувство вины

Самокритика – это хорошо, но только в умеренном количестве. Когда же мы постоянно занимаемся самобичеванием, то в итоге это приводит к печальным последствиям. Если вы совершили ошибку, извлеките урок и скажите себе, что в следующий раз сделаете все лучше. А вспоминать о своих прошлых поражениях, тянуть весь груз неприятностей и оплошностей – это путь в никуда. Это то, что не даст вам возможности двигаться дальше.

Перфекционизм

Это тоже одна из разновидностей самокритики, однако более губительная. Стремясь довести любое дело до совершенства, перфекционист в итоге никогда не остается доволен результатом. Да, он может достичь определенных успехов в жизни, но при этом всегда будет чувствовать себя несчастным. А все потому, что в погоне за призрачным идеалом перфекционист не может оценить себя объективно. Ему всегда чего-то не хватает. Кстати, ту же модель он будет проецировать на окружающих, предъявляя к ним завышенные требования. Именно поэтому нередко такие люди остаются в одиночестве.

Самооправдание

Другая крайность – это когда человек во всех ситуациях оправдывает себя. Отмахиваясь, он говорит: «Все люди допускают ошибки». Конечно, допускают, но другое дело, как они с ними справляются. Жизненные уроки нельзя игнорировать, из любой ситуации нужно извлекать выгоду. В противном случае вы будете систематически наступать на одни и те же грабли. Постоянно оправдывая себя, вы не оставляете себе возможности для саморазвития. С таким подходом вы вряд ли достигнете успеха в карьере или в личной жизни. Вместо того, чтобы сетовать на судьбу и на обстоятельства, проанализируйте свои действия и поступки.

Тревога

Страх – это нормальная реакция человека на стрессовый фактор. Другое дело, когда человек испытывает беспокойство без причины, когда его практически парализует в абсолютно невинных и неопасных ситуациях. Постоянно жить в таком состоянии – значит, нанести непоправимый вред эмоциональному здоровью. Чтобы деактивировать вредную привычку, попрактикуйте йогу, медитацию, дыхательные упражнения.

Желание все контролировать

На самом деле это чувство возникает из-за состояния беспомощности. Чтобы как-то ощутить почву под ногами и повысить значимость в своих глазах, человек начинает контролировать всех и все. Однако так не получается: есть ситуации, когда мы не можем оказать влияние ни на людей, ни на обстоятельства. В итоге невозможность контролировать повергает человека в состояние паники, близкой к паранойе. Чтобы избавиться от подобной вредной привычки, возьмите стопроцентный контроль над собой и своими эмоциями – и все. Принятие этой истины подарит вам чувство удовлетворения.

Токсичные люди

Даже если у вас нет негативных паттернов, токсичные люди в вашем окружении могут навязать вам кучу комплексов и плохо повлиять на ваше эмоциональное здоровье в целом. Остерегайтесь сварливых, агрессивных, завистливых, авторитарных людей. Окружайте себя жизнерадостными и оптимистично настроенными личностями.

Какие паттерны считаете наиболее токсичными вы?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.