Мудрость предков: почему нельзя давать ребенку имя до рождения и почему тезки в семье - дурной знак

Верования наших предков не позволяли относиться к выбору имени для новорожденного легкомысленно. Вот почему нельзя было нарекать еще не родившегося ребенка и называть детей именами, которые уже есть в семье. Окунемся в мир древних традиций, идущих с периода язычества.

Правила имянаречения в языческий период

Для язычников имя человека имело сакральный смысл, поэтому с ним связывали многочисленные суеверия. Малыша было нельзя называть до рождения из боязни злых духов и недоброжелателей. Даже новорожденному могли долго подбирать имя, изучая его поведение и особенности характера.

Давали имя торжественно, для чего приглашали жрецов, старейшин или опытных повитух. Называли младенца не в домашней обстановке, а в святилище, тайном месте или капище, на пороге бани или около печи.

Ответственные родственники загодя постились и омывали тела в банях. Для запутывания злых сил могли нарекать ребенка сразу несколькими именами, положив начало традиции выбирать псевдонимы.

Переходный период

Во времена, когда наши предки переходили от язычества к христианству, новорожденного не считали полноценным человеком.

Только после омовения младенца повитухой, которая в ходе этого процесса расправляла пальчики крохи, новому члену семьи представляли всю родню. Пока ребенок не получал имя, его часто звали «куколкой».

До появления крохи на свет ему не готовили одежду, не выбирали имя.

Времена христианства

После крещения Руси ребенку также не давали имя до рождения, а только когда его крестили. Для выбора имени пользовались церковным календарем, имя малышу давал святой отец.

Как правило, оно подбиралось в честь праведника, день почитания которого приходился в ту же дату или на второй день, но не за день до крестин, что считалось дурным знаком.

Приметы про имя ребенку

Выбор имени новорожденного сопровождался соблюдением определенных правил и запретов. Было принято не называть двоих детей в семье одним именем, чтобы «один тезка не сжил другого со свету».

Запрет объяснялся наличием у каждого человека его ангела-хранителя, который не сможет уберечь сразу двоих. Нельзя было давать детям имя в честь отца или другого родственника.

А вот специально мать могла назвать очередную дочь своим именем, если хотела, чтобы следующим наконец родился сын.

Вот некоторые из традиций, связанных с именем:

  • Не давать новорожденному имя недавно ушедшего из жизни родственника, даже если это тоже был ребенок.
  • Скрывать имя (табуировать), чтобы защитить от порчи.
  • Молодой супруге не называть мужа и членов его семьи по именам.
  • Произносить имена умерших членов семьи для защиты от хищников, при пожаре.
  • Окликать по имени новорожденного, не подающего признаков жизни. Он должен ожить, когда услышит «свое» имя.
  • Запрет откликаться на зов нечистой силы.
  • Выкрикивать свое имя (самозов) для защиты от змей.
  • Перекрещивать человека для его «перерождения» от болезни и атаки демонических сил.
  • Запрет на обмен именами и шапками, чтобы не поменять судьбу.

Традиции современности

В наши дни модно делать татуировки. Молодые мамы порой просят мастеров «набить» имя их детей. По мнению православной религии, тело не должно подвергаться таким изменениям.

А наколка может повлиять на судьбу крайне негативно. И если родители совершат грех, меняя свой облик татуировкой, то за него надо будет потом расплачиваться их чаду.

Да и после ухода родителей в иной мир они унесут с собой на теле имя ребенка, что считается дурным знаком.

Придерживаться или нет традиций наших предков - личное дело каждого. Существуют примеры, когда родители приобретали вещи и игрушки еще не рожденному малышу, и все было нормально. И наоборот - не спешили с покупками, но что-то пошло не так. Возможно, суть вопроса кроется гораздо глубже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы относитесь к моде на татуировки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.