Мечта не сбывается: причины, из-за которых россияне не могут себе позволить купить жилье

Покупка собственного жилья - недостижимая мечта миллионов людей. Многие люди вынашивают планы по приобретению своей квартиры, но позволить себе ее так и не могут. В ситуации на рынке постарались разобраться эксперты издания "Профиль". К каким выводам пришли специалисты?

Сложная ситуация

2020 год оказался сложным для многих людей. Введение льготной программы кредитования при покупке жилья в новостройках спровоцировало рост цен на рынке первичной недвижимости. Позже подорожала и вторичка.

Введенные для минимизации рисков распространения коронавируса ограничения привели к серьезным проблемам в экономике. Многие люди лишились работы или были вынуждены столкнуться с резким уменьшением доходной части бюджета.

Оба фактора привели к усложнению ситуации. Цены на квартиры росли, доходы у людей снижались. Мечта о приобретении своего жилья становилась все недостижимее и недостижимее.

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве подсчитали, что с 2017 по 2019 год среднестатистическому россиянину пришлось бы копить на квартиру 8 лет. Однако из-за роста цен на жилье и снижения у многих людей доходной части бюджета этот параметр увеличился. Копить на квартиру людям придется заметно дольше.

Льготная ипотека

Программа льготного кредитования должна была поддержать строительную отрасль в период кризиса. Власти компенсировали часть процентов при покупке жилья в новостройке по ипотеке. В начале действия мер многие люди смогли приобрести квартиры на очень выгодных условиях. Ценник к тому моменту сильно не вырос, процентная ставка оказалась сниженной.

Однако рост ажиотажа привел к повышению цен на квадратные метры. Доступность жилья снизилась. Льготная ипотека уже не могла компенсировать потери от роста стоимости квадратных метров. Эксперт рынка Мария Литинецкая во время беседы с журналистами отметила, что льготная ипотека понизила доступность квартир в долгосрочной перспективе. На небольшой же дистанции удалось зафиксировать обратную ситуацию.

Как проходили исследования

Специалисты Аналитического кредитного рейтингового агентства в своей работе использовали несколько допущений. Прежде всего эксперты отдельно рассматривали средний доход по жителям разных регионов страны и анализировали ситуацию с рынком жилья в конкретном субъекте РФ.

Специалисты проанализировали и структуру потребления. Считалось, что человек покупал фиксированный набор продукции, соответствующей конкретному месту проживания. Все остальные деньги от заработной платы уходили в копилку.

Эксперты установили жесткий ценз и по отношению к приобретаемой недвижимости. В исследовании "приняла участие" среднестатистическая квартира с общей площадью в 33 квадратных метра на вторичном рынке.

Главные минусы

Представленные в исследовании допущения общую картину не отражают. В реальности людям необходима более габаритная недвижимость. То есть фактически проблема приобретения жилья стоит перед россиянами еще острее.

Есть и другой момент. Официальная статистика утверждает, что около трети россиян не имеют возможности самостоятельно откладывать на квартиру в принципе. Люди в этом случае могут полагаться на помощь государства, родственников или банковские кредиты.

Где проще всего копить

Эксперты назвали и регионы, где проще всего накопить на недвижимость. Купить свою квартиру легче в регионах с высокой средней заработной платой и небольшой стоимостью квадратных метров. Чаще всего такая ситуация наблюдается на Севере. Однако для постоянного проживания эти области страны подходят плохо.

Лучше всего дела обстоят в Ненецком АО и Магаданской области. Копить на свое жилье людям придется не более 3 лет. Жителям Югры нужно будет откладывать в течение 5 лет. В Мурманской области на квартиру придется копить на год больше.

Где трудно купить жилье

Сложнее всего купить квартиру в регионах с низким среднедушевым доходом. Лидером рейтинга стала Тыва. Копить на квартиру там придется 67 лет. В Карачаево-Черкесии срок достиг 38 лет. Жителям Республики Алтай удастся приобрести свое жилье только за 32 года.

Вместо итогов

Недавно программу льготной ипотеки продлили, внеся некоторые корректировки. Предложенные властями изменения должны остановить рост стоимости недвижимости.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, что будет с ценами на жилье в будущем?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.