Оптимисты живут дольше на 7 лет и болеют меньше: результаты исследования ученых

Американские ученые подтвердили довольно популярное мнение об оптимистах как долгожителях. Группа исследователей Бостонского университета отметила, что такие люди в среднем живут дольше и имеют шансы преодолеть 85-летнюю возрастную планку.

Психосоциальный фактор

Специалисты отталкивались от данных, полученных в результате изучения жизни 70 000 мужчин и женщин. В расчет брался уровень их оптимизма, а также факторы, в целом определяющие состояние здоровья.

Как выяснилось, оптимистичный настрой повышал шансы человека на долголетие. Ученые указывают на то, что современная медицина имеет множество инструментов для прогнозирования заболеваний и преждевременной смерти, но о психосоциальных факторах было известно мало. Теперь же стало известно, что оптимизм способствует улучшению состояния здоровья и позволяет дожить до 85 лет.

Секрет долголетия

Уже не первый раз ученые указывают на положительную роль благоприятной психологической обстановки для здоровья. Хорошее настроение как таковое может выступать лекарством от многих болезней.

Кроме того, была зафиксирована прямая связь оптимизма и здорового образа жизни. Пессимисты чаще страдают соматическими заболеваниями и труднее справляются с жизненными невзгодами. В то время как взгляд оптимиста дает ему определенную настройку на отношение к проблеме, и это позволяет выйти из сложной ситуации с меньшими потерями для организма. В частности было замечено, что люди с позитивным настроем в периоды кризиса эффективнее тратят свою энергию, направляя ее в полезное русло.

Механизм защиты

В прежних исследованиях американских ученых также отмечалось, что предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям у пессимистов выше. Наблюдалась и стойкость оптимистов перед легочными болезнями.

Данный механизм защиты ученые связывают кроме прочего с блокировкой выработки гормона стресса кортизола.

С помощью экспериментов на вакцине от гриппа ранее удалось установить и более активную выработку антител в организмах оптимистов.

Специалисты из Оксфордского университета также провели длительное исследование на тему влияния позитивного мышления на здоровье и продолжительность жизни людей. Для этого была собрана группа из 660 мужчин возрастом порядка 50 лет. Важным условием был подбор участников по одному социальному статусу, материальному положению и состоянию здоровья. В процессе наблюдений за их здоровьем, которые длились 20 лет, проводилось регулярное медицинское обследование. Кроме того, участникам предлагались тесты, по которым можно было узнать об их настроении и отношении к старению.

В этом исследовании результаты вновь подтвердили преимущества оптимистов. Они спокойнее реагировали на процесс старения, воспринимая его как нечто естественное. И что самое важное, сам этот факт наступления старости нисколько не портил им настроение. Участники радовались каждому дню, не беспокоясь о течении времени. Как показали окончательные результаты, оптимисты жили в среднем на 7 лет дольше пессимистов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А для вас характерно позитивное мышление?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.