Планирование выходного за неделю и другие советы, чтобы разгрузить мозг от стресса

Существует миллион причин, по которым вам может потребоваться выходной день в неурочное время. Возможно, вы имеете дело с психическим состоянием, которое сопровождается вспышками симптомов, которые делают вас неспособными встать с постели. Может быть, вы не любите свою работу. Возможно, вы выходите из проекта с высоким уровнем стресса и вам необходимо морально отдохнуть. И, по правде говоря, выходные дни также требуют стратегии. Есть несколько советов из психологии, как можно эффективно использовать эти дни.

Думайте о выходных днях как о регулярной настройке, а не о контроле

«В идеальном мире выходные дни – это то, что вы автоматически включаете в свое расписание, чтобы не довести себя до такого состояния, когда возникнут проблемы со здоровьем, – рассказывает SELF Дэвид Клоу, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи и основатель консультационного центра Skylight в Чикаго. – Мы замечали бы признаки усталости на работе на раннем этапе и активно заботились о нашем психическом здоровье, включая незапланированные выходные для восстановления.

Но это не всегда так. Мы живем в культуре, которая ставит производительность выше психического здоровья и часто доводит нас до переутомления, поэтому мы не расставляем приоритеты в дни психического здоровья так, как, скажем, отправляемся на прием к стоматологу. А для некоторых людей этот постоянно включенный режим может привести к выгоранию. На этом этапе дни психического здоровья имеют совсем другое назначение и эффект.

Слишком часто люди думают, что им действительно нужно бороться, прежде чем им позволят сделать перерыв, но забота о себе вам абсолютно необходима. Это не позволит довести вас до выгорания.

Конечно, есть также случай для личного дня по причинам психического здоровья, которые не имеют никакого отношения к вашей удовлетворенности работой, но это тоже здорово. Неожиданные факторы, такие как болезнь и жизненные события, иногда требуют перерыва. Проверьте себя и свои потребности – если ваша интуиция говорит, что вам нужен выходной день, это, скорее всего, не повредит.

Рассмотрите планирование заранее

В выходные есть время, чтобы поваляться на диване и посмотреть фильм, но иногда это не является хорошим занятием для душевного здоровья. «В периоды стресса мы стремимся к самоуспокоению, которое не может быть восстановительным для нас», – говорит Пол Лавелла, лицензированный профессиональный консультант и специалист по обучению и развитию.

Поскольку целью выходного дня является положительное влияние на наше психическое здоровье, мы можем извлечь пользу из составления плана на этот период времени.

Остальная часть этого списка полна идей о том, что именно планировать, но суть в том, что вы должны хотя бы частично заполнить свой день.

На самом деле отключитесь от работы

По словам Лавеллы, слишком много людей занимаются в выходные рабочими вопросами. Они проверяют свою электронную почту, выполняют какие-то профессиональные задачи или даже просто проводят слишком много времени, размышляя о своей работе. Но не поддавайтесь желанию оставаться включенным в рабочий процесс.

Если вы с другом, попросите его держать вас под контролем, если вы слишком много болтаете о работе. Или скажите коллеге, что вы пытаетесь остаться в стороне от всех этих дел.

Напомните себе, что этот перерыв также полезен для вашей работы. «Когда мы перегружены работой, это приводит к повышению уровня неудовлетворенности и выгоранию работников, что снижает производительность труда», – говорит Пол Лавелла.

Уважайте необходимость ничего не делать

Иногда выходной день может стать переживанием шторма ваших симптомов усталости и практикой самообслуживания любыми небольшими способами, которыми вы можете управлять.

В эти дни Дэвид Клоу предлагает следить за своим внутренним голосом. «Суть заботы о себе – это позитивный разговор с самим собой», – говорит он. «Когда вам трудно, ваш внутренний голос должен быть любящим, добрым и поддерживающим. Не ругайте себя. Напомните себе, что вы заслуживаете перерыва».

