В Японии молодежь боится покидать пределы дома из-за социального давления

Франческо Панто работает в Японии помощником врача и психиатра в университетской больнице в Токио. Панто родился на Сицилии. Он переехал в Японию в 2015 году, чтобы исследовать явление под названием «хикикомори»: японцы (в основном мужчины), которые не покидают дом своих родителей более шести месяцев и не имеют контактов с внешним миром. Сегодня, почти четыре года спустя, он разрабатывает совершенно новый метод терапии для пострадавших.

В Японии 1,1 миллиона хикикомори

Это культурный синдром - психическое расстройство, вызванное культурой страны или региона. Раньше хикикомори описывали как проблему, специфичную для Японии. Теперь это уже не просто японский феномен. Он также появился в европейских странах и Южной Корее. Тем не менее ситуация в Японии гораздо серьезнее.

Правительство страны в 2019 году опубликовало отчет о хикикомори. Согласно нему, около 613 000 человек в возрасте от 40 до 65 лет и 541 000 человек в возрастной группе от 15 до 39 лет страдают от этого явления. В общей сложности это затрагивает более 1,1 миллиона человек.

В Италии это тоже стало социальной проблемой. Уже существует сеть под названием Hikikomori Italia, где пострадавшие семьи могут обмениваться своими мыслями и идеями. В Италии, однако, некоторые виды поведения часто неверно истолковывают как хикикомори. Например, многие люди там страдают не от хикикомори, а от зависимости от компьютерных игр. Кроме того, рецессия в Италии заставляет многих молодых людей проводить много времени дома, потому что у них нет работы. Это скорее социальная изоляция, чем психическое расстройство.

Третья причина быть отшельником похожа на японскую. Связь между родителями и детьми в обеих странах очень тесная. Многие остаются в доме или квартире своих родителей после окончания школы. У молодежи часто нет денег, и поэтому она мало выходит на улицу.

Общение является основной человеческой потребностью. Людям нужны социальные связи. У тех, кто изолирует себя, могут развиться психические расстройства независимо от того, в какой стране они находятся.

Каждый должен написать свою историю

Лечение хикикомори становится все более востребованным, особенно в Японии. В терапии здесь часто используется термин «история». Каждый пишет свою собственную историю, излагая свое мышление и то, какое значение люди придают всему, что происходит в их жизни. Однако люди все чаще не уверены в важности своих действий.

Японское общество также предписывает иметь определенную историю. Правила здесь очень важны, и у человека не так много вариантов отклониться от них. Например, существует неписаный закон, согласно которому вы должны вступать в брак до того, как вам исполнится 30 лет. Люди, которые переходят этот рубеж, оставаясь одинокими, в Японии называются «непроданным товаром».

В Италии также существует определенное социальное давление, но иное

Например, здесь большой популярностью пользуется футбол, и тех, кто его не любит, принимают не очень хорошо, хотя они не бывают настолько отчужденным, как японцы, которые не соответствуют современным стандартам.

Кроме того, люди в Италии странно относятся к загару. Мнение, что светлокожие люди слабые и болезненные, там очень распространено. Даже врачи в Италии не пользуются защитой от солнца, хотя они, конечно, знают о рисках для здоровья. И это тоже оказывает социальное давление.

Лечение хикикомори

Франческо Панто пытается лечить это состояние, используя свое хобби: мультфильмы. Он предлагает людям рисовать свои маленькие комиксы о том, как они могут лучше всего представить свою жизнь.

Рисование вызывает определенные эмоции. И в какой-то момент идея жизни, которую они могли бы вести, настолько глубоко запечатлевается у них в мозгу, что они сами начинают действовать и что-то меняют в своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Может ли подобное явление появиться и у нас?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.