Множество людей ежегодно страдают от аномальной жары, наблюдают за обмелением рек и поднятием уровня океана, теряют жилье из-за лесных пожаров. Изменение климата негативно сказывается на психическом здоровье. Появляется беспокойство, ощущение полной беспомощности, а иногда и сильный страх перед неизвестностью. Вот что такое климатическая тревога и советы относительно того, как с ней справиться.
Экотревога, или соластальгия
В 2007 году австралийский философ Гленн Альбрех ввел такое понятие, как "экотревога". Это обозначает постоянный панический страх перед неминуемой экологической погибелью. Этот же ученый ввел термин "соластальгия", который обозначает боль и стресс, спровоцированные невозможностью утешиться в связи с происходящими экологическими изменениями.

Соластальгия появляется тогда, когда человек перестает узнавать привычную для него окружающую среду. Например, происходит активная вырубка лесов, ведется добыча ископаемых, река обмелела или высохла.

Ученые считают, что под термином "экотревожность" необходимо понимать различные эмоции, в том числе страх, чувство бессилия и гнев, возникающие в связи с переменами климата. Это становится дополнительным источником хронического стресса.
Постоянная тревожность
Еще до недавнего времени взаимосвязь между климатическими изменениями и психическим здоровьем рассматривалась только лишь в случае наличия последствий экстремальных погодных явлений, таких как лесные пожары, волны жары, засухи, наводнения. При столкновении с природными катастрофами людей одолевал стресс, тревога и отчаяние.

Однако сейчас появилась фоновая тревога. Люди испытывают стресс в ожидании катастроф. У человека появляется тревога, гнев, грусть, беспомощность и чувство вины. Риски для психического здоровья растут с повышением температуры, частоты климатических катастроф и уровня моря. Многие беспокоятся на предмет вынужденной миграции. Экотревожность значительно ухудшает психическое благополучие людей.

Со временем беспокойство за климатические условия может привести к хронической тревожности и депрессии. Также не исключено возникновение угрозы нарушения общественного здоровья на уровне целых стран.
Насколько сильно россияне подвержены экотревоге
Точной статистики относительно климатической тревожности в России нет. Однако, согласно данным, полученным с сервиса "Яндекс Вордстат", примерно 1,3 млн человек ищут информацию по такому запросу. Но это не дает возможности точно определить, что на самом деле искал пользователь.

Исследования, проведенные в 2023 году, показали то, что молодые люди в возрасте до 24 лет сильно тревожатся из-за загрязнения почвы, воздуха и Мирового океана, исчерпания ресурсов, вымирания видов и перенаселения планеты. Люди в возрасте 25-44 лет тревожатся по поводу вырубки деревьев, а россияне 45-59 лет беспокоятся из-за опустынивания.
Как можно преодолеть тревогу
Природа и человек неразрывно связаны, именно поэтому совершенно неудивительно, что нас беспокоят различные климатические изменения. Экологическая тревога является вполне закономерной реакцией на реальные угрозы, с которыми сталкиваются люди.

Необходимо признать, что вы испытываете экотревогу, но не относиться к ней как к своей личной неудаче. Также необходимо внести определенные изменения в свой образ жизни. Это может быть экономия воды и энергии, раздельный сбор отходов. Это поможет уменьшить беспокойство и повысить чувство собственной эффективности.
Важно оказывать поддержку детям и подросткам. Нужно помочь им признать беспокойство и найти способ преодолеть чувство собственной беспомощности.
Согласно проведенным исследованиям, люди, которые имеют психологическую уверенность и навыки адаптации, более устойчивы к стрессу, связанному с климатическими изменениями. Эмоциональная поддержка поможет адаптироваться к негативным переменам окружающей среды. Важно заботиться о своем психическом здоровье, чтобы бороться с психологическими последствиями экологических изменений. Это включает уход за собой, работу с психологом и развитие эмоциональной устойчивости.
Только лишь тщательная работа над собой помогает справиться со стрессом и тревогой, которые спровоцированы изменениями климата.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание