Когда возникают трудности, которые кажутся непреодолимыми, вспоминаю историю о муравье, рассказанную отцом

Жизнь никогда не преподносит нам те проблемы, которые мы не смогли бы преодолеть. Как говорится, что нас не убивает, то делает сильнее. И стоит помнить об этом в свои самые сложные жизненные времена, когда решение какой-либо насущной проблемы требует от нас серьезных умственных и эмоциональных затрат.

История коллеги

Я работаю в логистической компании. На днях одна из коллег поведала мне историю о том, что у ее отца обнаружили злокачественную опухоль и теперь ему срочно требуется провести дорогостоящую операцию, а у семьи нет на это финансовых средств. Но на горизонте виднеется решение - ей предложили занять высокооплачиваемую должность в другой компании, но в другом городе, который находится довольно далеко от нашего - на расстоянии 700 километров. Она уже прошла удаленное собеседование, и ее готовы принять. Но, как она сама мне рассказала, коллега боится переезжать и серьезно менять свою жизнь, ведь она уже привыкла к своему обычному распорядку дня, обязанностями и не хочет становиться руководителем, так как боится взять на себя серьезные обязательства перед другими людьми, к тому же переезд предполагает неизвестность. Но это ее единственный выход заработать денег на дорогую операцию и спасти отца. Однако она решила остаться и ничего не менять, а другого решения проблемы не видит.

Притча про муравья

Выслушав ее историю, я вспомнила притчу, которую мне в детстве любил рассказывать мой папа. Он всю жизнь работал на заводе, выходные проводил с семьей и часто свободное время посвящал воспитанию детей. Он человек старых нравов, консерватор по натуре, но тем не менее интересуется фольклором стран Востока и знает много сказок оттуда. Я вспомнила историю про муравьев и трещины на дороге, потому что эта история как раз про проблемы, которые заставляют направить все наши умственные способности на их решение.

Так вот, эта история заключается в следующем: когда муравьи на дороге встречают трещину или любую другую неровность, они не пытаются ее обойти или как-то схитрить. Они уверены в том, что в любом случае перейдут через эту трещину и отправятся дальше по своим делам, и это лишь вопрос времени. Чаще всего в таких ситуациях они находят первый попавшийся лист, который валяется на дороге, кладут на трещину и используют его в качестве своеобразного моста. Важное уточнение: они всегда действуют сообща, помогают друг другу, никогда не решают ничего в одиночку и умеют работать в команде. Поэтому они даже не сомневаются в своей победе над трещиной, им банально некогда унывать и сомневаться в себе, потому что они уже вместе тащат лист, чтобы сделать из него мини-мост. Все муравьи целеустремленны, и именно этого качества порой так не хватает людям.

В чем смысл

Когда у человека появляется серьезная проблема, он не может посмотреть на нее объективно и представить все методы ее решения. Вместо этого он погружается в саморефлексию и уныние и ждет, пока все как-нибудь само собой решится с течением времени. А есть проблемы, которые никак нельзя решить, если не приложить усилия.

Смысл притчи заключается в том, что нужно всегда верить в свои силы и не сдаваться. Не позволяйте себе унывать, ведь маленький муравей не боится глубокой трещины на дороге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую притчу о целеустремленности вы знаете?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.