Хотите жить долго и счастливо? Займитесь волонтерством! - говорят исследователи Гарвардского университета

Долгая и счастливая жизнь - мечта многих людей. В одном из американских журналов профилактической медицины утверждается, что добиться подобных результатов поможет волонтерство. Подобное мнение подкреплено исследованием Гарвардского университета.

Тесты

В исследовании приняли участие 13 тысяч добровольцев из США. Работа показала, что у людей старше 50 лет, занимающихся волонтерством не менее 2 часов в неделю, снижается риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Они в меньшей степени подвержены и каким-либо физическим нарушениям.

Мнение

Ученые считают, что занятия благотворительностью и бескорыстная помощь ближним не только укрепляют сообщество, но и позволяют жить более насыщенной и гармоничной жизнью. Люди получают чувство цели. Оно дает защиту от одиночества и возможной депрессии.

При этом подобная работа подтвердила другое исследование, проведенное ранее. В Гарвардском университете отметили, что по негативному воздействию одиночество можно сравнить с выкуриванием 15 сигарет в течение дня. Из-за развития депрессии возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. По мнению исследователей, представленный фактор также значительно увеличивает вероятность развития сахарного диабета и онкологии.

Волонтерством же человек может не только улучшить окружающий мир, но и повысить собственное качество жизни.

Развитие

Представленные тесты могут дать стимул для развития разнообразных профилактических мер. Например, ученые уже готовят варианты для создания благотворительных сообществ, направленных на увеличение срока жизни самих волонтеров. Подобную практику планируют применить в Великобритании.

Приступить к полноценной работе такие организации смогут только после снижения пандемии коронавируса. Однако именно они станут основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы занимались волонтерством?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.