О мозге надо думать смолоду: что сделать в 20-30 лет, чтобы в 60 психика была здорова

Здоровье мозга - залог долголетия. Правда лишь немногие осознают, что начинать заботиться о когнитивных способностях нужно еще в молодости.

Мозг, как и любой другой орган, нуждается в тренировках и своего рода "уходе". Если за ним не следить, то с возрастом ухудшается память, концентрация и скорость мышления. Но современная наука уверяет: этого можно избежать. При правильном подходе к здоровью мозга, разумеется.

С молодых лет надо вырабатывать полезные привычки. О чем же стоит позаботиться уже в 20-30 лет, чтобы в 60 не столкнуться с когнитивными проблемами - свести риск их появления к минимуму? Давайте рассмотрим.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Людмила Шеремет, специалист в области когнитивного здоровья, отмечает, что развивать свои мыслительные способности надо на протяжении всей жизни. Изучайте иностранные языки, заучивайте стихи или разгадывайте кроссворды. Главное - постоянно тренировать память и внимание.

Работает ли это? В доказательство можно привести историю 74-летней англичанки Мэри Хобсон. Даже в зрелом возрасте эта женщина сумела получить ученую степень, переводя произведения русской классики!

Цифровые технологии - не зло

Для здоровья мозга важно использование цифровых технологий. Главное, все должно быть сбалансированным.

Современные дети и подростки часто страдают от "цифровой зависимости", потому что они проводят слишком много времени в социальных сетях и компьютерных играх. Это развивает лишь некоторые когнитивные навыки, в то время как остальные остаются без должной нагрузки.

Людмила Шеремет советует родителям направлять интересы детей в более познавательное русло уже с первых лет жизни. Как? Попробуйте показывать развивающий и обучающий контент - это заложит хорошую, стабильную базу для здоровья мозга на долгие годы.

Найдите время для активности

Активность должна быть регулярной. Танцы, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика - все это не только полезно для здоровья тела, но и тренирует мозг. Координация движений, запоминание последовательностей, пространственная ориентация - все эти навыки не дают когнитивным функциям отмереть.

Кстати, Центр общественного здоровья Севастополя сейчас активно развивает подобные оздоровительные программы, доступные для людей любого возраста. Все они направлены на поддержание здоровья мозга именно за счет активности.

Учитесь заботиться о себе

Речь идет не только о физической активности, но и о медитациях, чтении книг и отдыхе на природе.

Забота о себе - это хороший сон, сбалансированное питание и гидратация. Все эти факторы играют огромную роль в самочувствии человека. Это простые, но важные практики, которые помогают своевременно восстанавливать силы и справляться со стрессом.

Общайтесь как можно больше

Не все понимают, что социальные связи - это важнейшая составляющая здоровья мозга. Специалисты в области психического здоровья советуют проводить как можно больше времени с близкими людьми, участвовать в разных мероприятиях, где можно завести новые знакомства. Все это позволяет не только укрепить отношения, которые уже есть, но и получить эмоциональную поддержку в случае, если она понадобится.

Не забывайте, что одиночество и изоляция крайне негативно сказываются на когнитивных функциях. Поверьте, в 50-60 лет одиночество может плохо аукнуться!

Избегайте стресса

Увы, избавиться от него полностью не получится, но старайтесь хотя бы своевременно справляться с ним. Это очень важно для сохранения здоровья мозга.

Хронический стресс может нанести серьезный ущерб нервной системе. Поэтому важно научиться распознавать источники стресса в своей жизни и придумать эффективные методы борьбы с ним. Это могут быть дыхательные практики, медитация или спорт.

Лучше найдите в своей жизни приятные вещи, за которые вы можете быть благодарны. Ищите в ней смыслы и цели - это здорово помогает поддерживать когнитивные функции на высоком уровне. Попробуйте завести дневник благодарности, сконцентрироваться на положительных аспектах своей жизни. Найдите себе любимое дело и как можно чаще занимайтесь им. Все, что происходит в жизни, должно приносить радость и удовлетворение - это поможет сохранить эмоциональное и ментальное благополучие.

В Москве открылся Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья

Конечно же, в вопросе сохранения здоровья мозга и психики нельзя забывать о медицине. К счастью в нашей стране она не стоит на месте. Сейчас, например, у россиян появилась возможность доверить здоровье своего мозга специалистам в этой сфере: в Москве открылся Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья на базе Федерального центра мозга и нейротехнологий.

Новый центр будет специализироваться на передовых методах лечения когнитивных и психоэмоциональных расстройств. В его работе будут использоваться последние достижения науки и технологий. Центр ориентирован на персонализированный подход к каждому пациенту.

Помимо лечения центр будет вести активную просветительскую и профилактическую работу. Здесь уже внедрена система онлайн-тестирования, благодаря которой люди смогут сами отслеживать состояние своих когнитивных функций и эмоционального фона. Базы Центра предлагают электронные тренинги для домашнего использования, которыми могут воспользоваться желающие. Особое внимание в центре уделяется работе с детьми. Для этого разработаны уникальные отечественные технологии.

Как отметила Татьяна Голикова, открытие центра стало возможным благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение". По ее словам, развитие новых технологий сегодня позволяет распространить их на другие медицинские учреждения страны. Начиная с 2025 года планируется запуск новых национальных проектов, нацеленных на продвижение инноваций в сфере здоровья.

Стоит отметить, что Центр когнитивного и психоэмоционального здоровья не единственное медучреждение, нацеленное на поддержание здоровья мозга и психики россиян. В ближайшем будущем планируется открыть еще 10 подобных центров в разных регионах России. Власти посчитали такую модель успешной - уже принято решение распространить ее по всей стране.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, от чего зависит здоровье мозга в старости? Можно ли как-то повлиять на его сохранность?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.