Идти к цели, но не достичь ее: почему так получается, что человек делает все, чтобы получить желаемое, но не может

Человеку свойственно свою жизнь измерять успехами и достижениями. Если по тем или иным причинам прогресса в реализации планов не наблюдается, появляются сомнения в своих способностях. Можно прикладывать огромные усилия для достижения своих задумок, но они так и остаются нереализованными. По каким причинам не удается достичь цели, даже делая при этом все возможное.

Цель неправильно сформирована

Не редкость такие ситуации, когда человек не удовлетворен своей жизнью, отношениями, работой и многим другим. Но при этом он не может сформулировать правильно, чего именно он хотел бы добиться. Такое отсутствие цели приводит к локально-ориентированному хаотичному поведению. Человек может двигаться в случайном направлении или пассивно реагировать на происходящие с ним. При этом таких проблем можно было бы избежать, если изначально ставить перед собой конкретные цели.

Несоизмеримая или неконкретная цель

Типичная ошибка при постановке цели – это отсутствие ее измеримости и невозможность конкретизировать свое желание. Это может быть что-то вроде «Хочу выучить английский», «Хочу сменить работу», «Хочу больше зарабатывать». Все такие желания не имеют четко измеримого результата, и при этом они слишком обобщенные. Достижение правильно поставленной цели должно с легкостью проверяться, при этом нужно добиться максимальной конкретики. Например: «Хочу выучить за полгода английский до уровня B2» или «Хочу через 6 месяцев получить продвижение по службе».

Если отсутствует конкретика в поставленной цели, то человек на уровне подсознания будет препятствовать ее достижению. После прохождения краткосрочного всплеска энтузиазма приходит понимание, что для реализации своих желаний придется усиленно работать. Естественно, что на уровне подсознания человек начинает сопротивляться такому выходу из зоны комфорта. В итоге он не может направить в конструктивное русло всю свою энергию. Вскоре все возвращается на круги своя, а неконкретно сформированная цель остается в прошлом.

Отсутствие конкретики по времени

Еще одна распространенная ошибка – это отсутствие фиксации во временном промежутке. Это что-то вроде «Хочу выучить программирование и сменить работу». Так как отсутствует конкретика по времени, вскоре появляется усталость и лень, с которой крайне сложно бороться. Человек может отложить на потом ту или иную работу, так как у него нет строго установленного часа "X", когда нужно все сделать. Правильно поставленная цель всегда будет иметь фиксацию по временному промежутку. Это позволяет бросить все силы на ее достижение, одновременно удается успешно бороться с ленью и прокрастинацией.

Поставлена недостижимая цель

Распространенной ошибкой при постановке цели является ее изначальная недостижимость. Нужно понимать, что в 40 лет пытаться кардинально изменить свою профессию и из офисного клерка переделаться в пилота пассажирского самолета будет невозможно. Также нереально в короткий срок стать миллиардером. Следует правильно оценивать свои возможности, соизмеряя с ними поставленные цели. Если такое желание нереально, то в скором времени приходит осознание тщетности проделанной работы. Появляется депрессия от понимания бесцельно потраченного времени.

Любая цель должна иметь тщательно продуманный план ее реализации. Если стратегия не проработана, то добиться успеха часто бывает невозможно. В подобном случае даже достижимые цели становятся нереалистичными. В итоге человек вкладывается эмоционально и физически, но на выходе получает только разочарование. Чтобы исключить подобное, нужно все же проверять поставленные перед собой цели на их реалистичность и выполнимость. Если есть какие-то сомнения, необходимо все еще раз продумать и проанализировать.

Неактуальность цели в определенный момент времени

Ставя перед собой цель, человек должен понимать ее важность для себя в текущий момент. Только в этом случае можно успешно заставлять себя прилагать усилия для достижения таких желаний и планов. Если же цель неактуальна или неважна в данный момент, то уже при первых трудностях человек сдается и опускает руки. Например, это может быть такая ситуация, когда ставится цель выучить английский язык. Однако вскоре приходит понимание, что выехать за границу невозможно, соответственно, использовать такие знания будет попросту негде. В итоге человек на уровне подсознания понимает неактуальность для себя такой цели, что не позволяет бросить все силы на ее реализацию.

Возможный конфликт приоритетов

Часто человек в жизни ставит не одну, а сразу несколько целей. Причем некоторые из них важные и приоритетные, а другие вторичные. Ставить перед собой цели необходимо с учетом возможного изменения обстоятельств в своей жизни. При этом, если такие планы на будущее конфликтуют друг с другом, то нужно принимать решения, отказываясь от каких-либо желаний. Следует правильно определять важность каждой конкретной цели для человека, стремясь реализовать их в первую очередь.

Не следует, планируя свои цели, закладывать 100%-ю отдачу и работу для их реализации. Часто в подобном случае человек просто переоценивает свои силы, а из-за скорого истощения у него появляются проблемы со здоровьем и с психикой. Чтобы исключить такие ситуации, нужно все же реально смотреть на вещи. Поэтому, если вы планируете выучить английский, не следует пытаться реализовать такую цель за 3-4 месяца. Подобное часто невозможно, да и посвящать все свое свободное время учебе будет просто затруднительно.

Наличие у цели негативных последствий

Достижение любой цели несет какие-либо изменения в жизни человека. Если такие перемены пугающие, то часто на уровне подсознания отказываются от ее реализации. Наличие у цели дискомфорта, опасения или страха активирует внутренний барьер, который будет мешать человеку сконцентрироваться на желаемом. Например, если человек учит иностранный язык и хочет иммигрировать, но при этом у него присутствует страх начать новую жизнь. В конечном счете он найдет миллион причин, чтобы отказаться от изучения другого языка.

Страх возможной неудачи

Боязнь совершить ошибку и не добиться поставленных целей создает определенный образ мышления и наносит вред психике человека. Никто не хочет потерпеть в жизни неудачу, в особенности в реализации глобальных планов на будущее. Нужно понимать, что застраховать себя от ошибок невозможно. Если ничего не делать, то жизнь не поменяется к лучшему. Поэтому нужно научиться смотреть своему страху в лицо, преодолевать такой страх возможной неудачи при реализации поставленных целей.

Неспособность предвидеть различные препятствия

Ставя перед собой какие-либо желания и цели, человек часто не задумывается о том, что его ждет при их реализации. Часто при появлении какого-либо желания возникает эмоциональный всплеск, который мешает правильно оценить ситуацию. В конечном счете человек понимает, что для реализации той или иной цели ему нужно будет преодолеть многочисленные препятствия, многие из которых крайне сложные. Именно поэтому при планировании целей нужно все же стараться предвидеть все возможные сложности, продумать все доступные способы их решения. Если человек видит, что вероятные препятствия будут слишком трудными для него, то часто от таких планов на будущее следует все же отказаться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам удается достичь поставленных целей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.