Лень и прокрастинация - состояния, которые часто путают: в чем их разница

Как утверждают психологи, большое количество различных психологических проблем вызвано информационным пресыщением. Примечательно, что не вся информация нам полезна. Поскольку мы живем в век тотальной информатизации, наши гаджеты отнимают много времени и эмоционально изнуряют. Они способствуют интенсивному выделению кортизола и адреналина, становясь таким образом источниками стресса. В итоге из-за ускоренной активности головного мозга у человека наблюдается информационная перегрузка.

Ввиду того что индивид с перенапряженным и раздробленным мышлением работает менее продуктивно, может показаться, что он просто ленится. Человек же, скорее всего, страдает прокрастинацией, которую нередко путают с ленью. В целом это принципиально разные явления. Детальнее о том, чем же отличается прокрастинация от лени и как с ними справиться, узнаете из данной статьи.

Знакомство с психологическим состоянием

Болезненная привычка откладывать все дела на потом – это настоящий бич и проблема современности. Именно склонность постоянно затягивать с выполнением различных дел называют прокрастинацией. По данным статистики, эта особенность наблюдается у 25% людей.

Примечательно, что за последние два десятилетия ее уровень существенно повысился. Причиной этому в значительной мере послужили гаджеты и социальные сети, от которых, по словам специалистов, возросла зависимость. Казалось бы, где же связь?

На самом же деле имеется прямая связь, так как социальные сети и электронные устройства с регулярно всплывающими уведомлениями сильно отвлекают от важных дел. За просмотром забавных видео, новостной ленты или электронных каталогов уходят часы, которые можно было бы потратить с пользой для себя или для завершения важных задач.

В чем особенность

Зачастую у человека с этой склонностью появляются различные жизненные проблемы и неприятные психологические последствия. Откладывая дела на потом, такой индивид понимает, что нужно работать, и собирается к этому приступить, но позже. Примечательно, что человек при этом вовсе не отдыхает, а дело, которое является срочным, заменяет более понравившимся занятием.

Далее по мере приближения дедлайна у индивида возникает чувство тревоги, вины и наступает стрессовое состояние. На попытки справится с ним и на малозначимые задачи прокрастинатор израсходует всю свою энергию и силы. Конечно, рано или поздно, чаще всего именно в самый последний момент, человек решает задачи, но, поскольку действовать приходится уже на пределе возможностей, качество выполненной им работы оставляет желать лучшего.

В чем опасность подобного состояния

Специалисты убеждены в том, что затягивание с выполнением дел в дальнейшем приводит к эмоциональному выгоранию. Обусловлено это тем, что за то время, пока восстанавливается потраченная на работу и затягивание энергия, накапливаются новые дела. В итоге индивид попадает в замкнутый круг, усугубляя этим свое положение, исправить которое не получается в течение нескольких месяцев.

Причины появления

Лень и прокрастинацию вызывают проблемы с мотивацией. Обычно человека потребности и желания подталкивают к действиям. При лени мотивации не хватает или она отсутствует вовсе. У индивида могут быть желания, но их недостаточно, чтобы он сдвинулся с места. Например, он хочет иметь спортивную форму. Но это желание не настолько сильно, чтобы он приступил к занятиям спортом.

При прокрастинации наблюдается конфликт внешней и внутренней мотивации. Например, у индивида есть немало причин и желания, чтобы действовать, но они противоречат другим потребностям и желаниям. Например, у человека желание иметь спортивную фигуру вступает в противоречие с желанием не ходить в тренажерный зал или на стадион. Или стремление заняться генеральной уборкой в доме подавляется страхом перед большим объемом предстоящей работы. Или сотруднику необходимо подготовить отчет, иначе он получит выговор от начальства. Но заниматься отчетом неприятно, а потому индивид с прокрастинацией откладывает его на потом.

Чем еще отличаются понятия

Безусловно, прокрастинация является очень болезненным и неприятным состоянием. Осознание необходимости заниматься стоящими перед ним задачами и их невыполнением у индивида вызывает очень негативные эмоции. Например, наблюдается тревога, напряжение, чувство вины и стресс. Более того, пациенты жалуются на появившееся от таких переживаний чувство усталости, которая наступает еще и от того, что человек делает то, что легко, но не так необходимо. Иными словами, срочные и важные занятия он заменяет суррогатом, от чего интенсивно теряется энергия.

Лень же нельзя назвать состоянием болезненным, а как раз наоборот. В отличие от прокрастинатора, ленивый не будет переживать, тревожиться и чувствовать себя виноватым, так как он и не планировал что-либо делать. Конечно, может быть так, что неприятные чувства у ленивого появятся уже потом и он будет сожалеть о бесцельно потраченном времени. Однако преимущественно такие люди винят в своих неудачах только обстоятельства и окружающих.

Как бороться с проблемой

Специалисты рекомендуют разбить отведенное для работы время на несколько периодов по 25 минут. В этот промежуток выполняйте все поставленные задачи, ни на что не отвлекаясь. По истечении 25 минут отвлекитесь на менее важные дела, после чего снова приступайте к работе.

Важно также оградить себя от различных отвлекающих факторов. Например, переписок с друзьями, социальных сетей и месенджеров.

Если работать совершенно нет сил, то не делайте ничего. Можно просто посидеть или постоять в течение десяти минут. Скорее всего, у вас вскоре появится желание сделать что-либо.

От прокрастинации защитит грамотно составленный список дел.

Если занятие уж очень неприятное или скучное, выделяйте для него по десять минут, после чего делайте паузу и отвлекайтесь.

В заключение

Несмотря на имеющиеся отличия, последствия от прокрастинации и лени очень похожи. Уклонившись по тем или иным причинам от выполнения трудных задач, человек может нажить неприятности и лишить себя благоприятных возможностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам приходилось откладывать дела на потом?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.