Самозанятость не приговор! Реально ли взять ипотеку, если работаешь на себя

Ипотечное кредитование в России было и остается одним из привлекательных и востребованных способов улучшения жилищных условий. Ничего удивительного, ведь ипотека - возможность приобрести собственное жилье здесь и сейчас, не имея миллионов в кармане. К тому же ипотечные программы часто предлагают более выгодные условия, чем аренда. Так, размер ежемесячного платежа по ипотеке может быть сопоставим или даже ниже, чем арендная плата за аналогичное жилье.

К тому же цены на недвижимость растут. Покупка квартиры или дома в кредит позволяет зафиксировать стоимость жилья на момент оформления ипотеки. Подорожает - не страшно! В условиях высокой инфляции и нестабильной экономической ситуации это очень актуально.

Но почему-то некоторые россияне, будучи самозанятыми, до сих пор опасаются оформлять ипотеку. Просто в народе живет мнение, что банки с недоверием относятся к доходам самозанятых граждан и отказывают им в ипотеке. Но так ли это?

Дают ли ипотеку самозанятым

Да, дают - страхи отказа неоправданны совершенно. Правда, нюансы есть, и их немало.

Сегодня большинство ведущих банков России все-таки готовы рассматривать заявки на ипотеку от самозанятых граждан наравне с другими категориями заемщиков. Главное - правильно оформить все нужные документы (особенно те, что подтверждают доход и платежеспособность). При этом самозанятые могут рассчитывать на те же условия кредитования, что и наемные работники.

Как взять ипотеку самозанятому гражданину

Хотите, чтобы заявку одобрили? Приготовьтесь следовать алгоритму и учитывать специфические требования банков, которые будут обязательно. Проявляются они уже на этапе подготовки документов.

В отличие от наемных работников, самозанятому придется предоставить банку дополнительные документы, подтверждающие его доходы. Это могут быть:

  • Выписки из приложения "Мой налог", где отражены все поступления за определенный период.
  • Выписки с банковского счета, которые показывают движение средств.
  • Налоговые декларации, подтверждающие оплату налогов по системе налога на профессиональный доход (НПД).
  • При необходимости - справка о доходах за прошедший год.

Документы собраны, а что делать дальше?

Шаг 1. Определитесь с банком

Важно понять и принять, что не все кредитные организации одинаково лояльно относятся к самозанятым заемщикам. Лучше изучить специальные ипотечные программы банков, которые учитывают специфику доходов самозанятых.

На сегодняшний день Сбер и ВТБ предлагают ипотеку для самозанятых с минимальным пакетом документов. Можно рассмотреть и другие варианты, которых сейчас немало на рынке. Не стоит забывать и о возможности обратиться сразу в несколько банков. Кто знает, может, в одном откажут в выдаче кредита, а в другом его одобрят? Или где-то предложат выгодные условия ипотечного кредитования? Не торопитесь - выбирайте. Тем более выбор на российском рынке очень даже хороший.

И еще один нюанс, который многие почему-то часто упускают из виду: в первую очередь вспомните про "свой" банк - тот, с которым у вас уже сложились финансовые отношения. Идите в первую очередь туда, где у вас уже есть счет - обычно это сильно повышает шансы на одобрение ипотеки. Почему? Да потому что "свой" банк лучше знает вашу финансовую ситуацию, оттого и уровень доверия выше.

Шаг 2. Подайте заявление на ипотеку

Оформить заявку можно как онлайн на сайте выбранного банка, так и лично в офисе. В заявлении необходимо указать всю информацию, которую потребует кредитор. Среди данных обязательно нужно будет указать сведения о роде деятельности и источниках доходов. Все остальное - по необходимости.

Шаг 3. Дождитесь проверки кредитоспособности и предварительного одобрения

Банк тщательно проанализирует все документы, оценит платежеспособность вас как заемщика, а также проверит кредитную историю. К этому моменту стоит подготовиться заранее - минимизировать риски просрочек по другим кредитам. Это важно!

Если проверка пройдет хорошо, при положительном решении банк выдаст предварительное одобрение ипотечной заявки. С ним на руках вы сможете приступить к выбору подходящей недвижимости.

Шаг 4. Выбрали недвижимость - можно подписывать бумаги

Речь идет про кредитный договор и договор купли-продажи. Оба они заключаются на финальном этапе. Следом - сделка регистрируется в Росреестре.

Вот, собственно, и вся процедура. Разумеется, на практике самозанятому заемщику придется столкнуться с индивидуальными нюансами. Но стоит понимать, что правильный выбор надежного банка-партнера обеспечивает ему те же гарантии, что и для любого другого заемщика. С его стороны требуется предоставить нужны бумаги и соблюсти все требования банка.

Может ли банк отказать в ипотеке

Может, конечно! Чтобы этого не случилось, потенциальному заемщику стоит заранее подготовить почву правильно. И в первую очередь, конечно же, побеспокоиться о "чистоте" своей кредитной истории. Важно не допускать просрочек по тем кредитам, которые уже есть. Так вы сможете показать банку уровень своей финансовой дисциплины и надежности как клиента. На практике это сильно повышает шансы на одобрение ипотеки.

Позаботьтесь и о доходах - их надо оптимизировать и стабилизировать. Банк захочет убедиться в их стабильности и росте. Разумеется, на слово никто не поверит - нужно будет подтвердить свои финансовые показатели документально. Чем выше и стабильнее ваши доходы, тем больше доверия вы вызовете у кредитной организации.

И еще одна хитрость: сомневаетесь, что банк будет лоялен к вам, - увеличьте первоначальный взнос! На практике куда более позитивно рассматриваются ипотечные заявки от тех заемщиков, которые готовы внести первоначальный взнос больше минимального. Это ощутимо снижает риски для кредитной организации.

Ипотека была и остается чуть ли не самым привлекательным и доступным инструментом для улучшения жилищных условий россиян, в том числе и для тех, у кого единственный вид получения дохода - самозанятость. Главное - внимательно изучить предложения банков, тщательно подготовить пакет документов и ни в коем случае не поддаваться необоснованным страхам. И не забывайте, что грамотный подход и консультация с профессионалами позволят избежать возможных трудностей при оформлении ипотечного кредита.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, стоит ли сейчас вообще брать жилье в ипотеку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.