Вампир, 11:11, мост: эксперты выявили слова и смайлики, которые чаще всего используют в переписке люди в депрессии

За последние годы в мире участились случаи депрессии. Этому расстройству особенно подвержены подростки. По мнению экспертов, причиной депрессивных нарушений становится чрезмерное давление на детей, а также отсутствие понимания и поддержки со стороны взрослых. Как понять, что человек нуждается в психологической помощи? И как отличать депрессию от временного упадка настроения? Специалисты считают, что в кризисные моменты люди используют особые слова и смайлики в переписке. Подробно мы расскажем об этом в статье.

Депрессия у взрослых и подростков

Депрессивные расстройства встречаются в любом возрасте. У взрослых людей эмоциональные нарушения могут быть спровоцированы хроническим стрессом, напряженным ритмом жизни, переутомлением, семейными неурядицами и многими другими причинами. Встречаются и случаи клинической депрессии, когда упадок настроения вызван нарушениями работы мозга.

В подростковом возрасте у детей отмечается пик депрессивных расстройств. Причиной этого может стать отсутствие взаимопонимания с родителями и учителями, травля со стороны одноклассников, первая несчастная любовь и даже плохие оценки в школе. Очень часто подростки остаются один на на один со своими печалями. Родители нередко недооценивают детскую депрессию и принимают ее за трудности пубертатного возраста.

Депрессия вполне излечима, но с ней очень трудно справиться самостоятельно. В наши дни разработаны как фармакологические, так и психотерапевтические методы борьбы с этим состоянием. Но к сожалению, лишь половина людей с депрессией обращается за медицинской или психологической помощью.

Легко ли распознать депрессию

Неспециалисту очень сложно распознать депрессию не только у близких людей, но даже у себя самого. Ведь это состояние маскируется под плохое настроение. Зачастую человек упускает тот момент, когда ему становится необходима срочная психологическая помощь. Порой люди приходят в кабинет специалиста, находясь в плачевном душевном состоянии.

Важно помнить, что депрессивные больные нуждаются в немедленной помощи. В таком состоянии человек способен на неадекватные поступки. Он может нанести серьезный вред самому себе. Как понять, что депрессия дошла до критической точки? И как вовремя спасти человека от необдуманных шагов? Далее мы поговорим об этом подробно.

Организация Crisis Text Line

В США существует некоммерческая организация Crisis Text Line. Она занимается психологической помощью и консультированием людей, находящихся в депрессии. Услуги этой службы бесплатны и доступны круглосуточно. Общение происходит через СМС-сообщения. Филиалы этой организации открыты в Канаде, Великобритании, Ирландии, Австралии и Латинской Америке.

Человека, обратившегося в эту службу, связывают с кризисным консультантом. Специалист внимательно выслушивает проблемы клиента. Консультанты помогают авторам текстов наметить стратегии выхода из душевного кризиса и разработать план действий.

Бывают случаи, когда в эту службу обращаются люди, находящиеся в критической стадии депрессии. Чтобы предотвратить опасные и необдуманные поступки, консультант осторожно выясняет местонахождение клиента. При необходимости специалист может вызвать к человеку аварийные и спасательные службы.

Кризисные слова

Ежедневно в организацию Crisis Text Line поступает множество текстовых сообщений от людей, находящихся в душевном кризисе. Специалисты сортируют их по степени серьезности и срочности. Как экспертам удается оценить тяжесть депрессии у автора текста? Все поступающие сообщения анализируются по определенному алгоритму. Специалисты обращают внимание на особые кризисные слова, которые упоминают люди, находясь в опасном состоянии.

Команда этой организации составила список слов и смайликов, которые свидетельствуют о тяжелой депрессии у обратившегося. К ним относятся, например, названия медицинских препаратов и упоминания их дозировок. Любого специалиста этой службы насторожат наименования сильнодействующих лекарств в тексте сообщения. Ведь в депрессивном состоянии человек часто допускает передозировку медикаментов и ставит свою жизнь под угрозу.

Считается, что в тяжелом душевном состоянии люди используют в тексте плачущие смайлики. Тем самым они подчеркивают свои эмоциональные переживания. Однако специалисты считают наиболее опасным сигналом смайлики в виде таблеток. Любое упоминание о медикаментах в текстовых сообщениях оценивается как тревожный признак.

Специалисты службы Crisis Text Line также считают опасным признаком употребление в тексте следующих слов:

  • вампир;
  • 11:11;
  • мост;
  • железная дорога;
  • револьвер;
  • антифриз;
  • шприц;
  • безумный.

Согласно исследованиям, именно такие слова упоминают люди, готовые причинить себе серьезный вред. Поэтому на подобные выражения в текстовом сообщении специалисты реагируют в первую очередь. Человека немедленно связывают с консультантом, который оказывает ему помощь и поддержку.

Заключение

В России уже давно существует служба дистанционной психологической помощи "Телефон доверия". Она была создана еще в советские годы. Существуют разные мнения об этой службе. Кому-то психологи дали дельный совет, а чьи-то проблемы так и остались нерешенными.

К сожалению, звонки на номера "Телефона доверия" не сортируются по степени серьезности. Поэтому алгоритм оценки текстовых сообщений по кризисным словам мог бы стать положительным примером для работы отечественных психологических служб. Ведь это позволяет выявить людей, нуждающихся в срочной помощи.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Считаете ли вы, что в нашей стране необходимо создать организацию, аналогичную Crisis Text Line?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.