"Сильный" эмоциональный щит может тянуть на дно: как преодолеть блоки и травмы прошлого и наслаждаться настоящим

Всем известно, что рану нужно тщательно промыть и просушить. Таким образом, она закроется, процесс заживления продолжится, и она перестанет болеть. Однако шрам, вероятнее всего, останется. И, глядя на этот шрам, мы вспомним, что произошло, но мы больше не будем чувствовать эту боль.

Но если мы пытаемся забыть о ране и не заботимся о ней, она может воспалиться и в конечном итоге мы получим большую проблему. С эмоциональными травмами происходит то же самое, как объясняет психиатр Анабель Гонсалес. Специалист показывает, что, когда что-то причинило нам вред, мы должны понять, как это влияет на нас, и выяснить, каким образом мы можем все исправить.

В своей работе "Шрамы не болят" этот специалист по регулированию эмоций предлагает путь к эмоциональному исцелению, путь, который нужно пройти с деликатностью, терпением и уверенностью в себе. С точки зрения автора, избавление от балласта прошлого позволяет радикально изменить ситуацию, сломать эмоциональные узлы и залечить раны, которые мешают нам жить дальше.

Нерешенная проблема

Как можно определить, что человек страдает от эмоциональной раны или что он все еще привязан к какой-то нерешенной теме в прошлом?

Если на эмоциональном уровне человек думает о чем-то, что произошло и все еще вызывает у него дискомфорт, даже если он меньше, чем в тот момент, когда это случилось, то именно с этим ему нужно работать.

В других случаях вы можете не заметить этого из-за определенной эмоциональной анестезии, но вы можете увидеть косвенные сигналы. Например, вы снова и снова оказываетесь в одной и той же ситуации или вы встречаетесь с человеком, с которым вам не нравится быть. Иногда объяснение всех этих вопросов - неразрешенные вещи из прошлого. Возможно, у вас был плохой опыт отношений, и это заставляет вас чрезмерно реагировать на людей, которые ни в чем не виноваты. Или даже может случиться обратное: вы не можете реагировать так, как имело бы смысл.

На исцеление требуется время

Процессы эмоционального исцеления имеют естественный ход, который нужно уважать, но мы обычно нетерпеливы.

Если у нас перелом костей, нам потребуется несколько недель, чтобы они срослись, и если мы притворимся, что нам не больно и начнем ходить раньше времени, то кость не срастется должным образом. Эмоциональные процессы тоже происходят в свое время. Это можно понять с помощью того, что часто происходит с детьми. Фраза, которая кажется нам хорошей, но может иметь неприятные последствия, - "Не плачь, все в порядке".

Если ребенок плачет, это потому, что с ним что-то происходит, и, возможно, он переживает это по-своему. И первым шагом было бы попытаться рассказать о том, что с ним происходит, и подтвердить эмоции. А мы создаем гору эмоциональных отходов, которые в конечном итоге выходят на поверхность.

Мы не любим грустить или видеть людей грустными

Если мы скрываем печаль или не хотим ее чувствовать, она остается внутри нас. Грусть должна выйти, постарайтесь выпустить пар. Если нужно плакать, плачьте. Но помните, что объятие - лучший способ избавления от грусти.

Эмоции, которые мы отказываемся чувствовать, не уходят. Принять их - значит открыть дверь, через которую они должны выйти. Мы не можем решить проблему, которую мы не принимаем. Печаль не останется навсегда, если мы позволим ей следовать ее естественному ходу, как если бы это была река. Но если мы перекроем ей проход, то она не только не попадет в море, но и устроит нам наводнение внутри.

Каков на самом деле сильный человек?

Кто-то, кто может чувствовать. Есть много людей, которые пережили очень сложные ситуации и которым пришлось стать сильными. Это своего рода щит, который вы надеваете и пытаетесь защититься от мира.

Самый сильный человек - это тот, кто может чувствовать себя уязвимым. Иногда мы можем мириться с вещами, с которыми мы не должны мириться. И когда вещь ломает нас, это потому, что мы дошли до крайности. Когда мы обращаемся за помощью и позволяем себе помогать, мы становимся сильнее.

Тем людям, которые считают себя сильными, трудно обратиться за помощью

Идея "я силен", отрицающая границы, потребности и уязвимость, не является правильной. Но именно обращение к другим делает нас сильными. Мы живем не изолированно, а группами. И у нас будет больше сил, если мы сможем обратиться за помощью к нашим социальным группам (семье, друзьям, сверстникам...), а не будем пытаться сделать все в одиночку.

Раскрытие на эмоциональном уровне означало бы, что мы должны остановиться и заглянуть внутрь себя (теперь с пандемией есть много людей, которые остановились, чтобы сделать это), а затем поделиться своим мнением с людьми, которые знают, как слушать, или с профессионалом. Есть вещи, которые вызывают у нас стыд или вину, и мы думаем, что это вещи, которые мы должны скрывать. Но когда мы их выносим на свет, то оказывается, что они не так страшны.

Кроме того, когда мы делимся с окружающими самым сокровенным, мы обнаруживаем, что с другими тоже что-то происходит. Это заставляет нас чувствовать себя менее одинокими, менее странными.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны с мнением психиатра?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.