Доктор Александр Мясников рассказал, что такое кризис среднего возраста и как с ним бороться

В медицине нет диагноза или термина «кризис среднего возраста». Однако это словосочетание часто встречается, а психологи приравнивают это состояние к депрессии. Наступает определенный промежуток в жизни человека, когда происходит переосмысление и переоценка самого себя и окружающего мира. Появляется ощущение, что основная часть жизненного пути уже пройдена, но практически ни одна мечта не сбылась. Телеведущий и доктор Мясников Александр рассказал на канале «Россия 1», как справиться с таким состоянием.

Главный совет

Прежде всего средний возраст надо воспринимать как «сигнал к атаке», тем более, когда начался кризис. Не стоит думать, что впереди уже ничего хорошего не будет. На самом деле начинается самая активная и «вкусная» часть жизни. А каждое последующее десятилетие будет только лучше. Главное, к этому вопросу подойти с умом и красиво прожить оставшуюся жизнь.

Как еще себе помочь

В большинстве случаев кризис среднего возраста становится началом большого пути. Изменения в своем психическом состоянии ни в коем случае нельзя игнорировать. Надо честно признаться себе, что наступил кризис, хотя для этого потребуется много мужества. На этом настаивают психологи.

Ни в коем случае нельзя винить в своих неудачах себя и окружающих. Только хладнокровный анализ и трезвая голова помогут справиться с кризисом, составить план на будущее, ведь жизнь продолжается и действительно наступает ее лучшая часть.

Начните прислушиваться к своему внутреннему «я». Возможно, появилось сильное желание начать бегать по утрам или отправиться в дальнее путешествие. Не отказывайте себе, настроение сразу улучшится.

Не стесняйтесь поделиться своими переживаниями с близкими, они всегда помогут и сделают все, чтобы сделать вас счастливым. Если уж слишком тяжело справиться, то лучше обратиться за профессиональной помощью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы переживали кризис среднего возраста?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.