Почему злиться вредно для здоровья: гнев ухудшает память

Бывают моменты, когда мы впадаем в ярость и испытываем злость. Обычно это происходит, когда мы сталкиваемся с ситуацией, которая нас возмущает, когда мы ссоримся с любимым человеком. Мы можем думать, что наш гнев оправдан - и мы имеем полное право сердиться.

Но знаете ли вы, что происходит каждый раз, когда вы чувствуете раздражение? Во-первых, первая искра гнева активизирует нашу миндалину, ту часть мозга, которая участвует в переживании эмоций, - еще до того, как вы осознаете сам гнев. Это начинает цепную реакцию в нашем мозге, которая приводит к тому, что наши надпочечники выделяют гормоны стресса, такие как кортизол, адреналин и норадреналин. Это невероятно вредно для нашего здоровья!

Вот что происходит в результате:

  1. Кортизол высвобождается в ответ на стресс и низкую концентрацию глюкозы в крови. Это приводит к увеличению уровня сахара крови, подавлению иммунной системы.
  2. Адреналин увеличивает приток крови к мышцам, ускоряет работу сердца, приводит к расширению зрачков и повышению уровня сахара в крови.
  3. Норадреналин усиливает возбуждение и бдительность, а также фокусирует внимание. Он также усиливает беспокойство и тревогу. В нашем организме он повышает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, запускает высвобождение глюкозы из энергетических запасов, увеличивает приток крови к скелетным мышцам и уменьшает приток крови к желудочно-кишечному тракту.

В реальной жизненной опасной ситуации, например, если бы мы столкнулись с грабителем, активация этих гормонов принесла бы нам пользу, потому что все наши органы чувств и функции были бы направлены на борьбу с физической опасностью. Мы бы быстро реагировали, были более бдительны, а наше сердце билось бы быстрее, что помогло бы нам действовать быстро и справиться с опасностью.

Но когда гормоны стресса продолжают высвобождаться, несмотря на отсутствие реальной опасности, это создает цепь негативных последствий для нашего организма.

Что происходит с мозгом

В мозге повышенный уровень кортизола вызывает потерю нейронов в префронтальной коре. Это удерживает вас от принятия хороших решений в будущем. Кроме того, повышенный уровень кортизола убивает нейроны в гиппокампе и нарушает создание новых. Это ослабляет кратковременную память и мешает правильно формировать новые воспоминания (именно поэтому вы можете не помнить, что вы говорите, аргументируя свою позицию, когда злитесь).

Отдельно стоит сказать о том, что повышенный уровень кортизола снижает уровень серотонина - гормона, который делает вас счастливыми. Это заставляет людей чувствовать гнев и боль - и приходить в эти состояния значительно легче, а также усиливает агрессивное поведение и приводит к депрессии.

Что происходит в теле

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются такие изменения:

  • повышение сердечного ритма;
  • повышение кровяного давления;
  • повышения уровня глюкозы в крови.

Итог - инсульт и инфаркт.

Иммунная система тоже начинает работать иначе. Так, в организме снижается функция щитовидной железы, одновременно с тем растет число поврежденных вирусами клеток. Риск развития заболеваний повышается. Затрагивают изменения и пищеварительную систему: уровень метаболизма, как и кровоток, снижается, появляется сухость во рту. Кроме того, снижается зрение, плотность костей, появляются мигрень и головная боль.

Первая искра гнева активизирует миндалевидное тело - это происходит еще до того, как вы осознаете это. Миндалевидное тело активизирует гипоталамус, который, в свою очередь, сигнализирует гипофизу путем разрядки кортикотропина-рилизинг-гормона. Гипофиз активирует надпочечники путем высвобождения адренокортикотропного вещества. Надпочечники выделяют гормоны стресса, такие как кортизол, адреналин и норадреналин.

Повышенный уровень кортизола приводит к тому, что нейроны принимают слишком много кальция. Перегрузка кальцием может привести к тому, что клетки будут слишком часто воспламеняться и умирать. Гиппокамп и префронтальная кора особенно уязвимы к воздействию кортизола.

