Профессор сначала предугадал пандемию, а теперь вывел новое понятие "COVID-стресс". Ему подвержена большая часть населения

Канадский профессор, психолог Стивен Тейлор взялся за изучение опасности и последствий пандемии еще за несколько лет до того, как по всему миру ударил корона-кризис. Свои исследования он описал в книге о психологии пандемии. Вышла она ровно за месяц до того, как бы зарегистрирован первый заболевший коронавирусом в Китае.

Наступление пандемии

Уже не первый год вирусологи делали прогнозы касаемо того, что скоро наступит пандемия. Поэтому Стивен Тейлор понимал, что рано или поздно это случится, но он и предположить не мог, что пандемия сотрясет мир спустя месяц после публикации его труда. Развивающиеся во всем мире события помогли ученому вывести новое научное понятие, которое получило название "синдром КОВИД-стресса". Как оказалось, пандемия — это не только о пандемии, но и о политике. Когда государство поступает не так, как хотелось бы гражданам, это только увиливает стресс, связанный с пандемией или любой другой катастрофой.

Как проявляется синдром COVID-стресса и есть ли у него группы риска?

В первую очередь, беречь себя нужно тем людям, которые имеют или имели проблемы с психическим здоровьем, такие как невроз навязчивых состояний, когда человеку кажется, что его преследуют навязчивые мысли, которые приводят к повторяющимся определенным действиям, помогающим снять это напряжение. Так же тяжело приходится той группе людей, у которых сформирована склонность переживать за свое здоровье. Эти люди вероятнее всего ощутят на себе, что такое синдром КОВИД-стресса.

Какие страхи провоцируют синдром COVID-стресса?

Профессор Стивен Тейлор выделяет несколько видов страхов, которые могут повлиять на это психологическое расстройство. Во-первых, речь идет о страхе заболеть коронавирусом. Тогда люди начинают бояться прикасаться к поверхностям, которые могут быть переносчиками инфекции. Другим людям снятся страшные сны, связанные с коронавирусом. Третьим нужно постоянно сдавать анализы, чтобы знать, что они не заражены. Второй самый большой страх — экономические последствия пандемии. Например, многие люди боятся потерять свое место работы, когда им нужно платить за аренду квартиры, кормить семью и так далее. Третий страх — ксенофобия. Это нетерпимость к чему-то чужому: таким людям кажется, что их здоровью угрожает именно это чужое. Все эти страхи вполне нормальны и порой даже логичны, но если их не прорабатывать, то это может быть чревато плачевными последствиями и серьезными нарушениями психического здоровья человека.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы испытываете синдром КОВИД-стресса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.