"Навру с три короба, пусть удивляются": Почему разговоры с незнакомцами полезны для здоровья

Вы любите говорить с незнакомыми людьми? В последние годы светских разговоров на публике становится все меньше и меньше. Это потому, что мы все больше полагаемся на технические средства коммуникации. "Молодые люди сейчас не обучены интерпретировать человеческие эмоции", - сказал специалист по социальным сетям и психологии Артур Кэссиди.

С пандемией коронавируса случайные взаимодействия между незнакомцами еще больше уменьшились. А в тех немногих местах, где это еще случается, например, в супермаркетах, маски, защитные экраны и безопасное расстояние препятствуют возможности светской беседы.

Конечно, есть люди, которые счастливы, что им больше не нужно общаться с другими. У этих людей всегда есть хороший повод в виде правила расстояния, чтобы избежать светских разговоров с незнакомцами. Но исследования показали, что светская беседа является важной частью нашего общества. Она может улучшить благополучие и здоровье людей. Это верно даже для интровертов.

Хотя несущественное общение с незнакомыми людьми может быть неудобным и часто приводит к недопониманию, психологи говорят, что есть способы улучшить наше общение в этой новой норме.

Светская беседа может укрепить чувство принадлежности к обществу

Люди - существа социальные. Как только наши основные потребности (еда, безопасность и жилье) удовлетворены, мы стремимся к чувству принадлежности. Одно исследование даже показывает, что люди, которые получают незначительную социальную поддержку в своей рабочей среде, имеют в 2,4 раза более высокий риск смерти.

Видеоконференцсвязь может обеспечить хорошие условия, но только приятная беседа лицом к лицу действительно создает чувство принадлежности.

Случайный разговор может помочь стать более добрым человеком

Спонтанные взаимодействия также могут повысить вашу доброту, особенно в том случае, если у вас есть прямой контакт.

Исследователи уже давно предполагают, что доброта - это эволюционная потребность, связанная с нашим чувством самосохранения.

Если бы мы не вели разговоров, если бы у нас не было чего-то важного или личного, мы почти бы не разговаривали в целом. Это относится к любой культуре. Кроме того, существуют физические способы общаться, например, рукопожатие.

Светская беседа может перейти в более глубокий разговор

Исследования показывают, что главное - не содержание разговора. Все сводится к тому, что вы вообще говорите.

Асиф Газанфар, профессор психологии Принстонского института нейробиологии, говорит: «Разговоры сливаются воедино в социальном плане. Они могут использоваться не для передачи информации, а для создания чувства близости». В исследовании с приматами ученый предположил, что разговоры - это эволюционное средство социальных связей. Светский разговор помогает установить близость.

Другое исследование показало, что люди, которые ведут глубокие беседы, как правило, более счастливы.

Светская беседа делает счастливыми даже интровертов

Другие исследования тоже показали, что светская беседа связана со счастьем. В одном из них говорится, что люди, которые в поезде разговаривают с попутчиками, считают поездку более приятной. Это может относиться даже к интровертам.

«Управлять личностным поведением в течение недели легче, чем считалось ранее. Эффект может быть очень сильным», - сказала в пресс-релизе психолог Калифорнийского университета в Риверсайде Соня Любомирски.

Светская беседа отличается во время пандемии, но это не причина, чтобы ее избегать

Требования держаться на расстоянии от других людей и носить маски могут сделать разговор между незнакомыми людьми еще более неудобным.

В ходе опросов многие люди сказали, что сожалеют о том, что сдерживали себя, что они не знали, могут ли они попросить помощи у незнакомцев, если у них спустило колесо, что они боятся первого свидания и не знают, как выглядеть очаровательными. Другие задавались вопросом, как вежливо отвернуться от людей, которые начинают обниматься, даже если дружеская волна заставит их почувствовать себя более комфортно.

Возможно, немного странно снова начинать социализацию после нескольких месяцев избегания социальных контактов. Многие люди не знают, как теперь действовать.

Однако мы должны найти способы, которые безвредны в текущей ситуации. Например, мы можем увеличить использование жестов, усилить тон голоса. Кроме того, маски не скрывают наши эмоции. Вы даже можете понять, что собеседник улыбается под маской.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

О чем вы говорите с незнакомыми людьми?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.