Перефразируя Маяковского: "Мозги обязаны трудиться"! 10 способов улучшить работоспособность своего мозга

Мозгу, как и телу человека, необходимо тренироваться, дабы продолжать оставаться в хорошей форме и развиваться. Потому что если этого не происходит, когнитивные способности начинают ухудшаться. Поэтому сейчас мы обсудим методы «фитнеса» для мозга, с помощью которых удастся этого не допустить.

Головоломки и интеллектуальные игры

Они помогают бросить вашему мозгу вызов. Это могут быть кроссворды, судоку, шахматы, а также все, что может улучшить скорость работы мозга и память.

Стоит делать выбор в пользу игр, опирающихся на математику, речь и логику. А тратить на это можно всего по 15 минут в день.

Медитация

Мало кто знает, но она также влияет на мозговую деятельность. В процессе медитации создается другое психическое состояние, вследствие чего в мозгу начинают происходить совершенно другие процессы.

Если не вдаваться в подробности, то можно с уверенностью заявить, что с помощью этой техники можно гарантировано улучшить свою работоспособность.

Диета

Наукой доказано, что на работу мозга влияет пища, употребляемая человеком. Важно отказаться от еды, которая ухудшает кровообращение и засоряет сосуды – это фастфуд, полуфабрикаты, соль, сахар, сладкая газировка, а также все, в чем содержатся быстрые углеводы и трансжиры.

Рекомендуется разнообразить свой рацион рыбой и морепродуктами, яйцами, молоком, орехами, злаками, зеленью, овощами, сухофруктами, медом, ягодами.

Истории

Рассказывая их, удастся укрепить воспоминания и интерпретировать события, а не только поделиться моментами.

Тренируйтесь это делать! Рассказывайте истории красиво и грамотно, чтобы слушателям было интересно и весело, дабы они верили в то, что слышат.

Можно даже освоить специальные техники. Они направлены именно на поддержание интереса людей – не только к истории, но и непосредственно к вам.

Телевизор

Его стоило бы выключить. То, что транслируют по «синему экрану», не лучшим образом влияет на интелект. То же самое можно сказать про новости, которые вы узнаете посредством интернета.

Научитесь фильтровать информацию. И больше тратьте времени на тренировку своего разума. Если вы откажитесь от новостей, у вас его появится предостаточно – среднестатистический человек тратит на телевизор около четырех часов в сутки.

Традиционный фитнес

Простая ежедневная зарядка способна лучшим образом повлиять на работоспособность мозга. Если вы будете регулярно заниматься физическими нагрузками, у вас улучшится внимание и память, исчезнет напряженность, снизится умственная усталость, даже ускорится обмен вещества.

Плюс ко всему, в процессе тренировок мозг осваивает новые мышечные навыки. Поэтому рекомендуется регулярно осваивать новые упражнения, чтобы бросить ему дополнительный вызов.

Чтение

В продолжение обсуждения полезных советов, нужно упомянуть и литературу. Начните читать случайные книги, классические произведения, тексты авторов давних времен.

Мозг не только будет тренироваться, представляя разные периоды времени, людей и культуру. У вас еще появятся истории, которыми можно поделиться. А еще вы, сами того не замечая, начнете проводить связь между прочитанным и современной жизнью.

Новый навык

Начните его осваивать. Например, выучите какой-нибудь язык! Освоение нового сложного навыка активирует сразу несколько мозговых областей. Это одна из самых лучших тренировок для развития интеллекта, а также способности мозга к восприятию новой информации и к обучению.

Изменения

Их надо вносить в свою жизнь регулярно, даже в мелочах. Начните ходить другим маршрутом, открывайте двери другой рукой, поднимайтесь пешком, а не с помощью лифта. Это помогает пробудить мозг и отвлечь его от привычек.

Основательный подход

Поскольку тренировка мозга стала уже тенденцией, появились соответствующие курсы и программы, направленные именно на это. Может, вам стоит обратить свое внимание и на них.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы улучшаете работоспособность своего мозга?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.