Как победить прокрастинацию за 8 шагов: простая пошаговая инструкция

"Прокрастинация" с английского языка переводится как "откладывание", "задержка". Происхождение понятия восходит к двум латинским словам: pro ("ради", "для") и cras ("завтра"). В психологической науке этот термин говорит о склонности к тому, чтобы постоянно откладывать важные и срочные дела. Это приводит как к жизненным проблемам, так и к болезненным психологическим эффектам.

Отличие прокрастинации от лени

Это явление характеризуется тем, что человек осознает необходимость выполнения того или иного конкретного дела, но пренебрегает этим, отвлекаясь на развлечения или бытовые мелочи. Например, речь может идти об откладывании на потом выполнения должностных обязанностей.

От лени прокрастинация отличается тем, что в первом случае субъект не испытывает беспокойства, а во втором, осознавая срочность и важность дела, всячески от него отлынивает, изыскивая оправдания. При этом, отдыхая, человек набирается энергии, а при прокрастинации лишь теряет ее.

В той или иной степени подобное состояние знакомо многим людям. До определенного момента его можно считать нормальным. Проблема возникает тогда, когда прокрастинация становится обычным "рабочим" состоянием. В нем человек проводит основную часть времени.

В результате оказывается, что сроки прошли, и приходится либо оказываться от запланированного, либо пытаться одним рывком наверстать упущенное за очень короткое время. В такой ситуации выполнить работу с высоким качеством невозможно, что чревато неприятностями по службе, упущенными возможностями, недовольством окружающих.

Специалисты предлагают инструкцию по избавлению от подобного негативного состояния, состоящую из восьми шагов.

Шаг первый: напишите список дел, которые нужно сделать

Он должен включать перечень задач, решение которых необходимо завершить в определенный временной промежуток. Напротив каждого пункта нужно обозначить конкретную дату или время, а также оставить место для отметки о выполнении. Кроме того, желательно рассортировать намеченные дела в соответствии с определенной логикой. Это может быть расположение от простого к сложному или же с точки зрения приоритетности.

При этом нужно включать все задачи, независимо от того, мелкие они или крупные. Что касается больших и сложных дел, то они требуют особого внимания, чтобы расписать их отдельно, разбив на несколько этапов и обозначив для каждого свои временные рамки. Все это даст ощущение необходимости срочного выполнения и не даст времени на расслабление и раскачивание.

Шаг второй: сначала выполняйте краткосрочные задания

Есть некоторые дела, которые не требуют больших временных затрат. Их условно называют "двухминутными". Специалисты рекомендуют начинать борьбу с прокрастинацией с выполнения именно таких действий. Среди домашних дел такими являются, например, вынос мусора, мытье посуды, вытирание пыли.

Заставьте себя выполнить такую задачу, и вы, особо не напрягаясь, почувствуете удовлетворение от законченного дела. Это займет всего несколько минут, но правильный вектор на преодоление промедления уже будет задан. А полученные приятные ощущения будут мотивировать на выполнение более продолжительных действий.

Шаг третий: ощутите себя "безумным" работником

Такой психологический прием заключается в том, чтобы на определенном этапе с головой уйти в работу, полностью абстрагировавшись от окружающей действительности и посторонних мыслей. Этот метод обладает большой эффективностью в преодолении состояния мечтательности и постоянного откладывания работы на потом.

Для начала можно полностью сконцентрироваться на работе на небольшой промежуток времени, например на 10 минут. При этом необходимо устранить все отвлекающие факторы: телевизор, телефон, музыку и просмотр ненужных в данный момент веб-страниц.

После этого можно сделать небольшой перерыв, а затем снова на 10 минут заняться исключительно работой. Со временем можно увеличивать промежутки, в которые вы будете выступать в роли "безумного" работника. А затем уже ориентироваться на время, указанное в списке задач.

Шаг четвертый: создайте вдохновляющую среду

Ваша производительность во многом зависит от рабочей среды. В ней вы можете чувствовать себя активным и работоспособным, а можете и задремать от скуки. И если вам хочется вместо того, чтобы заняться делом, юркнуть под одеяло, значит, нужно что-то поменять в обстановке.

Например, навести на рабочем столе порядок, проветрить помещение, позаботиться об удобном кресле, хорошем освещении, цветах в красивой вазе. Все это может помочь вам чувствовать себя комфортно и не отвлекаться на посторонние вещи. При этом нужно учесть, что в окружающую обстановку следует время от времени вносить коррективы, чтобы она не надоедала.

Шаг пятый: избавьтесь от провоцирующих факторов

Наверное, у вас в компьютере есть закладки, которые, отвлекая вас от работы, провоцируют состояние прокрастинации. Например, это ролики, которые вы любите просматривать, или книжки, от которых вы не можете оторваться. Отвлекать также могут и идущие по телевизору сериалы, другие передачи.

Чтобы сосредоточиться на работе, необходимо абстрагироваться от всех соблазнов, избавиться от закладок, разместив их в труднодоступной папке, выключить телевизор и заняться делом. Определив свои отвлекающие факторы и избавившись от них, вы легче сможете приступить к важному занятию и повысить производительность.

Шаг шестой: общайтесь с активными людьми

Такие люди отличаются энергичностью и высокой работоспособностью. Они всегда готовы к выполнению трудных задач. Следует познакомиться с ними и постараться наладить общение, научиться у них их хорошим качествам, связанным с умением полностью отдаваться работе и добиваться высокой производительности и успешного достижения поставленных целей.

Нужно постараться понять, что является источником вдохновения для их активности и целеустремленности. Это поможет вам последовать их примеру, зарядиться энергией и повысить свою продуктивность в работе. Здесь действует поговорка «С кем поведешься, от того и наберешься». Если вы будете тесно общаться, то «заразитесь» положительными качествами от таких «энерджайзеров».

Шаг седьмой: расскажите друзьям о своих намерениях

Это эффективный способ, который явится дополнительным стимулом к тому, чтобы вы не отказались от настроя на избавление от прокрастинации. Сообщите своим друзьям, близким и коллегам о ваших намерениях. Будучи информированными, они обязательно поинтересуются вашими успехами в этой области.

Это будет способствовать выработке у вас чувства ответственности, вам захочется добиться положительных результатов, чтобы поделиться этим с окружающими. В некотором смысле это будет своеобразной гарантией того, что вы не свернете с намеченного пути.

Шаг восьмой: научитесь говорить «нет»

Иногда на работе создается ситуация, когда вы откладываете свои дела ради помощи другим сотрудникам. А это в огромной степени мешает заботиться о выполнении собственных задач. Так бывает, например, если вы занимаете ответственную должность и хотите помочь своим подчиненным.

Это в конечном итоге может привести к большим проволочкам, к постоянному откладыванию чего-то главного, к срыву проекта. В связи с этим необходимо говорить «нет» мешающим сопутствующим факторам и на первое место ставить самого себя, а не кого-то другого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось впадать в состояние прокрастинации?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.