Цветение водорослей способно привести к неврологическим проблемам у человека (новое исследование)

Эксперты из Центра океанов и здоровья человека по взаимодействию с трансформацией климата (ОННС21) применяют свой опыт в области наук об окружающей среде, чтобы установить проблемы со здоровьем, вызванные чрезмерным увеличением вредоносного цветения водорослей. Ученые ранее подтвердили, что люди с недугами печени (25 % населения), которые подвергаются влиянию сине-зеленых водорослей, имеют повышенный риск расстройств ЖКТ. Недавно ученые установили, что у этих же людей часто возникают неврологические проблемы. Как водные растения воздействуют на психику человека, рассмотрим далее.

Новое исследование

Ученые выяснили, что неврологические проблемы у людей вызывает микроцистин, который вырабатывают цветы водорослей. Этот токсин скапливается в сырой воде (в озерах, реках, грунтовых водах и т. д.), перерабатываемой в питьевую воду и находящейся в зонах отдыха, где люди купаются, катаются на лодках или рыбачат.

Употребление такой воды неблагоприятно воздействует на флору кишечника и иммунную систему у пациентов с жировым неалкогольным недугом печени. В своем последнем исследовании Саурабх Чаттерджи и его команда обнаружили, что токсины также способствуют возникновению нейровоспалений, нейродегенерации и дисфункции гематоэнцефалического барьера.

«Жировой неалкогольный недуг печени появляется, когда в клетках печени сберегается слишком много жира, - говорит Чаттерджи. – Это состояние может быть бессимптомным долгие годы, прежде чем станет полномасштабным заболеванием. Токсины, формующиеся в результате цветения водорослей, могут спровоцировать развитие такого недуга, как безалкогольный стеатогепатит».

Подробности

Вредные водоросли цветут в экосистемах с морской или пресной теплой водой, богатой питательными субстанциями. В связи с деятельностью человека и изменением климата частота и масштабы таких цветений на всей планете увеличиваются. Они могут проявляться в разных цветах (синем, зеленом, красном, коричневом) и часто на поверхности водоема выглядят как пена или краска.

«Прежние исследования показали, что токсины, которые выделяют цветущие водоросли, могут воздействовать на нервную систему человека, - говорит Джефф Скотт, главный эксперт ОННС21. – Благодаря новому исследованию мы выяснили, что употребление питьевой воды, где есть этот токсин, или применение ее в рекреационных целях может негативно повлиять на мозг. Токсин поступает в организм человека через систему пищеварения».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы интересуетесь новыми исследованиями ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.