Что, если весь мир - галлюцинация?

Идея о том, что объективной реальности не существует, на первый взгляд кажется странной. Однако нейробиологи утверждают, что весь мир - галлюцинация. Это никак не связано с теориями заговора. Такое мнение основано на научных данных о функциях мозга и органов чувств. Мы расскажем о том, как человек воспринимает окружающий мир.

"Ненормальные" галлюцинации и "нормальное" восприятие

Под галлюцинациями обычно подразумеваются зрительные или звуковые образы, которые возникают в мозге без внешнего раздражителя. Человек видит или слышит объекты, которых на самом деле не существует. Это возникает при некоторых патологических состояниях мозга.

Обычно "нормальное" восприятие противопоставляется "ненормальным" галлюцинациям. Но на самом деле между этими двумя явлениями есть много общего.

Мы воспринимаем окружающую действительность через органы чувств. Затем центральная нервная система обрабатывает полученную информацию. При этом мозг делает прогнозы относительно источников тех данных, которые поступают в органы чувств. Это касается как галлюцинаций, так и здорового восприятия.

Отличие заключается в том, что при "нормальном" восприятии сенсорные сигналы получены из объектов, реально существующих в окружающем пространстве. Эти источники контролируют поступающую в мозг информацию.

Если же речь идет о галлюцинациях, то поступающая сенсорная информация не имеет реального источника. Она не может обновляться и ничем не контролируется.

Исходя из этого, нейробиологи сделали вывод, что "нормальное" восприятие можно считать контролируемой галлюцинацией.

Сознательное и бессознательное восприятие

Наше восприятие включает в себя как сознательную, так и бессознательную составляющую. Одна часть информации о мире поступает через органы чувств, а другая - остается на уровне бессознательного.

Например, вы можете увидеть, потрогать или понюхать свою ладонь. Ваш мозг воспринимает ее как реальный объект. Об этом ему сигнализируют органы чувств. Это пример сознательного восприятия.

Однако есть реальность, которая остается на уровне бессознательного. Она существует независимо от наших органов чувств. Например, мы не чувствуем температуру воздуха, если она комфортна для тела. Органы чувств сообщают о ней, только когда нам становится жарко или холодно. Но определенная температура воздуха всегда объективно существует.

Органы чувств играют главную роль в восприятии. Они помогают нам проверять бессознательную информацию. Без этого не была бы возможна когнитивная репрезентация, о которой мы расскажем далее.

Когнитивная репрезентация

Работа мозга состоит из ожиданий и обработки информации. Он устанавливает связи между этими двумя процессами.

У каждого человека есть свои субъективные представления об окружающем мире. Это помогает мозгу сформировать ожидания. Они возникают еще до сенсорного восприятия объекта. Этот процесс называется когнитивной репрезентацией.

Затем в мозг поступают сигналы от органов чувств. Они служат своего рода "проверкой" ожиданий.

Далее мозг ищет соответствия между ожиданием и сигналами от органов чувств. Если эти два процесса совпали, то центральная нервная система воспринимает информацию как реальность. Если же совпадения нет, то мозг сомневается в том, что данный объект действительно существует.

В рамках когнитивной репрезентации мозг иногда обманывает нас. Ожидания возникают раньше, чем их подтверждения. До поступления сигналов от органов чувств мы воспринимаем ту информацию, которую ждем. Это занимает доли секунды, но в этот момент реальность становится галлюцинацией.

В качестве примера можно привести известный психологический эксперимент. Перед испытуемым положили резиновый муляж руки. Затем экспериментатор одновременно водил кисточкой как по реальной руке человека, так и по модели. Спустя некоторое время испытуемому показалось, что муляж ощущает прикосновения и стал его настоящей рукой.

Зрение - главный источник информации

Мозг одновременно получает сигналы от нескольких органов чувств. Но он выбирает лишь ту информацию, которую считает наиболее точной. Обычно это сигналы, полученные от зрительного анализатора. Поэтому зрение считается главным источником информации.

Чтобы проверить реальность того или иного объекта, его необязательно слышать, осязать, нюхать или пробовать на вкус. Достаточно увидеть его, чтобы убедиться, что он реален.

Через глаза мы получаем 70-90 % информации. Если у человека плохое зрение, то в его мозг поступает меньше данных об окружающем мире. Слух, осязание и обоняние не всегда могут скомпенсировать этот дефицит. Эти органы чувств устроены более примитивно, чем глаз.

Цветовосприятие

Восприятие цвета является подтверждением того, что весь мир - контролируемая галлюцинация. Ведь мы видим такую характеристику предметов, которой нет на самом деле.

В природе нет никаких цветов. Объективно предметы не имеют оттенков. Но они по-разному отражают и поглощают частоты световых волн. Отраженный свет попадает на рецепторы глаза и воспринимается как цветовая гамма.

Кроме этого, цветовосприятие субъективно и во многом зависит от ожиданий мозга и от нашего предыдущего опыта чувственного восприятия.

Это можно сказать и о таких характеристиках, как форма предметов и их положение в пространстве. Наше зрение отражает свойства реальных объектов, но лишь косвенно. Воспринимаемый мир можно считать контролируемой галлюцинацией, которая создается в мозге в результате умозаключений.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с точкой зрения, что весь мир - галлюцинация?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.