"Когда я полюбил себя...": легендарная речь Чарли Чаплина на 70-летие, которая заставляет задуматься над ценностью каждого дня

Чарли Чаплин был гениальным человеком, киноактером, кинорежиссером, композитором, продюсером, монтажером, универсальным мастером кинематографа, создателем образа бродяги Чарли, одного из самых знаменитых образов в мировом кино.

Американский институт киноискусства в 1999 году поставил Чаплина на десятое место среди ста величайших звезд киноискусства среди мужчин за сто лет. Но, кроме всего сказанного, нужно отметить, что он был весьма мудрым человеком. На свое семидесятилетие Чарли Чаплин произнес знаменитую речь, заставляющую задуматься над ценностью каждого дня.

Эту речь он начал со слов «Полюбив себя...», которые звучали рефреном на протяжении всего выступления. Когда Чарли полюбил себя, то стал понимать многие вещи совершенно иначе. Смысл речи сводится к следующему.

Быть самим собой

Полюбив себя, я уяснил, что страдания и тоска представляют собой некие маяки, сигналы, говорящие о том, что живу я, сопротивляясь собственной истине. Сегодня я обладаю знанием того, что значит «Быть самим собой».

О самоуважении

Полюбив себя, я понял, что, навязывая самому себе исполнение желаний в то время, когда их исполнение еще преждевременно, и я к этому еще не готов, можно нанести себе большую обиду. Но сейчас я не делаю этого и называю такое поведение самоуважением.

О зрелости

Полюбив себя, я уже не желаю другой жизни, я вдруг заметил, что окружающая меня в данный момент действительность дает мне много возможностей для роста. И сегодня я называю это зрелостью.

Об уверенности в себе

Полюбив себя, я понял, что все происходящее со мной случается в нужный момент, что в любых обстоятельствах я нахожусь в правильное время в правильном месте. Я всегда могу быть спокойным, а это - уверенность в себе.

О простоте

Полюбив себя, я уже не краду свое время и не мечтаю о будущих масштабных проектах. Я делаю лишь то, от чего становлюсь счастливым, что заставляет улыбаться мое сердце. Я называю это простотой.

О любви к себе

Полюбив себя, я избавился от того, что наносит моему здоровью вред. Речь идет о пище, о людях, о вещах, о ситуациях, обо всем, что сбивало меня с моего пути. А это есть любовь к самому себе.

О скромности

Полюбив себя, я перестал находить, что я всегда прав. И я стал ошибаться все меньше и меньше. Я понял, что это скромность.

Об удовлетворенности

Полюбив себя, я уже больше не живу прошлым и не беспокоюсь о будущем. Сегодня я наслаждаюсь сегодняшним днем, настоящим моментом и зову это удовлетворенностью.

О мудрости сердца

Полюбив себя, я понял, что мой ум может быть мне помехой, что от него даже можно получить заболевание. Но я смог связать ум с сердцем, и тогда он превратился в моего союзника. И это называется мудростью сердца.

О жизни

Людям не стоит бояться проблем, споров, конфронтаций ни с самими собой, ни с другими. Ведь даже звезды сталкиваются, рождая новые миры. И теперь я знаю, что это и есть жизнь.

А какие интересные факты из жизни Чарли Чаплина известны вам?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.