Сходите с подружками в караоке или заведите кота: как увеличить уровень окситоцина в организме

Окситоцин – гормон, связанный с удовольствием и радостью. Он вырабатывается в нашем организме, но, к сожалению, этот процесс может ухудшаться по разным причинам. Это приводит к тому, что человек начинает чаще сталкиваться с депрессией. Он перестает видеть положительные моменты в своей жизни. Однако каждому из нас под силу повлиять на свой организм и на синтез этого вещества. Все методы довольно просты и не требуют употребления каких-либо средств.

Проведите сеанс ароматерапии

Ароматы влияют на нас сильнее, чем мы думаем. Они мгновенно проникают в организм и вызывают быструю реакцию. Приятные запахи помогают успокоиться, снять тревогу или страх, уменьшить раздражительность. Данные изменения происходят именно благодаря подъему уровня окситоцина.

Чтобы провести эффективный сеанс ароматерапии, купите те эфирные масла, которые вам нравятся и которые не вызывают у вас аллергических реакций. Совместите процедуру с прослушиванием приятной музыки и выполнением дыхательной гимнастики.

Сходите в караоке с подружками

В 2003 году было обнаружено, что пение повышает уровень окситоцина. Доказательства были опубликованы в Integrative Phychological and Behavioral Science. Ученые отметили, что уровень гормона повышается не только во время пения, но и после. Именно поэтому человек, исполнивший какую-либо песню, чувствует спокойствие, расслабление и эйфорию.

Интересный факт – секреция гормона окситоцина намного выше во время группового пения. Если у вас есть друзья, отправляйтесь все вместе в караоке. Положительные эмоции вам будут обеспечены.

Чаще гуляйте

Одна из главных причин, по которым развиваются сезонные депрессии, связана с недостатком солнечного света. Именно поэтому стоит почаще гулять. Положительное влияние оказывает не только солнечный свет, но и свежий воздух. Во время прогулок организм насыщается кислородом. Это активизирует абсолютно все процессы, происходящие в человеческом теле, в том числе синтез гормонов.

Заведите кота

У вас нету домашнего питомца? Это стоит исправить. Заведите, к примеру, кота. Он станет для вас замечательным другом, с которым будет не только уютно отдыхать, но и весело проводить время. Не зря кошек называют лучшими домашними антидепрессантами. Своим мурлыканьем они расслабляют своего хозяина, поднимают настроение. После тяжелого дня достаточно несколько минут посидеть рядом с питомцем и погладить его. Теплая и мягкая кошачья шерсть помогает успокоиться и изгнать из своей головы все плохие мысли.

Вместо кота можно завести собаку. Этот питомец также способен повышать настроение. В 2011 году в журнале Anthrozoös было опубликовано исследование, которое показало, что достаточно гладить собаку от 1 до 5 минут в день. Эта процедура служит для владельца питомца зарядом энергии на весь день.

Обнимите кого-нибудь

Объятия, особенно с близкими людьми, – это простой и при этом очень эффективный способ повысить уровень окситоцина, уменьшить уровень кортизола (гормона стресса) и улучшить настроение. Если вам тревожно или грустно, просто обнимите того, кто вам дорог.

Если по какой-либо причине вы не можете обнять близкого человека, то хотя бы просто возьмите его за руку. Это тоже повлияет на изменение настроения в лучшую сторону.

Приготовьте с кем-нибудь еду

Общение может положительно влиять на выработку окситоцина. Пригласите к себе домой подруг и попробуйте приготовить вместе с ними что-нибудь вкусненькое. Гормон не только поспособствует изменению вашего настроения в лучшую сторону. Он также укрепит дружескую связь, создаст более доверительные отношения.

Пользуйтесь вышеприведенными советами, а также делайте все то, что вам нравится. Только не забывайте следить за своими занятиями, чтобы избежать чрезмерного баловства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что вам помогает поднять настроение и ощутить радость?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.