Семь главных качеств ментально сильного человека

Ментальность в психологии – это образ мышления, совокупность характеристик, черт, которые влияют на поведение индивида. Наверняка вы замечали, что некоторые люди преуспевают во всем: быстро продвигаются по карьерной лестнице, воспитывают детей, посещают тренажерные залы, имеют массу увлечений, молниеносно принимают решения в самых сложных ситуациях и при этом никогда не жалуются на жизнь. Кажется, что их ничто не может застать врасплох: настолько они уверены в себе.

Это ментально (психически) сильные люди, которые выработали устойчивость к внешним воздействиям. Кому-то из них подобный образ мышления дан от природы, а у кого-то это – результат кропотливой работы над собой. Психологи выделили 7 основных привычек и характеристик ментально сильных людей, благодаря которым они достигли успеха.

Активная жизненная позиция

Основные характеристики ментально сильных людей – это активная жизненная позиция, инициативность, смелость, деятельность. Подобные особенности подразумевают контроль над ситуацией, наличие определенных целей, управление своей жизнью и судьбой. Проще говоря, ментально сильный человек всегда знает, что делает и зачем делает. У него есть стремления и мечты, он не проживает бесцельно каждый день. Он берет ответственность за собственную жизнь, сосредотачивается на главном, медленно, но верно идет к своей цели.

Контроль над ситуацией

Ментально сильный человек избегает вещей, которые не может контролировать. Как говорил автор мотивирующих книг Стив Мараболи: "Невероятные изменения происходят в вашей жизни, когда вы решаете взять под контроль то, над чем у вас есть власть, вместо того, чтобы жаждать контроля над тем, чего у вас нет".

Сосредотачиваясь на том, что мы не можем контролировать, мы тратим попусту энергию и отвлекаемся от действительно важных вещей. Морально сильные люди не пытаются управлять всем. Они держат в узде мысли и эмоции, а потому не беспокоятся о том, на что не могут повлиять. Главный секрет ментально сильных людей заключается в следующем: они направляют всю энергию на достижение результата, делают все от них зависящее, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону и в то же время осознают, что исход мероприятия от них не зависит.

Простой пример: невозможно контролировать мысли и чувства другого человека, насильно заставить полюбить. Однако расположить его к себе вполне реально своими добрыми поступками, поведением, хорошим отношением к нему. Или, например, у вас нет стопроцентной гарантии, что вам предложат работу, но вы можете основательно подготовиться к собеседованию, чтобы произвести впечатление на рекрутера и заполучить желаемую должность.

Позитивное мышление

Жизнь бывает тяжелой и несправедливой, но, сосредотачиваясь на чувстве, что вы недостойны, не заслуживаете лучшего, вы полностью исключаете возможность управлять своей судьбой. Ментально сильные люди разрабатывают стратегию позитивного мышления и ищут положительные стороны в самых плохих ситуациях. Они не примеряют на себя роль жертвы, не ищут виновных в своих поражениях и бедах, не сравнивают свои проблемы с чужими. Каждую неудачу они рассматривают как своеобразный «вызов судьбы», ищут пути выхода, совершенствуют себя. Такие люди обладают достаточной гибкостью, чтобы приспособиться к неожиданным обстоятельствам и извлечь из самой сложной ситуации пользу для себя.

Умение жить сегодняшним днем и не тянуть груз прошлого

Ментально сильные люди не тянут за собой груз прошлого. Они учатся на своих ошибках, но не акцентируют внимания на поражениях. Они умеют наслаждаться жизнью здесь и сейчас, потому что знают, что душа стареет, когда прошлое тяжелее настоящего или будущего. Даже если былые времена вызывают массу положительных эмоций и добрую ностальгию, нужно их отпустить и подумать, как улучшить свою жизнь в данный момент.

Анализ и оценка рисков

Ментально сильные люди благоразумны. У них всегда есть план дальнейших действий. Они оценивают все различные варианты развития ситуации, возможные последствия, и в итоге принимают разумные решения. Это вовсе не свидетельствует о том, что они не мечтают о большем или избегают трудностей. Напротив, ментально сильные люди готовы достигать далеких высот, поскольку выработали необходимую устойчивость для преодоления препятствий и сосредоточены на желаемой цели. Они рискуют, но не безрассудно, осознавая последствия необдуманных решений.

Отсутствие сплетен и интриг

«Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей» - так говорила первая леди США, жена 32 президента Франклина Рузвельта Анна Элеонора. Ментально сильные люди действительно имеют особый образ мышления: они сосредоточены на планировании, достижении целей, а не на ошибках других людей. Им незачем тратить свою энергию на сплетни, интриги, устранять конкурентов недостойными методами. Ментально сильные люди излучают позитив и действуют конструктивно – и это помогает им достичь желаемого.

Вместо того, чтобы обсуждать неудачи или успехи других, займитесь самосовершенствованием. Сконцентрируйтесь на своем внутреннем «я», выявите сильные и слабые стороны, постарайтесь превратить недостатки в достоинства. Рассматривайте окружающих людей как соратников и компаньонов, ищите единомышленников, расширяйте круг знакомств. Избегайте общения с лицемерными и лживыми особами, чтобы не стать жертвой интриг и клеветы. Когда вы создадите мощную и надежную команду, ваши шансы на успех значительно возрастут.

Доброта

Почему-то доброта всегда считалась синонимом слабости и наивности. На самом деле, быть добрым не так просто. Для этого нужно быть самодостаточным, уверенным в себе, решительным человеком. Ментально сильные люди занимаются самосовершенствованием, развивают высокие стандарты, обладают хорошим самосознанием, а потому не завидуют и не соревнуются с окружающими. В то же время они не зацикливаются на себе, не отличаются эгоизмом и эгоцентризмом. Такие люди видят чужие проблемы и всегда готовы прийти на помощь нуждающимся. Они строят здоровые отношения через тепло и доверие. Они заботятся о других, и эта забота обычно приводит их к успешным межличностным отношениям. Они находят время и энергию для окружающих. Излучая добро, ментально сильные люди ощущают моральное удовлетворение.

А вы считаете себя ментально сильным человеком?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.