Общайтесь с другими людьми

Социальная связь является огромной опорой самообслуживания в целом, но люди часто забывают, что это хороший вариант для выходного дня. Общение с другими людьми, будь то общение с вашим другом, который работает из дома, или вызов любимого в перерыве на работе, может быть прямым противоядием от усталости, связанной с работой.

Используйте выходные, чтобы встретиться с друзьями хотя бы на расстоянии, написав им электронные письма. Даже быть рядом с другими людьми может быть полезным. Припаркуйтесь в кафе или библиотеке, зайдите в магазин за покупками или найдите возможность устроиться волонтером.

Выезжайте на природу

Существует популярная научная область, называемая экотерапией. Исследования показали, что большее количество времени на природе может быть сильно связано с уменьшением стресса, тревоги и депрессии у некоторых людей.

В зависимости от того, где вы живете, это может быть легче сказать, чем сделать. Но чтобы вы могли быть на природе, вам не обязательно идти на изнурительную прогулку или ехать за много километров в лес. Вы также можете просто найти парк или пойти в ботанический сад.

Решите свой список дел

Перерыв для выполнения большей работы может показаться не лучшим использованием выходного дня, но это может быть для вас. Поручения, домашние дела и другие задачи могут накапливаться, когда мы погружены в нашу работу.

«Чувство, будто мы не можем идти в ногу со временем, вызывает усиление беспокойства, от которого трудно избавиться, – говорит Лавелла. – Иногда вам нужен день, чтобы справиться с задачами, с которыми вы не справляетесь в обычные дни».

Если вы на самом деле ненавидите свою работу, или она просто не является устойчивой или здоровой для вас, вам, вероятно, следует подумать о переезде в другое место, но, очевидно, может быть сложно мотивировать себя использовать свои священные выходные для поиска работы. Если взять выходной день для обновления своего резюме и написания сопроводительных писем, то это само по себе не может быть восстановительным, но в долгосрочной перспективе это определенно может изменить вашу жизнь.

Сделайте что-нибудь креативное

Если вы не заметили, суть хорошего дня в области психического здоровья часто заключается в связи. Мы рассмотрели общение с другими людьми и с миром, но достойным вариантом также является общение с самим собой и с вдохновением.

Когда вы чувствуете усталость от работы, которую вы должны сделать, чтобы зарабатывать на жизнь, попробуйте создать что-то ради творчества. Напишите в своем дневнике, достаньте те терапевтические книжки-раскраски для взрослых, о которых вы, вероятно, много слышали, или подберите вязание, которым вы пренебрегали.

В этом смысле Лавелла рекомендует делать то, чего вы никогда не делали раньше, особенно если вы чувствуете себя застрявшим на работе. Это не только хорошее умственное упражнение для освобождения, но также может создать вам хорошее настроение. «Получая новые впечатления, вы создаете память, связанную с радостью, которую вы можете использовать позже», – говорит Лавелла.

Помните, что выходные дни – это не все или ничего

Как бы ни были хороши выходные дни, помните, что они не будут творить чудеса. «Люди надеются, что, если они смогут начать восстановление сразу в выходной, они вернутся к работе с полной перезагрузкой», – говорит Клоу.

И когда этого неизбежно не произойдет, ваше психическое здоровье получит этот удар разочарования. Вместо этого держите свои ожидания под контролем и не оказывайте слишком большого давления в эти дни. «Это всего лишь маленькие порции хорошего самочувствия, – говорит Клоу. – Вы должны сделать из этого практику».

В рамках этой практики вы должны также проводить мини-мероприятия по охране психического здоровья в те дни, когда вы не отдыхаете. Не забывайте делать перерывы, выходить на улицу на обед. Чем больше вы наполняете свою жизнь небольшими привычками хорошего самочувствия на рабочем месте, тем эффективнее будут ваши выходные дни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы полноценно используете свои выходные дни?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.