Вы когда-нибудь рассказывали что-то личное бармену? Может быть, то, чем вы не решились поделиться со своей семьей или близкими людьми? Если это так, то вы не одиноки.
Бар - это место, где под действием алкоголя часто случаются признания, особенно когда бармены не так заняты и у них больше времени для общения. Но если информация, которую вы раскрываете, является очень личной, почему вы делитесь ею с незнакомым человеком?
Психология бармена
Если бармен, готовящий для вас коктейли, работает там, где вы часто бываете, вы, вероятно, не рассматриваете его как незнакомца. В конце концов, специалистов данной профессии обучают привлечению клиентов. Если вы часто заходите в их бар, они помнят, что вы заказываете, и, поверьте, они также помнят, как вы даете чаевые.
Но давайте не будем забывать об одной из самых привлекательных черт бармена: они хорошие слушатели. Это тоже их работа, но все-таки почему мы делимся именно с ними? Дело в том, что алкоголь этому способствует. Под его воздействием вы расслабляетесь как физически, так и эмоционально.
Но является ли спиртное необходимым фактором, способствующим вашей откровенности? Почему люди, которые не употребляют алкоголь, тоже посещают заведения и общаются с барменами? Согласно исследованиям, по крайней мере для некоторых людей, важнее хорошая компания, нежели большое количество коктейлей.
Коктейли и консультации
Эмори Л. Коуэн и его команда исследовали барменов как "неформальных, межличностных агентов помощи". Они признают в рамках своего анализа культурную значимость питейных заведений, включая и репутацию места, куда люди идут "излить свою душу".
Изучив 76 барменов (средний возраст 34 года), Коуэн и другие выяснили, что из более чем 100 клиентов, которых они обслуживали в день, примерно 16% поднимали личные проблемы, варьирующиеся от умеренных до серьезных. Это не удивило исследователей, учитывая, что многие люди отправляются в бар, потому что они расстроены, и как только они выпивают определенное количество спиртного, начинают откровенничать.
Бармены справляются хуже косметологов и парикмахеров
Однако из-за напряженной атмосферы питейного заведения оказалось, что бармены менее способны решать личные проблемы клиентов по сравнению с другими неофициальными помощниками, такими как косметологи и парикмахеры, которые традиционно общаются с клиентами один на один. Бармены, напротив, обязаны обслуживать нескольких клиентов одновременно, по крайней мере, если они хотят получать хорошие чаевые.
Время суток, наиболее оптимальное для бесед с барменом
В какое время суток бармен наиболее склонен к задушевным разговорам? В течение дня. Коуэн и его коллеги выяснили, что специалисты, работающие днем, в отличие от вечерних смен, обслуживают в среднем на 40 клиентов меньше, поэтому сталкиваются с большим количеством личных проблем и могут более непосредственно и с большим терпением взаимодействовать с посетителями. Особенно хорошо справляются с ролью личного психотерапевта женщины-бармены, которые больше склонны к оказанию межличностной помощи, чем их коллеги-мужчины, что согласуется с половыми различиями в других профессиях. Коуэн отмечает, что женщины более социализированы и чаще готовы помогать людям с личными проблемами.
Практикуйте общение в трезвом виде
Нужно стараться в любом разговоре проявлять мудрость и сдержанность. Если мы не хотим делиться чем-то сугубо личным с друзьями или близкими, возможно, нам не следует делиться этим с барменом. Также помните, что во всех барах подают безалкогольные напитки, и для общительного, но занятого бармена трезвая, стимулирующая беседа может стать глотком свежего воздуха в толпе подвыпивших посетителей.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание