Быть счастливым полезно: это снижает риск развития сердечных заболеваний, и другие преимущества

Быть счастливым - это не только приятно, но еще и очень полезно для здоровья. Ведь счастливые люди, как правило, едят более здоровую еду и чаще употребляют в пищу овощи, фрукты и зерновые культуры. Исследование 7000 взрослых показало, что более довольные своей жизнью люди также имели низкий риск развития диабета, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний.

Сплошные плюсы

В том же исследовании ученые обнаружили, что люди с хорошим настроением на 33% были более склонны к физической активности 10 и более часов в неделю. Регулярные занятия спортом, в свою очередь, помогают сохранить крепкие кости, повышают уровень энергии, уменьшают жировые отложения и понижают кровяное давление.

Счастье также улучшает сон и концентрацию внимания, а производительность и работа становится гораздо лучше и продуктивнее. Исследование показало, что у людей с низким уровнем счастья было на 47% больше проблем с засыпанием. Недостаток сна немедленно влек за собой и другие проблемы. На этом основании можно сделать вывод, что счастье действительно влечет за собой изменения в жизни людей, заставляя их чаще заниматься спортом, следить за своим питанием и больше спать.

Повышение иммунитета

Здоровая иммунная система важна для всего организма. Исследование показало, что счастье помогает сохранять ее сильной. Это помогает снизить риск развития простудных заболеваний и инфекций. В одном эксперименте исследователи обследовали 300 здоровых людей. Всех их заразили ОРВИ. В результате оказалось, что наименее счастливые люди были почти в три раза более склонны к развитию обычной простуды, чем остальные.

В другом исследовании ученые ввели 81 студенту вакцину против гепатита В - вируса, который атакует печень. Более счастливые студенты имели более высокую реакцию антител, что говорит о сильной иммунной системе. Влияние счастья на иммунитет пока не до конца изучено, но все больше специалистов считает, что связь между ними определенно есть.

Это может быть связано с влиянием счастья на гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось, которая регулирует гормоны, пищеварение и уровень стресса. Более того, счастливые люди с большей долей вероятности придерживаются здорового образа жизни, что также играет определенную роль в поддержании иммунитета.

Снижение стресса

Как правило, избыточный стресс вызывает повышение уровня кортизола - гормона, который вызывает много вредных последствий, включая нарушение сна, увеличение веса, диабет 2-го типа и высокое кровяное давление. Ряд исследований показывает, что уровень кортизола меньше у тех людей, которые более счастливы.

Исследование с участием более 200 человек показало, что у довольных жизнью людей показатель этого гормона был на 35% ниже, чем у всех остальных. Вероятно, этот эффект сохраняется на протяжении длительного времени. Через три года ученые вновь обследовали ту же самую группу, и оказалось, что результаты изменились лишь незначительно.

Защита сердца

Счастье может защитить сердце путем снижения кровяного давления, которое является главным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование более 6500 человек старше 65 лет показало, что у наиболее счастливых людей давление было ниже примерно на 9%.

Получается, что косвенным образом счастье может уберечь от риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые на данный момент являются самой частой причиной смерти в мире. Ученые доказали, что хорошее самочувствие снижает риск инфаркта на 13-26%. На 22% становится ниже уровень холестерина.

Похоже, что счастье также может защитить людей, у которых уже есть заболевания сердца. Обзор 30 исследований на эту тему выявил, что высокий уровень позитивного самочувствия у пожилых людей снижает риск смерти на 11%. Важно отметить, что частично эти цифры обусловлены повышением физической активности, отсутствием вредных привычек и здоровым питанием. Как мы уже говорили, все это также является следствием счастья.

Увеличение продолжительности жизни

В долгосрочном исследовании, опубликованном в 2015 году, рассматривалось влияние счастья на продолжительность жизни у 32 000 человек. Эксперимент проходил в течение 30 лет. В результате выяснилось, что у несчастных людей риск смерти был на 14% выше.

В большом обзоре 70 исследований рассматривалась связь между положительным самочувствием и долголетием как у здоровых людей, так и у людей с уже существующими заболеваниями. Было установлено, что счастье снижает риск смерти на 18% у здоровых людей и на 2% у испытуемых с проблемами со здоровьем. Пока что ученые не могут ответить на вопрос, какая связь есть между хорошим самочувствием и длиной жизни. Вероятно, это можно объяснить отказом от курения, регулярным приемом медикаментов и более продолжительным и регулярным сном.

Уменьшение боли

Артрит является распространенным заболеванием, которое вызывает воспаление суставов и дегенеративные процессы в тканях. В результате суставы перестают сгибаться и начинают болеть. Ряд исследований показал, что наслаждение жизнью способно уменьшить боль и скованность, связанные с этим состоянием. Счастье позволяет увеличить физическую активность людей, страдающих от артрита.

Одно исследование изучило более 1000 людей с артритом колена и показало, что счастливые люди проходили на 711 шагов больше каждый день - это 8,5% разницы. А это значит, что они были более подвижны. Пусть это и незначительная цифра в рамках дня, за несколько лет может набраться приличная разница.

Счастье также способно уменьшить боль в целом. Специалисты изучили состояние 1000 пациентов, перенесших инсульт. Исследование показало, что самые счастливые люди имели на 13% более низкий болевой синдром после выхода из больницы. Исследователи предположили, что положительные эмоции помогли им по-другому взглянуть на ситуацию и увидеть новые перспективы и идеи. Кроме того, эндорфины, которые вырабатываются во время счастья, обладают обезболивающим эффектом.

Еще немного пользы для здоровья

Существует ряд других небольших исследований, которые показывают и другие преимущества счастья. Но хотя их результаты многообещающие, им пока не хватает доказательной базы.

  • Уменьшение астении. Астения - это состояние, характеризующееся снижением силы мышц и ухудшением координации и равновесия. Как правило, от этого недуга страдают пожилые люди. Исследования показали, что у счастливых людей риск на 3% меньше.
  • Защита от инсульта. Инсульт происходит, когда к мозгу перестает поступать кровь. Исследование с участием пожилых людей показало, что у более позитивно настроенных испытуемых риск инсульта был на 26% ниже.

Способы стать счастливее

Раз уж счастье - это не только приятно, но и полезно, то возникает законный вопрос: как же начать чувствовать себя лучше? Для этого есть несколько способов:

  • Будьте благодарны. Сосредоточьтесь на вещах, за которые вы признательны. Можете использовать дневник благодарности.
  • Будьте активны: кардиоупражнения мгновенно увеличивают уровень счастья.
  • Как следует высыпайтесь. Недостаток сна может негативно сказаться на вашем самочувствии.
  • Проводите время на свежем воздухе. Вы можете прогуляться по парку или поработать в саду. Достаточно всего 30 минут, чтобы вы почувствовали себя гораздо лучше.
  • Медитируйте: регулярные упражнения могут поднять настроение, а также способствуют развитию концентрации и снижению стресса.
  • Соблюдайте здоровую диету. Исследования показывают, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем счастливее становитесь. Вероятно, это как-то связано с микрофлорой кишечника.

Счастье - это ценный дар, который тем не менее можно получить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы чувствуете себя счастливым?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Нет. Но соглашусь, что это - панацея! Ведь минусов у счастья нет!!!)))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.