Сказкотерапия поможет побороть стресс, страхи и комплексы. Рассказ опытного психолога

Прежде чем пациент с психологическими проблемами отыщет работающий способ лечения, может пройти немало времени. Существуют различные психотропные препараты, когнитивная и поведенческая терапия, гипноз, рефлексотерапия, метод десенсибилизации и многое другое. Однако люди с паническими атаками, фобиями и депрессивными эпизодами отдают предпочтение простому походу в кабинет психолога, а не радикальным методам психотерапии.

Зачастую после сеанса пациенты не чувствуют какого-то облегчения, ссылаясь на то, что специалист дает очевидные советы. Они рассматривают беседу с психологом лишь как способ выговориться. Сама проблема при этом никуда не исчезает. Но что, если они ищут не там?

Возвращение к истокам

Что, если не нужно изобретать велосипед или гнаться за модой? Достаточно взглянуть на опыт наших далеких предков. Именно об этом говорит квалифицированный психолог-консультант и этнопсихолог Натэла Ханэлия. Специалист утверждает, что в древние времена одинаково высоко почитались и знахари, и сказители.

Шедевры устного народного творчества рождались на основе жизненных ситуаций, а затем щедро "посыпались" магией и волшебством. За неимением письменности сказки передавались народом из уст в уста. Но если отследить наиболее популярные сюжеты в разных этнических группах, почти наверняка можно выявить массу совпадений.

Но зачем люди так бережно хранили и несли через века эти простые и удивительные истории? Почему их до сих пор интересно читать? Дело в том, что в устном народном творчестве люди искали ответы на животрепещущие вопросы. Они искали пособие по выходу из сложной жизненной ситуации, по поиску консенсуса в межличностных и внутрисемейных отношениях.

Натэла Ханэлия уверена, что даже без углубления в детали само по себе чтение сказок обладает терапевтическим эффектом. Мы вполне можем рассматривать сюжет повествования как пособие к действию.

Самые повторяющиеся сюжеты сказок

В мировой культуре создано немало сказок о том, как красавица влюбляется в чудовище, о том, как падчерица противостоит козням злой мачехи, и о том, как алчные люди остаются у разбитого корыта. Есть много сказок, которые учат нас добру, состраданию и взаимовыручке.

Зачастую в этносюжетах присутствуют бесстрашные дети, наделенные какими-либо суперспособностями. Вот почему сказкотерапия как один из приемов арт-терапии поначалу применялась в лечении детских психологических проблем в дошкольных учреждениях.

Возникновение направления

Терапия сказками в поведенческой психологии возникла в 1997 году в Санкт-Петербурге. Именно в это время был основан целый Институт сказкотерапии, выпускавший из своих стен психологов, логопедов, дефектологов и врачей. На развитие метода оказали влияние работы Выготского, Юнга, Фромма и других психологов и психиатров.

Терапия сказками обеспечивала хорошие результаты, совсем скоро метод стал применяться в лечении людей с инвалидностью, в исправительных и реабилитационных центрах, а позже и в терапии взрослых.

Сказкотерапия помогает соединять сознательное с бессознательным. Метод отлично корректирует особенности развития личности, а также устанавливает связь между сказочным действием и реальностью.

Целью сказкотерапии является коррекция характера, поведения или внутреннего психологического состояния детей. Взрослые найдут в этом методе мягкий способ побороть свои фобии. Вот почему это молодое направление быстро завоевало поклонников по всему миру.

Сказкотерапия для взрослых

Сформированные зрелые личности часто борются с иррациональными страхами и имеют глубинные переживания. Под давлением общества, семьи или определенных ситуаций взрослые люди слишком подавляют свои эмоции или, напротив, выплескивают их через край.

Чтобы нормализовать психическое состояние, необходимо разобраться в том, что происходит внутри. При этом нельзя мыслить шаблонно или действовать так, как ожидают окружающие. Пациент может застрять в какой-то проблеме, но побоится сказать об этом из-за страха быть высмеянным или непонятым. Натэла Ханэлия уверяет, что сказка поможет страдающему человеку найти выход из ситуации, взглянуть на проблему под другим углом.

Отслеживание проблемы

Специалист в общих чертах рассказывает, как происходит работа с клиентом. Сначала психолог ненавязчиво просит посетителя вспомнить свою любимую сказку и изложить ее повествование. В это время уже идет оценка внутреннего состояния человека.

Проблему легко можно отследить с помощью додуманных или упущенных рассказчиком деталей. Ведь в сказке не должно быть ничего лишнего. И даже абсурдные ситуации очень важны для развития сюжета.

Если у человека существует реальная проблема, он стремится опустить травматичные моменты и додумать то, чего ему не хватает для ее решения (наделить себя несуществующими характеристиками). Через любимую сказку пациента психолог определяет архетипические мотивы и производят анализ установленного жизненного сценария.

Например, красноречива сказка о скромной принцессе, которая в силу неумения отстаивать свои интересы и говорить окружающим "нет" стала пастушкой гусей. Во время терапии психолог помогает клиенту нащупать внутренние границы, избавиться от малодушия и страхов перед осуждением общества. Специалист внедрит в сознание человека правильную установку: отказать - значит сделать себя более счастливым.

Исследование внутреннего мира

Обычно мы не смотрим на сказочных персонажей со стороны. Мы ставим себя на их место, живем их жизнью, пытаемся решить проблему с ними вместе. Мы проецируем свой внутренний мир в сказочный сюжет и ищем параллели с нашей реальной жизнью.

Психолог заметила, что сюжет сказки максимально концентрирован. В одном небольшом повествовании может уместиться время от рождения до старческого возраста. Все персонажи получают развитие, все борются с какими-то внешними или внутренними врагами, и каждый из них извлекает урок.

Сама по себе сказка не дает четких инструкций. Мы не можем прыгнуть в котел с кипящей водой, надеть сапоги-скороходы или сломать иглу, находившуюся в яйце. Однако мы можем попытаться расшифровать все эти загадки. Это сродни толкованию снов.

Сказочные сюжеты дают нам правильное направление развития, помогают обнаруживать и прорабатывать наши проблемы. В конце сеанса психолог советует клиенту прочесть ту или иную сказку или даже написать сказочный сюжет самостоятельно.

Весьма любопытна работа с этноповествованиями, которые не нравятся. Ведь все они являются попыткой убежать от кого-либо или от чего-либо.

Два уровня

Чаще всего мы ассоциируем себя с положительными героями сказок. На сеансе сказкотерапии Натэла Ханэлия выделяет два уровня. Один из них является объективным и указывает на конкретные события в нашей жизни. Второй уровень – субъективный, отражающий наши желания и мечты.

Например, "Спящая красавица" относится к историям, в которых девушку спасает принц. С помощью наводящих вопросов психолог выясняет, какая часть женщины ждет, чтобы ее разбудил принц. Проблема может заключаться в спящем женском начале или отсутствии любви.

Или вот еще один распространенный сюжет: принцесса сидит в заточении в ожидании принца. Она ждет, чтобы кто-то другой проявил инициативу, чтобы решить ее проблему. Это означает, что она устала решать проблемы сама, она не может отыскать баланс активного начала и своих собственных чувств. Если же героиня сказки отправилась за тридевять земель на поиски принца, в реальной жизни ей не хватает решительности и смелости.

Заключение

Посредством сказкотерапии можно осознать, проработать и отпустить какую-либо травматичную ситуацию, избавиться от негативных эмоций, понять свои собственные действия. Да и само прочтение книг весьма полезно для умиротворения и успокоения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к возникновению этого нового направления в психотерапии?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.