Повышенный уровень кортизола вызывает потерю нейронов в префронтальной коре головного мозга. Подавленная активность в ПФК мешает вам - оно удерживает вас от принятия правильных решений.

Так что же вы можете сделать? Ну, самое логичное - просто перестать злиться. Или, если это по какой-либо причине невозможно, уменьшить интенсивность своего гнева в сложившейся ситуации. Психологи готовы дать несколько простых советов.

Старайтесь говорить спокойнее

Может быть, вас разозлил член вашей семьи. Скажите, помогает ли вам ваш гнев разрешить эту проблему? Скорее всего, нет. Так, может быть, стоит поговорить спокойно - и попытаться отыскать какой-то иной подход к решению данной проблемы? Может быть, ваши близкие будут более восприимчивы, когда вы будете говорить с ними спокойно и вежливо? Многие из нас действительно ищут любви, понимания и уважения - особенно от самых близких людей. При этом крики и гнев приводят к противоположному отношению к человеку - и обостряют вероятность появления чувства гнева у второй стороны конфликта.

Находите способы решения проблем, которые вас расстраивают, до их появления

Обычно чувство гнева появляется по той причине, что ваше разочарование дошло до предела, слишком поздно пытаться сдерживать собственные эмоции. Психологи говорят: планируйте решение неприятностей до того, как они появляются в вашей жизни, а не после того, как вы окончательно разозлитесь. Для начала составьте список тех вещей, которые вас расстраивают. Разрешите каждую, составьте план действия в случае их возникновения - и вам больше не придется заниматься этими проблемами, когда они произойдут.

Позволяйте себе жить не разумом, а сердцем

Мы обычно испытываем чувство гнева, когда люди, находящиеся рядом с нами, не отвечают нашим ожиданиям. Нам кажется, что определенный человек недостаточно добр, недостаточно чувствителен, недостаточно внимателен. Каковы ваши ожидания и действительно ли важны именно они? Можете ли вы быть благородным человеком - и отпустить их? В конце концов, когда вы чувствуете гнев в отношении других, вы страдаете больше, чем они: именно в вашем сердце разгорается пламя гнева. Прощение людей, понимание того, что они могут не соответствовать заоблачным ожиданиям, а также умение принимать недостатки сделают вас гораздо более счастливым человеком. И запомните одну очень простую вещь: иногда самые трудные люди - это те, кто больше всего нуждается в любви.

Откажитесь от токсичных отношений

Вы - нечто среднее, составленное из пяти людей, с которыми вы проводите больше всего времени. Это значит, что вам следует проводить время со счастливыми и осознанными людьми. Если вы регулярно разочаровываетесь в своем друге, например из-за отсутствия у него эмпатии или из-за его невнимательности, оградите себя от общения с ним.

Проводите больше времени на природе

Учеными неоднократно доказано, что природа оказывает целебное воздействие на нашу душу и тело. Так, исследователи из Японии обнаружили, что прогулка или пребывание в лесу значительно снижают депрессию и враждебность, одновременно повышая настроение. Если вы живете вдали от парка, просто время от времени смотрите видеоролики с восхитительными пейзажами.

Переключите свою энергию на конструктивные вещи

Разочарование и гнев могут появляться тогда, когда вы накопили энергию, которая не используется должным образом. Возможно, ваше рабочее место не позволяет вам полностью использовать свои навыки. Возможно, ваша домашняя среда имеет много ограничений, которые мешают вам отдыхать или работать. Уделите время решению этих проблем. В свободное время читайте книги и посещайте обучающие сайты, слушайте аудиокниги, образовательные подкасты. Направьте свою энергию на достижение ваших целей.

Есть еще один очень важный совет: если вы поймали себя на мысли, что вы постоянно сердитесь, отыщите источник вашего гнева. Почему вы злитесь? Из-за чего вы злитесь? Почему это вас злит? Гнев - это не нормальная реакция, даже если ситуация действительно непростая!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Часто ли вы испытываете чувство гнева? Как справляетесь с ним?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.