7 удивительных психологических экспериментов, которые покажут, как мало вы о себе знаете

Психика — это, пожалуй, одна из наиболее сложных для изучения тем. Ее невозможно познать до конца, хотя ученые пытаются сделать это уже на протяжение веков. Часто наше сознание играет с нами, и отчасти все мы живем в мире иллюзий.

Для того чтобы понять это, предлагаем вашему вниманию семь экспериментов. На первый взгляд кажется, что они невероятно просты. Но эти эксперименты способны показать, насколько ваши убеждения зависят от субъективного восприятия.

1. Выбор часто зависит от обстоятельств

В 2000 году датский художник-авангардист Марко Эваристти провел необычное представление. В галерее выставили 10 блендеров. В каждый из них налили воду и запустили золотую рыбку. Посетители могли размолоть ее, нажав на кнопку. В течение часа никто этого не делал, но потом один человек все же не сдержался.

Электричество сразу отключили, прибыла полиция. За жестокое обращение Марко получил штраф. А вы бы нажали на кнопку?

2. Восприятие реальности формируется на основе представлений о себе

В начале 1990-х ученые из Огайо провели такой эксперимент: на лица нескольких женщин нанесли грим, имитирующий уродливые шрамы. Участниц предупредили, что в таком виде они встретятся с незнакомцами.

Каждая внимательно изучила себя в зеркале. Затем организаторы якобы нанесли защитный крем, а по факту смыли шрамы, не предупредив женщин.

Во время встречи почти каждая сказала незнакомцу, что она подвергалась различным формам унижения. Хотя ни у одной не было видимых недостатков, ложных знаний было достаточно, чтобы женщина чувствовала себя жертвой.

3. Вы не настолько наблюдательны, как думаете

Наблюдение — это слабая сторона человека. Это было доказано простым экспериментом. Актер подходил к прохожим, чтобы спросить дорогу. Пока тот объяснял, выходили рабочие с большой дверью, которая на несколько секунд закрывала актера. В этот момент его сменял совершенно другой человек, который отличался внешностью, ростом, одеждой и голосом. Так вот, большинство людей не заметило разницу.

4. От вашей силы воли зависит личный успех

Всем известно о «зефирном тесте» — когда детей оставляют в комнате со сладостями, но запрещают брать их. Кто-то способен противостоять искушению, а кто-то не сдерживается.

Этот опыт был проведен со взрослыми участниками. Оказалось, что показатели силы воли не изменяются в зависимости от возраста.

Однако ученые подчеркивают, что иногда отказ от удовольствий наносит вред сущности определенного человека. Отсутствие силы воли не означает слабое развитие интеллекта. Просто такие люди более эмоциональны, они замечательные путешественники и предпочитают творческие профессии.

5. Вы жестоки по своей природе

Если есть возможность проявить жестокость безнаказанно, многие люди поступают таким образом. Был проведен опыт, участниками которого стали студенты из Стэнфордского университета.

Подвал здания был оборудован для тюрьмы, а группа студентов из 24 человек была разделена на «заключенных» и «надзирателей». Все студенты получали одинаковую зарплату. Планировалось проведение эксперимента в течение месяца.

Заключенным дали тюремную одежду и присвоили номера, лишив их имен. Охранники были одеты в настоящую форму тюремных надзирателей, им дали дубинки и маски. Задача — следить за «заключенными» без применения силы.

На второй день заключенные взбунтовались. Охрана использовала огнетушители, чтобы остановить беспорядки. Вскоре они уже заставляли заключенных спать голыми на бетонном полу, а возможность пользоваться душем и туалетом стала привилегией.

Каждый третий надзиратель проявил жестокость. Эксперимент пришлось прекратить преждевременно.

6. Влияние власти преодолевает вашу мораль

Когда вы получаете инструкции от авторитетного человека, вы не можете адекватно оценить, насколько они верны.

Сотрудниками Йельского университета был проведен опыт, в котором «ученик» должен был выполнять работу, а «учитель» — проверять ее. Каждая ошибка — разряд тока. Учеником выступил актер, который только делал вид, что ему больно.

В комнате стоял генератор с рычагами и подписями в соответствии с напряжением. «Учитель» осознавал, что причиняет вред человеку. С каждой новой ошибкой он должен был увеличивать напряжение, постепенно до 450 вольт. Когда дело дошло до самого сильного удара, организатор потребовал, чтобы «учитель» продолжал.

Если он сомневался, то куратор приводил все более веские аргументы, почему он должен это сделать. Кроме того, «учителя» заверили, что для «студента» разряды тока такой мощности безвредны.

Большинство «учителей» (26 из 40) продолжали послушно использовать максимальное напряжение (450 В), пока исследователь не давал указание закончить эксперимент. Для того чтобы порадовать авторитетного человека, мы способны на многое.

7. Верования формируют картину нашего окружения

Профессор электротехники Артур Эллисон придумал такой эксперимент для своих студентов: он попросил группу взглянуть на железную вазу с цветами на столе, которую поднимал над столом, незаметно используя магнит. Студентам он сказал, что контролирует вазу силой своего разума.

Некоторые признали, что видели парящую вазу, а другие отвергли этот факт. Согласно их представлениям, каждый видит происходящее по-разному.

Подумайте об этих интересных наблюдениях. Внимательность — это качество, которое поможет вам более объективно оценивать мир, поэтому внимательные люди — это богатые люди.

А что вы думаете об этих экспериментах?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.