Страх плохо воздействует на легкие и не только: какие еще органы находятся в опасности, когда человек в панике

Стресс и паника очень плохо влияют на состояние всего организма человека. На какие органы и системы приходится самый глобальный и сложный удар? Специалисты уверяют, что первым делом стресс вредит легким - их защита ослабевает, в результате чего организм становится язвимым перед самыми разными видами вредоносных микроорганизмов.

Какие еще органы находятся в зоне риска в стрессовый период? Поговорим об этом далее.

Легкие

Когда в голове человека зарождается стресс, первым делом под раздачу попадает дыхательная система человека. Правда, легкие подвергаются лишь в том случае, когда человек испытывает страх лишения жизни.

К слову сказать, стресс способен порождать не только легочные заболевания, но и проблемы с бронхами. В условиях страха и надвигающейся агрессии извне человек начинает испытывать нехватку кислорода.

Шейные узлы

Когда человек испытывает страх за собственное здоровье, серьезный удар приходится на его шейные узлы. Аналогичное воздействие наблюдается в том случае, когда стрессовая ситуация надвигается извне (например, во время поступления драматичных известий).

Узнав о плохих новостях, тело инстинктивно начинает защищаться, в результате чего в шейных узлах может появиться воспаление.

Глаза и уши

В тех случаях, когда возникает страх из-за надвигающейся угрозы (особенно, если она невидимая), у человека могут возникать некоторые проблемы со зрением.

Нередко в стрессовой ситуации человек начинает испытывать глухоту. Зачастую это обуславливается подсознательным нежеланием слышать плохую информацию.

Мышцы

Испытывая страх, человек начинает ощущать скованность в мышцах, из-за чего возникают блоки, приводящие к появлению множества соматических расстройств. Приходилось ли вам убегать во сне, испугавшись чего-то? Наверняка, каждый раз вы ощущали какую-то вязкость в пространстве, из-за которой не могли нормально двигаться.

Печень

Когда человек начинает испытывать боязнь остаться голодным или лишиться средств к существованию, негативное воздействие полученного стресса моментально приходится на печень.

Кожа

У людей, которые систематически испытывают страх остаться в изоляции от общества или быть покинутыми, нередко возникают проблемы с кожей, которые из, казалось бы, простых прыщей могут перерасти во что-то более глобальное.

К слову сказать, систематический стресс стимулирует преждевременное старение. Вспомните хотя бы о том, что некоторые люди в 40 выглядят, как старики, а кто-то и в 50 свеж и красив.

Не нервничайте - заботьтесь об иммунитете

В любой ситуации важно не нервничать. помня о том, что страхи и постоянные переживания способны серьезно подавлять защитные функции организма человека. Все мы прекрасно знаем о том, что у человека с ослабленным иммунитетом медленно, но верно выходят из строя все жизненно важные системы, что тут же отражается на общем самочувствии человека.

Помните о том, что страх демотивирует

Как только человек начинает испытывать стресс, у него тут же возникают большие проблемы с работоспособностью. Это, как правило, отражается не только на настроении, но и на доходах человека. Все жизненные цели сразу становятся для него не такими уж и радужными - руки буквально опускаются. Стоит ли оно того?

Чтобы предотвратить негативное воздействие стресса на органы человека (в первую очередь, те, о которых сказано выше), помните о физической нагрузке - она всегда выручает в такие моменты. Испытываете чрезмерную тревожность - уделите буквально несколько минут выполнению простых упражнений, которые на недолгое время вернут ваше тело и внутреннее состояние в тонус.

Безусловно, при всем этом важно не игнорировать сам источник стресса - от него нужно безжалостно избавляться любыми способами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Испытывали ли вы на себе влияние страха на какие-либо органы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.