Корень красной спаржи дает ощущение подъема, снижает последствия стресса и даже может сделать вас счастливее

Когда вы думаете, что уже попробовали все травы-адаптогены, популярность очередной из них растет и обещает стать ответом на бесчисленное множество повседневных проблем. Новинка - это корень дикой спаржи, две распространенные разновидности которой используются в восточной медицине. Asparagus racemosus - это бежевый корень, известный в индийской Аюрведе как Шатавари, а оранжево-красный корень, называемый Asparagus cochinchinensis, используемый в китайской медицине, называется Тянь Мэнь Донг Донг. Оба типа корня спаржи стали популярными в последнее десятилетие.

Как и в большинстве случаев любого западного «открытия» нового лекарства, корень спаржи, конечно, использовался на Востоке веками, если не тысячелетиями. Красный сорт, применяемый в китайской медицине, особенно ценится, потому что он более редок и продается по более высокой цене, чем аюрведический корень.

Другая спаржа

Ваша первая мысль, услышав название «спаржа», вероятно, состоит в том, чтобы предположить, что это растение является корнем спаржи, которую мы едим, но на самом деле существуют сотни разновидностей спаржи. Эти корни связаны с зеленым овощем, официально называемым спаржа лекарственная, распространенным в западной кухне, но полностью отделены от него. Поскольку красный и бежевый корень спаржи помимо названия имеют множество общих полисахаридов и сапонинов, их часто объединяют, и, возможно, люди не знают, что это два разных продукта.

Лекарственное использование корня спаржи

Что касается использования корня спаржи в лечебных целях, то Шатавари в первую очередь используется как средство, способствующее повышению лактации. Исследования показали, что он увеличивает количество необходимого для этого гормона (пролактина) в несколько раз.

Тянь Мэнь Донг Донг был изучен на предмет его мощных противовоспалительных и противораковых свойств.

И asparagus racemosus, и cochinchinensis также могут использоваться в различных целях, необходимых людям в целом: как антидепрессант, усилитель либидо и афродизиак, а также как средство для снятия стресса.

Шатавари для счастья и психического здоровья

Исследование с использованием экстракта корня спаржи показало, что он обладает «значительной антидепрессивной активностью». Несмотря на то, что эта трава наиболее широко использовалась для улучшения женского здоровья, в том числе в качестве афродизиака, исследование, проведенное на самцах крыс, показало, что существенное влияние на повышение либидо проявляется во многих отношениях. «Настоящие результаты, таким образом, подтверждают фольклорное заявление о полезности этих трав и обеспечивают научную основу для их предполагаемого традиционного использования», - говорится в исследовании.

Снижение уровня стресса

Стресс и его последующее чрезмерное производство гормонов кортизола являются первопричиной бесчисленных проблем со здоровьем в нашем обществе. Снижая уровень стресса, мы можем избавиться от проблем со здоровьем, о которых мы даже не подозреваем, и корень спаржи может в этом помочь.

Тянь Мэнь Донг менее изучен, но предания вокруг него не менее сильны. Даосизм называет ее «летающей травой» за эмоциональное воздействие, дающее пользователю ощущение легкости и парения.

Корень спаржи уже исчезает

Shatavari и Tian Men Dong продаются в различных формах, включая порошки, жидкие экстракты и капсулы. Важно отметить, что, как и многие азиатские лечебные средства, которые стали западными трендами, более широкое использование корня спаржи поместило его в список исчезающих. В журнале "Азиатско-Тихоокеанский регион" в статье по тропическим болезням писали еще в 2013 году: «Из-за разрушительных лесозаготовок в сочетании с разрушением среды обитания и обезлесением, корень спаржи в настоящее время находится под угрозой в его естественной среде обитания».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы доверяете восточной медицине?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.